Четверть населения, прибывшего в порядке кампании, уже покинула волость Вайвара

8. Август 2017



Из 170 зарегистрированных в конце прошлого года «новых» жителей волости Вайвара, прельщенных шансом выиграть внедорожник, к сегодняшнему дню каждый четвертый уже выписался.

Ради достижения установленной в законе об административной реформе пятитысячной численности населения волость Вайвара и город Нарва-Йыэсуу в декабре 2016 года устроили вербовочную кампанию, соблазняя людей розыгрышем внедорожника за регистрацию в этих самоуправлениях.

До 5000 жителей кампания, правда, не дотянула, но 249 человек на оба самоуправления набралось. «Из них восемьдесят прописались в Нарва-Йыэсуу, остальные у нас», — сообщил вайвараский волостной старейшина Вейкко Лухалайд.

По словам волостного секретаря Вероники Степановой, из 170 добавившихся в ходе кампании новых жителей волости Вайвара примерно сорок к настоящему времени выписались.

— Причин мы, конечно, не знаем — до нас доходит лишь сообщение, что человек зарегистрировал свое место жительства в другом месте, — сказала она.

Вейкко Лухалайд предположил в качестве причин, к примеру, более весомые блага на прежнем месте жительства, а также приближающееся начало учебного года и выборы. То, что часть новых жителей прописались в волости лишь в надежде выиграть внедорожник, было предсказуемо.

— Мы не особенно прогнозировали, сколько из них потом уйдет. Вся эта кампания ведь была обусловлена паникой в связи с требованием пятитысячного населения, мы занимались, так сказать, тушением пожара и не сильно задумывались о том, что будет, если эти люди позже уйдут, — объяснил старейшина.

Он подтвердил, что волость от кампании только выиграла: «Она принесла нам в три раза более крупную сумму, чем та, что мы потратили на проведение кампании — увеличился и подоходный налог с физического лица, и фонд выравнивания, кроме того, мы получили более крупную сумму поддержки объединения. Что касается роста поступления подоходного налога, то в этом наш прогноз оказался весьма точным».

Люди, которые в ходе кампании по-настоящему переселились бы в Вайвара из других мест, не известны. Но многие зарегистрированные в волости фактически проживают в двух местах — зимой в городской квартире, а летом на даче, расположенной на волостной земле. «Они просто перенесли данные о своем местожительстве в требуемое нам место», — с легкой усмешкой сказал Лухалайд.

В связи с намеченными на октябрь выборами в вайвараском регистре населения необычного движения не наблюдается.

Притока жителей не отмечено и в волостях Авинурме и Лохусуу, присоединяющихся к городу Муствеэ и выходящих из состава Ида-Вирумаа.

— Некоторые семьи купили здесь дом и прописались, но так это происходит каждое лето, в этом нет ничего особенного, — сказала авинурмеский волостной секретарь Эви Харкманн.

— Прописались пара человек, которых можно подозревать в намерении баллотироваться на выборах, но это мое личное мнение, — сказала лохусууский волостной секретарь Дейзи Утсар.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.