Прокуратура: факт кражи мебели бывшим членом Йыхвиской волостной управы нашел подтверждение

28. Август 2017

Эрик КАЛДА

Длившееся более года следствие установило, что осенью 2014 года бывший член Йыхвиского волостного управления Кайри Соомер присвоила мебель, принадлежащую волости, однако прокуратура прекратила уголовное дело, сочтя целесообразным не наказывать Соомер в уголовном порядке.

— Данное уголовное производство на сегодня прекращено. В ходе уголовного производства было установлено, что бывший член Йыхвиской волостной управы, покидая должность, забрала с собой принадлежащие волости диван и кресло суммарной стоимостью немногим более 900 евро. Так как речь идет о человеке, ранее не наказывавшемся в уголовном порядке, а мебель была возвращена волостному управлению, то уголовное производство было прекращено в порядке оппортунитета, — сказал «Северному побережью» пресс-советник Пыхьяской окружной прокуратуры Каарел Каллас.

По его словам, это означает, что, по оценке прокуратуры, имеется достаточно доказательств для предъявления Соомер уголовного обвинения, однако «с учетом обстоятельств, наказание лица в уголовном порядке не является необходимым для того, чтобы направить его к законопослушному поведению в дальнейшем».

В порядке оппортунитета Соомер обязали уплатить в госказну 1200 евро. Если она этого не сделает, уголовное производство будет возобновлено, объяснил Каллас.

Этот принадлежащий Йыхвиской волости диван исчез на полтора года. А утром 22 января 2017 года диван вместе с комплектным креслом наконец появились в дневном центре пенсионеров, для которого они и приобретались.

Этот принадлежащий Йыхвиской волости диван исчез на полтора года. А утром 22 января 2017 года диван вместе с комплектным креслом наконец появились в дневном центре пенсионеров, для которого они и приобретались.

Прекращение уголовного дела в порядке оппортунитета означает прекращение производства в случае, если вина человека невелика и отсутствует общественный интерес для продолжения следствия. Подозреваемый должен компенсировать нанесенный ущерб или приступить к его компенсации, также его обязывают уплатить государству определенную сумму.

— В данном случае было учтено, что подозреваемая не являлась высокопоставленным госчиновником, во время совершения преступления она больше не работала должностным лицом, ее деяние не было связано с ее должностными обязанностями, нанесенный деянием финансовый ущерб был мал и нанесенный потерпевшему ущерб был компенсирован, — обосновал Каллас, почему окружной прокурор Рита Хлебникова решила прекратить производство.

Исчезновение красочного дивана и кресла всплыло в начале прошлого года, когда бухгалтера Йыхвиского центра по уходу сократили и дела передали волостному управлению, бухгалтерия которого и обнаружила, что для работающего в центре по уходу дневного центра пенсионеров была приобретена мебель, но где она, неизвестно. Тогда выяснилось, что к тому времени уже покинувшая волостную управу Кайри Соомер, сферой ответственности которой была социальная работа, держала купленную для центра по уходу мебель в своем кабинете, а позднее, покидая должность, увезла ее с собой на машине.

В тот раз Соомер сказала «Северному побережью», что она не присваивала волостное имущество, а увезла его, чтобы за свой счет почистить и починить. «Затем мебель осталась в укрытом виде в одном подсобном здании, где простояла до сих пор. Свою вину признаю в том, что о ней забыла, поскольку эти вещи не стояли на глазах», — утверждала Соомер, которая после ухода из Йыхвиской волостной управы приступила к работе в Мяэтагузеском волостном управлении и до сих пор является членом Йыхвиского волостного собрания.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.