В Сонда после аварии поезда обнаружили новый участок загрязнения

2. Сентябрь 2017



Железнодорожный состав, из которого весной произошла утечка растворителя, ставшая причиной обширного загрязнения в Сонда, сделал остановку не доезжая до станции — и в том месте в почву могло просочиться несколько тонн ядовитого вещества.

В Сонда из железнодорожной  цистерны вытекли десятки тонн химиката (Лийна ЯРВИ, Спасательный департамент)

Если утечка львиной доли абсорбента произошла к западу от железнодорожной станции Сонда, то теперь обнаружили, что состав перед прибытием к основному месту остановки, скорее всего, успел остановиться на подходе к Сонда, напротив магазина и корчмы. «Мы обнаружили это совсем недавно. В том районе, где произошла утечка, трава не растет», — сказал старейшина Сондаской волости Андреа Эйхе.

Теперь в обнаруженном месте возможного загрязнения возьмут пробы грунта, после чего решат, ликвидировать ли там загрязнение и каким образом.

Продвижения вещества в грунтовые воды мониторинг не выявил. Зато было установлено, что вещество загрязнило почву как рядом с железной дорогой, так и под основной железной дорогой. Если ранее говорили о возможности перемещения почвы, то теперь, когда выяснилось, что большая ее часть находится под основной железной дорогой, это представляется маловероятным. «Просто невозможно на несколько дней перекрыть железную дорогу, чтобы провести там работы», — констатировал Эйхе.

Предприятие «EVR Cargo» уже несколько месяцев откачивает загрязнение из канавы, куда растворитель просачивается вместе с почвенной водой. «Загрязняющего вещества там теперь собирают не очень много», — сказал Эйхе. Концентрация растворителя в почве тоже снизилась до уровня, допустимого для промышленного региона. Это означает, что природа сама справляется с загрязнением. Правда, время от времени в Сонда все же чувствуется сильный запах растворителя.

Напомним, 27 марта в Сонда произошел несчастный случай, когда из цистерны в землю просочилось более 52 тонн растворителя. Для очистки почвы «EVR Cargo» ее промыл и попытался откачать смешавшийся с атмосферными осадками растворитель из выкопанной на месте канавы. Во избежание возможного отравления людей железнодорожное предприятие обеспечило подключение к водопроводу тем жителям, кто пользовались колодцами.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.