Экс-мэр Соловьев не собирается выплачивать Кохтла-Ярве деньги

2. Сентябрь 2017

Эрик ГАМЗЕЕВ

Бывший мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев, признанный год назад виновным в коррупционных преступлениях, до сих пор не компенсировал ни цента из нанесенного городу ущерба и даже не собирается этого делать.

Евгений Соловьев (Матти КЯМЯРЯ)

После долгой раскачки горуправление начало предпринимать шаги по вопросу Соловьева лишь весной этого года под давлением общественности, желавшей узнать, почему с него, а также с признанного виновным бывшего вице-мэра Юри Колло не требуют компенсации ущерба размером более миллиона евро, который они нанесли городу. Наряду с условным лишением свободы Вируский уездный суд постановил взыскать в пользу города 840000 евро с Колло и 210000 евро с Соловьева. Тартуский окружной суд тоже счел, что оба городских руководителя нанесли городу Кохтла-Ярве ущерб в таком размере, однако аннулировал в решении пункт о востребовании ущерба, посчитав, что гражданский иск должно предъявить горуправление.

Весной 2017 года горуправление решило предъявить требование о возмещении ущерба к Соловьеву, но не к Колло, в отношении которого, по словам юридического советника горуправления Вадима Вильде, вступают в игру сроки давности. В начале июня горуправа предложила Соловьеву, чтобы тот возместил ущерб сам.

Как сказал Вильде в эту среду, Соловьев до сих пор не ответил на предложение горуправы. «Мы дали на это 90 дней, и срок истекает 4 сентября», — отметил Вильде, добавив, что если ответа так и не получат или он будет отрицательным, то горуправление приступит к анализу всех эпизодов уголовного дела Соловьева.

Вместе с тем горуправа уже провела по этому вопросу один юридический анализ, на основании которого и решили предъявить требование. «До сих пор мы рассматривали в общем плане, на основании чего можно идти дальше, но до деталей пока не добрались», — пояснил Вильде.

Евгений Соловьев, работающий сейчас исполнительным директором на принадлежащей Николаю Осипенко свалке «Uikala», сказал «Северному побережью» в четверг, 31 августа, что он получил письменное предложение от горуправы 15 июня, так что у него еще есть пара недель на ответ. «К 15 сентября я наверняка что-нибудь отвечу. Но я точно не собираюсь платить ни цента из той суммы, что они пытаются теперь повесить мне на шею», — сказал Соловьев, имея в виду горуправу. Он добавил, что те документы, на основании которых были произведены выплаты АО «N&V», нынешняя горуправа не аннулировала.

Из-за затягивания процесса востребования денег с Соловьева член горсобрания Эдуард Одинец на днях подал запрос мэру города Людмиле Янченко. Он напомнил, что Янченко обещала активно заниматься предъявлением требования о возмещении ущерба к Соловьеву и Колло, а также информировать горсобрание о шагах горуправы, и спросил, почему она этого не делает.

Одинец желает узнать, почему горуправление использует тактику затягивания и ждет, пока подача иска к Колло и Соловьеву станет невозможной из-за истечения срока давности. «По каким соображениям горуправление не предъявило иск для компенсации нанесенного городу ущерба сразу, а ведет переписку с бывшим мэром, зная, что еще в ходе судебного процесса Е. Соловьев не видел за собой никакой вины?» — спросил он, также запросив информацию о дальнейших шагах горуправления.

Напомним, что согласно обвинению, АО «N&V», оказывавшее городу Кохтла-Ярве услуги по строительству и ремонту дорог, заработало криминальный доход, когда член правления фирмы Николай Осипенко с сентября 2006 года по август 2009 года представлял горуправлению неверные данные относительно выполненных работ по ремонту, обслуживанию и благоустройству. В актах среди прочего были отражены объекты, содержание, объем, стоимость и сроки осуществленных в рамках договора работ, которые не соответствовали действительности и которые город акцептировал без проверки. Кроме того, задним числом переоформлялись акты приемки-сдачи работ с целью сокрытия переплат. Бизнесмен Николай Осипенко избежал суда по состоянию здоровья, а требование к АО «N&V» предъявить не смогли, поскольку собственник его ликвидировал и создал вместо него товарищество с ограниченной ответственностью «N&V», которое продолжает оказывать коммунальные услуги городу Кохтла-Ярве.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.