За кризисный год в сланцевой промышленности исчезла тысяча рабочих мест

29. Август 2017

Эрик ГАМЗЕЕВ

Эстонская сланцевая промышленность выбралась из кризиса 2016 года живой, однако большая часть из тысячи исчезнувших за это время рабочих мест не восстановится и после улучшения ситуации.

Кохтла-Ярве - город шахтеров (Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Если в 2015 году на всевозможных предприятиях сланцевой промышленности Эстонии работали в среднем 7411 человек, то год спустя рабочих мест осталось всего 6400, следует из ежегодника сланцевой промышленности Эстонии, составленного Центром компетенции в области сланца на основании экономических результатов предприятий «Eesti Energia», «Viru Keemia Grupp», «Kiviõli Keemiatööstus» и «Kunda Nordic Tsement». По сравнению с 2014 годом количество рабочих мест в данном секторе сократилось на 1374.

Количество рабочих мест
в сланцевой промышленности
Эстонии
  • 2014 год — 7774
  • 2015 год — 7411
  • 2016 год — 6400

Источник: ежегодник сланцевой промышленности Эстонии — 2016

В первой половине 2016 года, когда на открытых рынках цены как на масло, так и на электричество упали до самого низкого за последние годы уровня, работников сократили как «Viru Keemia Grupp», «Eesti Energia», так и «Kiviõli Keemiatööstus».

Руководитель «Kiviõli Keemiatööstus» — самого маленького из трех вышеперечисленных предприятий — Роберт Карпелин отметил, что они были вынуждены отказаться от 50 работников. «В тяжелые времена пришлось затянуть пояс, оптимизировать технологические процессы, а также уменьшить количество работников. Теперь ситуация, конечно, улучшается, но мы научились справляться с меньшим количеством людей и сейчас не планируем принимать новых работников», — сказал он, отметив, что в данный момент на предприятии трудятся около 600 человек и в ближайшее время эта цифра не должна существенно измениться.

Руководитель обслуживающего Нарвские электростанции предприятия «Enefit Energiatootmine» Тыну Аас сказал, что кризисный период заставляет проводить реорганизацию и искать места для экономии, но в то же время позволяет предприятию стать сильнее. По его словам, на принадлежащих «Eesti Energia» предприятиях сланцевой промышленности число работников должно остаться примерно на нынешнем уровне.

В начале 2016 года концерн «VKG» сократил более 500 человек, однако осенью того же года несколько сотен из них принял обратно, когда были запущены некоторые из остановленных заводов масел. Поскольку «VKG» не удалось заключить с «Eesti Energia» подходящее соглашение о закупке недостающего сланца, то предприятие увеличило объемы производства на своей шахте «Ojamaa». С этой целью приняли на работу около сотни шахтеров.

По словам руководителя шахты «Ojamaa» Маргуса Коттизе, в этом году планируется добыть рекордные четыре миллиона тонн сланца, а в следующем году увеличить объем добычи до 4,3 миллиона тонн. «Но и этого недостаточно для наших заводов масел, и кусковой сланец нам, вероятно, придется закупать у «Kiviõli Keemiatööstus», — отметил он, добавив, что число работников шахты «Ojamaa» надолго останется на уровне 580-590 человек. В целом в «Viru Keemia Grupp» сейчас работают 1700 человек, и это число должно остаться стабильным.

Данные ежегодника сланцевой промышленности говорят и о том, что за год суммарный годовой доход от продаж в промышленной отрасли сократился с 669 до 602 миллионов евро. В то же время сланцевая промышленность и в кризисный год принесла государству 103 миллиона евро доходов, что на 17 миллионов меньше, чем в 2015 году.

Объем инвестиций составил 63 миллиона, что в три с лишним раза меньше, чем годом ранее. Тыну Аас пояснил, что в предыдущие годы в сланцевую промышленность были сделаны крупные инвестиции, чтобы привести производство в соответствие с более строгими экологическими требованиями, вступившими в силу с 2016 года.

Член правления «VKG» Ахти Асманн отмечает в ежегоднике, что сложные обстоятельства стали испытанием для силы, конкурентоспособности и готовности участников рынка реагировать на изменения.

Предположительно среднее число работников сланцевой промышленности может нынче увеличиться на пару сотен человек по сравнению с прошлогодним показателем.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.