В ходе реконструкции парка Нарва не решится ликвидировать коммунистическую лжемогилу

24. Август 2017

Илья СМИРНОВ

Строители готовятся начать последний этап теперь уже многолетней реконструкции исторического Темного сада на вершине оборонительного бастиона. Появившийся там более полувека назад памятник эстонским красноармейцам тактично решили не перемещать, хотя это было бы логично.

Если этот памятник на лжемогиле в Темном саду не трогать, то со временем он разрушится сам собой. Однако это тоже плохо охарактеризует Нарву в плане отношения к настоящей истории и погибшим людям.

Если этот памятник на лжемогиле в Темном саду не трогать, то со временем он разрушится сам собой. Однако это тоже плохо охарактеризует Нарву в плане отношения к настоящей истории и погибшим людям.

В 2011-2014 годах Нарва уже провела успешную реконструкцию Малого Темного сада на бастионах по соседству. Одновременно большая центральная часть Темного сада понемногу обновлялась вместе со строительством так называемого верхнего променада, открывшегося в 2013 году, а также в ходе реставрации бастиона Виктория, завершившейся в 2015-м. Теперь почти все готово для проведения полной реконструкции этого привлекательного зеленого исторического уголка города.

Нарвский департамент городского развития и экономики сообщил, что 17 августа был подписан договор с ТОО «Sinear» на выполнение строительных работ по реконструкции центральной части Темного сада. Стоимость строительных работ составит 972554 евро. Стройнадзор будет осуществлять АО «Infragate Eesti».

Работы начнутся уже в сентябре, и по плану реализация проекта должна завершиться к концу лета 2018 года.

Проект предусматривает реконструкцию той части парка, что находится рядом с казематами бастиона Виктория. Будет воссоздана беседка на историческом месте — у края бастиона Виктория, реконструированы парковые дорожки и лестницы, построено наружное освещение, установлены видеокамеры, парковые скамейки, урны и вазоны.

Недалеко от входа в казематы бастиона Виктория предусмотрят место для установки киоска с мороженым.

Санитарная обрезка деревьев в Темном саду и ликвидация шести больных деревьев будут выполнены в зимний период, а весной начнется посадка новых кустов, деревьев, цветов.

Как сообщили в названном департаменте, в центре парка, ближе к входу, построят маленькую площадку для выступлений, где в летнее время можно будет проводить культурные мероприятия.

Примерно в этом же месте, где расположится эстрада, с 1965 года стоит памятник бойцам Вильяндиского коммунистического стрелкового полка и других частей Красной армии, погибшим под Нарвой в 1918 году. Поначалу говорили, что солдаты похоронены именно здесь, но краеведы и историки установили, что это не так. Несмотря на это, сегодня это охраняемый государством исторический памятник, находящийся, однако, в плачевном состоянии — буквально на грани разрушения.

Лжемогила
в Темном саду
  • Нарва в 1863 году перестала быть городом-крепостью, и старинные оборонительные сооружения — прежде всего бастионы и крепость — утратили былое значение. Тогда на бастионе Виктория началось устройство парка, который позже был назван Темным садом из-за его близкого расположения к Темным воротам. Сами ворота были разрушены в 1875 году, парк же разросся до соседнего бастиона Пакс.
  • Памятник со словами: «Здесь захоронен прах бойцов Вильяндиского коммунистического полка и воинов других частей Красной армии, павших в боях за освобождение города Нарвы в ноябре 1918 г.» был установлен в центре Темного сада в 1965 году.
  • В 2013 году, когда уже шла реставрация бастиона Виктория с казематами, а Темный сад стоял огороженный строительным забором, проблему фиктивного захоронения озвучило Нарвское общество охраны памятников старины. Там предложили обозначить настоящее место захоронения в пригороде Сийвертси и окончательно разобраться с лжемогилой. Однако вопрос «о борьбе с памятниками» местные власти на повестку дня не поставили.
  • Ныне начинаемый последний этап реконструкции исторического Темного сада — его части непосредственно вокруг памятника — оценивается в целом в 1073142 евро. Из этой суммы 912171 eвро (85%) выделяет Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) из средств Европейского фонда регионального развития в рамках Программы устойчивого развития городов Ида-Вирумаа; остальные 160971 евро (15%) выделяет нарвское самоуправление.

Нарвский городской инспектор по охране памятников старины Мадис Туудер рассказал «Северному побережью», что по проекту реконструкции Темного сада данный памятник останется на месте. При этом инспектор подтвердил — достоверно исследовано, что в том месте, где стоит памятник, никто не захоронен: «Это фиктивная могила — это нам известно, но все равно никаких действий с этим памятником сейчас не будет. Только благоустроят территорию вокруг».

— В принципе, этот объект имеет некоторую ценность, но было бы, конечно, правильнее, если бы памятник стоял там, где люди на самом деле похоронены — в Сийвертси (пригородный район Нарвы, где множество захоронений военных и гражданских лиц, а также лагерных заключенных. — И.С.), и место мы более-менее точно знаем. Но это сложный вопрос. Хотя если всем объяснить, что и как было, то это (перенос) в принципе возможно. Дискуссии были, и сейчас памятник остается так, но, возможно, в будущем что-то решат, — сказал Туудер.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.