Стальнухин баллотируется, несмотря на разногласия с однопартийцами

26. Август 2017

Илья СМИРНОВ

Михаил Стальнухин.  Архивное фото, автор - Илья СмирновМощнейший магнит голосов Михаил Стальнухин усилит нарвский список Центристской партии.

О планах Стальнухина на предстоящие выборы долго не было слышно, но теперь стало известно, что он принял решение присоединиться к списку нарвских центристов, невзирая на ряд противоречий с ними.

В комментарии «Северному побережью» Стальнухин сообщил, что противоречия касаются вопроса о присоединении Нарвы к проекту Министерства образования, по которому одна из гимназий могла бы перейти на русский язык обучения. «Решение (руководства Нарвы. — И.С.) против этой возможности было принято на основе неверной информации и должно быть еще раз обсуждено», — сказал Стальнухин.

— Также не понимаю я резонов, по которым Нарва фактически отказалась сотрудничать с Академией МВД в вопросе переезда части академии в наш город. Это касается и строительства бассейна в рамках этого проекта, — добавил он.

В выборной борьбе Стальнухину и его однопартийцам придется конкурировать с также еще формирующимся списком имени Эдгара Сависаара. Сависаар в минувший четверг в Нарве заявил, что хотя он баллотируется в Ласнамяэ, но после выборов готов стать кандидатом в мэры приграничного города. Его условие — нарвитяне из его списка должны «получить достаточно много голосов», чтобы иметь возможность выбирать мэра.

Комментируя разделение центристских рядов, Сависаар назвал это нормальным явлением.

— Так и должно быть: люди спорят, и если не могут согласиться друг с другом, тогда и голосуют по-разному. Если полное единодушие, то это всегда выглядит подозрительно, — отметил он.

Иной взгляд у Стальнухина: «Перед сражением силы объединяют, а не дробят». На фоне разногласий он не планировал собирать собственный избирательный список.

— Я много сил и времени отдал своей партии не для того, чтобы в итоге работать против нее. Да, у нас с некоторыми коллегами иногда расходятся мнения, но внутрипартийный диалог для того и существует, чтобы противоречия вовремя разрешались, — сказал он.

Усилить нарвский список Сависаара, собираемый его соратницей Еленой Вальме, изъявил желание политический дебютант Станислав Пупкевич. Он собрал в Нарве активных граждан, которые собирались пойти на выборы вместе с Объединенной левой партией Эстонии и «Зелеными Эстонии», но теперь их партнером станет, вероятно, список Сависаара.

— Я много общался с Еленой Вальме, и изначально было понятно, что у нас немало общих позиций, но не было ясно, будет ли она вообще участвовать в выборах, — комментирует Пупкевич. — Теперь она выбор сделала, и нам нужно предметно обсудить, каким они видят наше возможное сотрудничество.

Соперником для двух процентристских списков станет союз «Наша Нарва». Его костяк составили члены Социал-демократической партии, а первым номером и кандидатом в мэры Нарвы выдвинута Катри Райк, ректор Академии внутренней безопасности.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.