Кренгольмский мир текстиля возродится

1. Сентябрь 2017

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Пока закрытая территория «Кренгольма» станет открытой, когда там в 2019 году будет готов текстильный центр, который должен вызвать интерес у посетителей любого возраста от мала до велика.

В пустующих сейчас складах хлопка появится интересный и познавательный мир, интерактивная наружная и внутренняя экспозиция которого раскроет историю «Кренгольма» и разные связанные с текстилем темы. Впечатляющее и познавательное посещение обещают тут всей семье от малышей до бабушек-дедушек.

Одно помещение планируют отдать под образцы продукции фабрики «Кренгольма». Судя по эскизу «Kaos Arhitektid», дизайн помещения навеян складами текстильных фабрик, где хранят большие партии тканей. Посредством этого помещения хотят создать представление о том, насколько огромным было производство «Кренгольма» во все времена. Объяснять будут также производство и использование разных тканей.

Вид на внутренний двор и соединяющую два крыла здания галерею.

Вид на внутренний двор и соединяющую два крыла здания галерею.

Создание текстильного мира поддержит суммой в 3,6 миллиона евро программа укрепления конкурентоспособности регионов. Общий бюджет проекта — около 5 миллионов евро. О деньгах ходатайствовало созданное для этого ТОО «Varesesaar», которое будет арендовать у владельца «Кренгольма» — ТОО «Narva Gate» — около трети комплекса хлопковых складов. Возглавляет обе фирмы один человек — Яанус Микк.

— Текстильных центров посещения такого масштаба в Эстонии нет, — подтвердил он.

Историческую часть поможет построить Нарвский музей.

— Мы хотим представить текстильный дизайн и современные технологии. Есть желание, чтобы люди могли на месте и сами сделать что-то из текстиля — заняться дизайном или шитьем. Или даже так, чтобы человек сам оформил для себя футболку, а на выходе получил ее уже готовую. Ее сошьют за это время на месте, ведь профи делают это очень быстро, — сказал Микк.

Один из партнеров при создании текстильного мира — Балтийская школа кино и медиа Таллиннского университета. «В моем распоряжении имеются часы киноматериалов «Кренгольма». Задача медиашколы — осуществление мультимедийных проектов», — пояснил Микк.

Сейчас текстильный центр посещений находится в стадии предварительного проекта. «Теперь пора браться за основной проект. Для этого мы должны провести тендер и принять по меньшей мере три предложения», — сказал Микк, занимающийся развитием проекта.

Микк верит, что создание текстильного центра посещений активизирует и остальной комплекс хлопковых складов.

— Там можно устроить и другие аттракционы, которые будут поддерживать текстильный центр, не являясь частями данного проекта. Если мы начнем развивать объект, то велика вероятность, что кое-что добавится: лазанье по стенам, какие-нибудь другие развлечения, размещение… Ведь если человек уже приехал на «Кренгольм», то хорошо бы удержать его здесь подольше.

Текстильный мир, по сути, простирается гораздо дальше, ведь дорога туда начинается от бывшей главной проходной «Кренгольма» и ведет через внутренние дворы фабрик, где тоже запланированы экспонаты. В конце концов посетители будут приходить в расположенные на острове хлопковые склады, куда сейчас можно попасть только с экскурсиями Нарвского музея.

— Иногда на острове проводят также полицейские учения, а следующим летом там запланировано одно представление. Так, шаг за шагом, мы двигаемся вперед и, может быть, когда-нибудь создадим что-то подобное творческому городку Теллискиви в Таллинне, — мечтает Микк.

Чтобы жизнь закипела, необходимы разнообразные развлечения, заведения питания и размещения, а также торговля.

— Чем больше, тем лучше. Текстильный центр станет очередным толчком, чтобы район «Кренгольма» начал развиваться. Я уверен, что рост числа туристов поспособствует и росту интереса, и вокруг текстильного центра станет развиваться предпринимательство, — сказал Микк.

Интерес предпринимателей должно подстегнуть и то обстоятельство, что в ходе создания текстильного мира на Кренгольме «Narva Gate» инвестирует в новую инфраструктуру. «Нужен был первый толчок, чтобы снова подвести туда системы водоснабжения, канализации и электроснабжения».

Микк признает, что развитие «Кренгольма» — это гигантский куш. «Но мы никогда не говорили, что это должно реализоваться сразу. Сейчас не предвидится такого потока туристов, чтобы сделать это быстро».

По оценкам, число посетителей текстильного мира составит 100 тысяч человек в год. За образец взяли прогнозы Нарвского музея.

— Посетитель Нарвского музея станет, по сути, и нашим гостем, и 100 тысяч — это реальная цифра. Мы работаем вместе с Нарвским музеем и наверняка будем заниматься перекрестным маркетингом. Чем больше достопримечательностей и аттракционов будет в Нарве, тем больше у людей будет поводов приезжать сюда или останавливаться здесь. Но если посмотреть на развитие всего Кренгольма, то 100 тысяч посетителей в год — это слишком мало. Для того чтобы построить весь комплекс, надо в несколько раз увеличить число туристов.

Микк отметил, что аннексия Крыма свела на какое-то время к нулю усилия по привлечению торговли на территорию Кренгольма.

— Российские туристы отпали. Любой инвестор смотрит, сколько будет потенциальных посещений. Сейчас количество туристов постепенно растет, но не было такого дикого роста, чтобы говорить о развитии тут большой торговли. Если ситуация изменится, то начнем снова — контакты у нас имеются.

Для этого политическая ситуация в мире должна немного проясниться или успокоиться, считает Микк.

— Когда большие силовые линии определятся, люди снова станут ездить. Для россиян мы все же ближнее зарубежье, и поездки сюда не нужно планировать загодя, можно просто взять и приехать. Особенно, если тут будет достаточно развлечений и занятий.

Поэтому Микк рад, что от программы укрепления конкурентоспособности регионов поддержку нынешним летом получили и другие ида-вируские туристические проекты — например, Айдуский центр водного спорта, а также музей контрабанды спирта «Tulivee». Ведь чем больше магнитов, тем сильнее притяжение региона.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.