Виновник ДТП получил почти максимальное наказание

15. Август 2017

Эрик КАЛДА

Согласно вынесенному решению Вируского уездного суда, Яан Пийм, признанный виновным в аварии, повлекшей смерть трех молодых людей, должен отправиться в тюрьму на десять лет. Максимальная мера наказания составляет 12 лет. Защитник с приговором не согласен и обжалует его.

Ни на одном из заседаний процесса по делу Яана Пийма (28) не было так много журналистов и камер, как 14 августа, в день оглашения приговора. Необычным было и то, что суд разрешил в момент зачтения вердикта вести фото- и видеосъемку.

Подсудимый Яан Пийм спокойно выслушал приговор. Спокойствие он сохранил и после того, как узнал, что суд приговорил его к десяти годам реального заключения. Дать комментарии журналистам он отказался.

Подсудимый Яан Пийм спокойно выслушал приговор. Спокойствие он сохранил и после того, как узнал, что суд приговорил его к десяти годам реального заключения. Дать комментарии журналистам он отказался.

Судья Денис Минзатов зачитал резолютивную часть решения, согласно которой Пийм должен отправиться в тюрьму на десять лет. Из этого срока вычтут пару месяцев, которые Пийм провел в предварительном заключении. В качестве дополнительного наказания его лишили водительских прав на три года со дня освобождения из тюрьмы. Также ему придется уплатить 3182 евро судебных издержек.

Судья Минзатов заявил, что, по мнению суда, преступление Пийма правильно квалифицировано как совершение ДТП в результате умышленного нарушения правил дорожного движения, повлекшего смерть двух или более человек. Суд нашел, что в тот трагичный вечер асфальт был мокрым от дождя, и общеизвестно, что из-за этого дорожное покрытие может быть более скользким, чем обычно. Однако Пийм не учел дорожные условия, попытался вписаться в поворот на своем «BMW» в ходе силового заноса, отклонился на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом.

Минзатов пояснил, что при назначении наказания суд учел, что оно должно повлиять как на обвиняемого, так и на общественность в более широком плане, поскольку тяжкие аварии, вызванные нарушением правил дорожного движения, представляют в Эстонии проблему.

Также суд констатировал, что Яан Пийм ранее неоднократно наказывался за нарушения ПДД как в уголовном, так и в административном порядке, однако предыдущие наказания не возымели должного действия. «Стиль езды Яана Пийма уже долгое время представляет опасность как для него самого, так и для других участников движения. Поэтому суд назначает наказание, близкое к максимальной мере, и не видит причины для назначения условного наказания», — сказал судья Минзатов.

Что же касается гражданского иска в размере 50000 евро, предъявленного от имени близких погибших Микко, братом погибшей Марион Ялонен, то суд счел, что удовлетворить иск не позволяет отсутствие исключительных обстоятельств. Как если бы человек, например, был очевидцем гибели своего близкого, отметил судья. «Потеря близкого человека и траур как таковые не являются исключительным обстоятельством, поскольку они неизбежно сопутствуют смерти каждого человека», — счел суд.

Прокурор Ольга Дороган в общих чертах довольна решением суда, прежде всего в части меры наказания, поскольку она просила суд приговорить Пийма именно к десяти годам лишения свободы. Однако она не разделяет позицию суда, что для удовлетворения гражданского иска нет основания. «С этим я не согласна. Буду ли я обжаловать решение суда в этой части, пока не могу сказать, поскольку считаю необходимым сначала ознакомиться с мотивировочной частью приговора», — сказала Дороган.

По словам прокурора, рассмотрение этого уголовного дела далось нелегко. «Эмоционально это было очень тяжело: переживать горе других людей (потерпевших), общаться с ними, допрашивать их на заседании суда… Эмоционально это действительно было очень тяжело».

Прокурор выразила надежду, что доказательства в данном уголовном деле достаточно сильны и ясны, чтобы высшим судебным инстанциям не пришлось вносить в приговор кардинальные изменения, однако полной уверенности, по ее словам, не может быть никогда.

Защитник Яана Пийма Аллан Валк сказал, что он и его подзащитный недовольны решением суда. «Решение стало несколько неожиданным прежде всего в части наказания, но и в части квалификации тоже», — отметил он.

В ходе судебного процесса защита пыталась доказать, что в противоправном поведении Пийма не было умысла и все случилось по неосторожности. Если бы суд с этим согласился, это уменьшило бы возможную меру наказания по сравнению с назначенной. «Мы не согласны с мотивировкой суда и обязательно обжалуем решение», — сказал Валк после ознакомления с приговором.

Юта Ялонен, бабушка погибшей Марион Ялонен, сказала «Северному побережью», что она довольна назначенным Яану Пийму наказанием. «Мы очень довольны. До заседания думали — хорошо, если дадут восемь лет. То, что гражданский иск не удовлетворили… Эти деньги ведь все равно бы не вернули детей», — сказала она.

Сама дорожная трагедия случилась 30 июля 2016 года в 20.52 у заправки «Olerex» в деревне Коогу Азериской волости. Легковой автомобиль «BMW», управляемый Яаном Пиймом, выезжал с ведущей на заправку второстепенной дороги на главную, при совершении правого поворота водитель не справился с управлением, автомобиль отклонился на полосу встречного движения и столкнулся с автобусом «MAN».

На месте происшествия погибли сидевшие на заднем сиденье Татьяна (20) и Ренарт (21), а ранним утром следующего дня от полученных травм скончалась в больнице спутница жизни Яана Пийма Марион (21).

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.