Суд первой инстанции признал руководителя Нарвы виновным в мошенничестве

28. Июль 2017

Илья СМИРНОВ

Вируский уездный суд приговорил председателя Нарвского горсобрания, видного центриста Александра Ефимова к условному тюремному сроку за мошенничество с больничными.

Александр Ефимов в Вируском уездном суде получает свою копию приговора (Илья СМИРНОВ)

Если Вируская окружная прокуратура просила суд наказать Ефимова за мошенничество условным тюремным сроком 2 года и 10 месяцев с 4-летним контрольным периодом, то судья Вируского уездного Астрид Аси решила, что достаточным будет срок 1 год и 9 месяцев с двухлетним контрольным периодом.

Судья также удовлетворила исковое требование Эстонской больничной кассы, и ей Ефимов должен вернуть 2495,83 евро.

Еще 2500 евро Ефимов добровольно вернул ранее, когда предлагал прокурору прекратить судебный процесс и, не доводя до уголовного приговора, вернуть больничной кассе все деньги, полученные от нее якобы ошибочно. В апреле судья Аси такое ходатайство прокурора не удовлетворила, пожелав довести дело до логического завершения.

Кроме того, согласно приговору, Ефимов должен покрыть процессуальные расходы в сумме 3369 евро.

Приговор еще не вступил в силу.

Полиция безопасности и прокуратура в ходе расследования пришли к выводу, что Ефимов на протяжении 2014-2015 годов шесть раз уходил на больничные, но в то же время продолжал получать доход за свои юридические услуги и ежемесячные компенсации от канцелярии горсобрания. Таким образом был нанесен ущерб больничной кассе в общем на 4995,83 евро.

За два рассмотренных года Ефимов провел на больничных в сумме 5 месяцев и 19 дней. За это время он участвовал, как нашел суд, в 33-х заседаниях горсобрания и депутатских комиссий. Частью заседаний он руководил и подписывал документы. Это, по мнению судьи Астрид Аси, говорит о серьезности и неформальности проделанной работы.

Оглашенный 28 июля приговор суда первой инстанции еще может быть обжалован. Александр Ефимов сразу сообщил, что обязательно подаст апелляцию в окружной суд:

— Дайте мне немножко времени осознать решение, переварить это всё, подготовиться к апелляции, и все вопросы тогда потом, — сказал он, выходя из зала судебного заседания.

Ефимов и его защитник в суде всегда настаивали, что речь может идти о неумышленных ошибках с больничными, исправлять которые следует в рамках административного делопроизводства. Кроме того, подсудимый заявлял, что он и другие члены горсобрания прежде попросту не знали, что выплата депутатской компенсации должна прекращаться на время больничного: «Ни в одном нарвском документе нет ни слова об оформлении больничных для членов горсобрания и о необходимости сообщать о них в бухгалтерию», — среди прочего говорил он в последнем слове.

Объясняя свое окончательное решение, судья Астрид Аси сказала, что даже если согласиться с тем, что человек не знал и поэтому не сообщил в канцелярию горсобрания об открытом больничном листе, то он все равно должен был понять, что что-то не так, получив в итоге двойной доход.

— Цель компенсации по больничному — только компенсация неполученного дохода, — напомнила судья.

В первом же эпизоде дела сумма полученного возмещения по больничному составила 1905 евро, и этого, как уверена судья, Ефимов не мог не заметить. Однако он потом еще пять раз поступал аналогичным образом — болел и работал одновременно. По оценке суда, это было сознательное поведение обвиняемого.

По убеждению судьи, Ефимов, как выходит, на самом деле не болел настолько, чтобы действительно не быть в состоянии работать: «Обвиняемый создал у больничной кассы ложное представление о себе, как о больном».

И еще Аси отметила, что как юрист Ефимов опять же не мог не знать, что получение какого-либо дохода делает невозможным одновременное получение возмещения по больничному. Суд установил, что Ефимов в прошлом даже читал лекции о трудовом праве, а вопросы о больничных являются его неотъемлемой частью.

Закон предусматривает наказание за мошенничество — от года до пяти лет тюрьмы. Судья Астрид Аси прокомментировала, что в данном случае наказание не назначено большое, поскольку ущерб Ефимовым нанесен небольшой в контексте Пенитенциарного кодекса. Но при этом и не минимальное возможное наказание — потому что эпизодов в деле много.

Тюремный срок судья не обращает к исполнению, поскольку половину суммы Ефимов уже вернул больничной кассе и новых преступлений он за последовавшее время не совершал, насколько известно суду.

Прокурор-обвинитель Калмер Каск сказал потом в комментарии, что в общем удовлетворен приговором, хотя срок наказания чуть меньше, чем просило обвинение.

— Это никакое не показательное дело, — опроверг Каск выдвинутое предположение. — Аналогичные были и в Харьюском, и в Тартуском судах. Просто в этом случае человек достаточно известный.

Председатель немногочисленной оппозиционной фракции социал-демократов в Нарвском горсобрании Антс Кутти сообщил «Северному побережью», что их фракция это дело еще обсудит, но точно будет требовать отставки Ефимова с поста председателя горсобрания:

— Мы за то, чтобы он не приостановил деятельность на время обжалования, а именно ушел с этого поста. Он обвинен все-таки в мошенничестве, он присваивал деньги из социальной системы, это неприемлемо, на наш взгляд, — сказал лидер соцдемов.

В то же время Кутти подтвердил, что канцелярия Нарвского горсобрания уже объявила всем депутатам о необходимости сообщать о больничных листах.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.