Крестный ход собрал сотни людей

21. Август 2017

Аго ГАШКОВ

Около трехсот человек приняли участие в 30-километровом крестном ходе, которым отметили престольный праздник Пюхтицкого монастыря — Успение Пресвятой Богородицы.

Сотни православных участников крестного хода прошли около 30 километров от Васкнарвы до Куремяэ.

Сотни православных участников крестного хода прошли около 30 километров от Васкнарвы до Куремяэ.

Принадлежащий Московскому патриархату Пюхтицкий ставропигиальный женский монастырь после восстановления независимости Эстонии привел в порядок церковь в Васкнарве и обустроил в ней скит, а также отстроил прекрасную церковь в деревне Яама, которая еще в восьмидесятых годах лежала в руинах.

Для православных праздник Вознесения Девы Марии очень важен, но молиться и петь на протяжении тридцати километров не так-то просто. Почему люди предпринимают этот путь?

— Я здесь впервые и решила испытать себя. Автомобиль на всякий случай тоже едет в сопровождении. Путь длинный, но ноги молодые. Здесь ведь есть бабушки и даже дети, некоторые в коляске. Надеемся, что с помощью Господа и Богородицы справимся. Слушаем осанны, молимся и поем вместе. Конечно, это интересно, быть вместе с собой, Господом, детьми и семьей, — сказала Лена, приехавшая на крестный ход из Таллинна.

В церкви Яама участники крестного хода сделали остановку. Расположенный в Куремяэ Пюхтицкий женский монастырь — место для паломничества, но в сравнении с историческими православными монастырями он довольно молод, построен в конце 19-го века, в разгар русификации царского периода. Для укрепления власти русского царя монастырь построили именно в священной для эстонцев и вожан роще. В эстонском народном календаре праздник Успения Девы Марии называется «руккимаарьяпяэв» и отмечается 15 августа. В старом календаре, по которому Православная церковь Московского патриархата отмечает свои праздники, Успеньев день — 28 августа.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.