Иллукаская волость построит в Кунингакюла порт

22. Август 2017



Иллукаское волостное управление построит в деревне Кунингакюла малый порт, который позволит судам выходить в Чудское, минуя Омутские пороги, и даст рыбакам возможность спускать лодки на воду.

План строительства в Кунингакюла малого порта уже продвинулся гораздо дальше просто идеи: введена в действие детальная планировка и уже началось проектирование.

— Хотя бы слип хотим в этом году построить, может, и еще что-нибудь — подъездную дорогу и парковку, — сказал старейшина Иллукаской волости Олег Кузнецов.

До строительства портового здания и причала дело дойдет в следующем году, нынче цель - построить слип и расширить возможности для парковки.

До строительства портового здания и причала дело дойдет в следующем году, нынче цель — построить слип и расширить возможности для парковки.

По словам Кузнецова, слип важен прежде всего для тех лодок, которые идут со стороны Нарвы и хотят выйти в Чудское озеро.

— Между Кунингакюла и Пермискюла находятся Омутские пороги, где вода такая мелкая, что не все суда могут там пройти. В Кунингакюла можно будет вытащить лодку из воды и на трейлере отвезти в Васкнарву, оттуда уже можно выйти в Чудское.

Слип важен и для соседней деревни Городенка — там достаточно много рыбаков, для которых спуск лодок на воду представляет большую проблему. Местные рыбаки тоже, конечно, обрадовались бы слипу.

Помимо слипа детальная планировка предусматривает в Кунингакюла и строительство причала на восемь плавсредств. Планируется сделать причал плавучим, то есть не крепить его ко дну водоема. К берегу он будет прикреплен, но не стационарно, так что после окончания сезона можно будет убрать.

Также планируется построить небольшое портовое здание с помещениями для службы спасения на водах (по словам Кузнецова, сейчас идет развитие своей местной водно-спасательной службы), где можно будет проводить общественные мероприятия и конференции, а также предлагать возможность размещения.

Очень важно расширить возможности для парковки. Сейчас водители паркуются по краям дороги, в результате чего обочины часто запружены автомобилями. Стоянка при портовом здании будет рассчитана на десять автомобилей, а по другую сторону шоссе построят 24-местную парковку.

— На проектирование отведено три месяца, две недели уже прошло и первые эскизы готовы, — проектировщик, по словам волостного старейшины, пообещал выполнить работу раньше срока. — В следующем году строительство должно быть завершено, в волостной бюджетной стратегии деньги на это предусмотрены. По возможности постараемся где-нибудь попросить поддержку.

Оценочная стоимость всего проекта составляет около 300 тысяч евро.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.