Взрывные работы в карьере «Suur-Kõrtsi» сотрясают Лиймала

19. Август 2017

Герли РОМАНОВИЧ

По оценке жителей деревни Лиймала, используемые в карьере «Suur-Kõrtsi» заряды взрывчатки могут быть больше разрешенной массы. Для проведения оценки волость привлекла специалистов.

— Во дворе дома четко ощущается, когда происходит взрыв, — по словам одного из жителей деревни Лиймала, работающий по другую сторону шоссе Таллинн-Нарва карьер сотрясает как землю, так и дома, и это вызывает у местных жителей страх за состояние своей недвижимости.

Местные жители подозревают, что используемые в карьере количества взрывчатки во много раз больше установленных стратегической оценкой влияния на окружающую среду. С учетом удаленности некоторых домов от карьера, их структуры и площади, допустимая масса одного заряда — до 20 килограммов, но, как утверждается, массы зарядов составляют 2000 или даже 3000 килограммов.

Расположенный буквально через дорогу от деревни Лиймала карьер "Suur-Kõrtsi", по словам местных жителей, создает вибрацию в ходе взрывных работ, а также шум и пыль. Плюс ко всему нарушает ночной покой.

Расположенный буквально через дорогу от деревни Лиймала карьер «Suur-Kõrtsi», по словам местных жителей, создает вибрацию в ходе взрывных работ, а также шум и пыль. Плюс ко всему нарушает ночной покой.

Поскольку АО «Kiviluks», ведущее добычу в карьере «Suur-Kõrtsi», подало в Департамент окружающей среды ходатайство о проведении переоценки качества своих полезных ископаемых и хотело в ходе этого процесса продлить срок действия своего разрешения на добычу, то в связи с этим прошло открытое обсуждение, на котором люди потребовали обнародовать массу зарядов. Предприятие отказалось это делать, сославшись на угрозу безопасности.

Руководитель АО «Kiviluks» Энн Кикас подтвердил, что взрывные работы они проводят в карьере не сами, а закупают эту услугу у АО «Lemminkäinen Eesti». «Они обладают компетенцией, необходимой для проведения этих работ. Они составляют проекты, выполняют работы, им наверняка известно, какими могут быть массы зарядов, и они руководствуются этим», — сказал Кикас.

Об обнародовании количеств взрывчатки не может быть и речи, поскольку это поставило бы под угрозу работников, проводящих взрывные работы. «Если мы будем говорить о количествах, с которыми взрывники передвигаются по Эстонии, это вызовет интерес у тех, у кого не следовало бы, — и что стоит где-нибудь на дороге остановить работников, перевозящих взрывчатку?» — добавил Кикас.

Зато предприятие готово проводить сейсмические измерения, и однажды это уже делали. На расстоянии 1,1 километра от места взрыва приборы ничего не показали. «Мы не можем проводить измерения постоянно, это было бы слишком дорого. Но мы можем их проводить по желанию людей», — пообещал Кикас.

По словам старейшины Люганузеской волости Виктора Рауама, на открытом обсуждении всплыли еще некоторые проблемы и недочеты. Подозрение, что массы зарядов могут быть больше разрешенного, — самое серьезное из них. «Мы потребовали от предприятия представить информацию о массах зарядов и привлечем эксперта, который оценит, превышают ли они норму. Если это подтвердится, мы обратимся в Департамент окружающей среды с предложением приостановить действие разрешения на добычу», — сказал волостной старейшина.

Кроме того, в ходе общения с жителями выяснилось, что предприятие не соблюдает часы работы и зачастую карьер продолжает грохотать после начала ночного покоя. Проблемы возникают не только из-за шума, но и из-за пыли.

Теперь, когда в связи с переоценкой качества полезных ископаемых карьера «Suur-Kõrtsi» и продлением разрешения на добычу тема встала на повестку дня, волость хочет заключить соглашение о сотрудничестве между девелопером и самоуправлением, в котором будут зафиксированы проведение мониторинга уровня шума и пыли и компенсация ущерба, нанесенного зданиям вследствие взрывных работ. «Подобное соглашение даст нам основание для обращения в Департамент окружающей среды в случае проблем», — подтвердил волостной старейшина, по словам которого, договор оформлен на бумаге и отправлен девелоперу для ознакомления.

По словам Рауама, это единственная возможность отстоять интересы общины и людей, поскольку разрешение на добычу выдало не самоуправление, а государство, посчитавшее карьер стратегически важным.

Руководитель АО «Kiviluks» Энн Кикас сказал «Северному побережью», что хотя сейчас они вместе с переоценкой качества полезных ископаемых попросили о продлении разрешения на добычу на десять лет, в интересах спокойствия местных жителей они могут от этого отказаться.

— Для нас крайне важен именно вопрос качества, поскольку за добычу камня более высокого качества нужно платить большую цену, а качество камня в карьере не такое, как прогнозировали изначально, — сказал он.

Нынешнее разрешение на добычу в карьере действительно до 2024 года. Предприятие хоть и ходатайствовало о его продлении до 2034 года, однако может и отказаться от этого плана. Хотя Кикас обосновал возможный отказ прежде всего желанием заключить перемирие с жителями деревни, он признался, что если спрос на камень останется таким же высоким, как этим летом, то карьер будет выработан задолго до 2034 года.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.