В опасном здании продолжает работать только прокуратура

24. Август 2017

Эрик КАЛДА

Несмотря на то, что эксперты сочли пребывание в Йыхвиском доме суда опасным для здоровья из-за обнаруженного в здании загрязнения воздуха, это не повлияло на режим работы Вируской окружной прокуратуры, в то время как остальные работники здания приходят туда только в случае крайней необходимости и работают удаленно.

На вопрос «Северного побережья», почему работа Вируской окружной прокуратуры не была реорганизована, хотя эксперты установили, что нахождение в здании представляет угрозу для здоровья, административный директор Государственной прокуратуры Алар Пихл ответил, что на данный момент Госпрокуратура не видит опасности для здоровья работников.

— 9 августа работники Эстонского центра исследований окружающей среды взяли пробы внутреннего воздуха в помещениях Йыхвиского дома суда. По утверждению «Riigi Kinnisvara», результаты проб соответствуют нормам и опасности для здоровья работников прокуратуры нет. То же самое в отношении помещений прокуратуры подтвердили и результаты пробы, взятой центральной лабораторией Департамента здоровья 22 марта, — сказал Пихл.

Помещения прокуратуры располагаются на третьем и четвертом этажах в левом крыле Йыхвиского дома суда, и Госпрокуратура убеждена, что в этих помещениях опасности для здоровья нет.

Помещения прокуратуры располагаются на третьем и четвертом этажах в левом крыле Йыхвиского дома суда, и Госпрокуратура убеждена, что в этих помещениях опасности для здоровья нет.

По утверждению Пихла, проблемы с внутренним воздухом есть только на нижних этажах здания, а помещения прокуратуры находятся на третьем и четвертом этажах. «В здании четыре вентиляционных агрегата, и у каждого из них свои фильтры. Споры грибка обнаружили в помещениях подвального этажа и в фильтре вытяжки агрегата, обслуживающего подвальные помещения суда. Именно там в марте и возник сильный химический запах и обнаружились повреждения из-за влажности, которые благоприятствовали распространению грибковых спор. Помещения прокуратуры вентилирует своя система, и, по утверждению «Riigi Kinnisvara», смешения воздуха между различными вентиляционными системами не происходит», — отметил административный директор Государственной прокуратуры.

Однако, по данным «Северного побережья», сами работники Вируской окружной прокураторы не столь оптимистичны и по крайней мере некоторые считают, что и их рабочие помещения могут представлять угрозу для здоровья.

Режим работы работников дома суда в первый раз изменили весной после того, как люди почувствовали в здании непонятный химический запах. Тогда порядок работы прокуратуры тоже не изменился. Работников дома суда вновь перевели на удаленную работу с 8 августа, после того как была подготовлена неутешительная экспертиза качества строительства здания и качества воздуха в нем.

В ходе исследования в здании обнаружили грибковые поражения и дело тут имеют с плесневым грибом преимущественно одного вида, латинское название которого Penicillium. Этот грибок может вызвать у людей аллергические реакции и астму, он встречается в домашней пыли и типичен для зданий, поврежденных водой.

Также эксперты обнаружили в пробах почвы, взятых в окрестностях здания, химические соединения и пришли к выводу, что эти соединения в природе не встречаются и, следовательно, указывают на использование в ходе строительных работ загрязненной почвы. Например, в пробах обнаружили толуол и гексан — их используют в химической промышленности в качестве растворителя.

Эксперты выразили убежденность, что, хотя более поздние анализы показали, что все показатели в пределах нормы, опасность для здоровья работников здания все же имеется.

Пресс-представитель тартуских судов Криста Тамм сказала, что суд создал для работников Йыхвиского дома суда Тартуского административного суда все возможности для удаленной работы и они не проводят свои рабочие дни в доме суда. Приходить в здание работникам административного суда приходится ненадолго, только чтобы выполнить необходимые действия с бумажными документами. Для выполнения удаленной работы судей и работников суда снабдили ноутбуками. «Если кто-то все же предпочитает иногда работать не удаленно, а в здании, то он делает это по своему желанию. Руководство суда проинформировало о возникшей угрозе здоровью всех работников и направило их на дополнительное медицинские обследование». Так же поступил и Вируский уездный суд. Однако для работников прокуратуры дополнительного медицинского обследования, например, проведено не было.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.