Тойла станет центром объединенной волости

12. Сентябрь 2017



Вид на Тойла с воздуха (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)После выборов управление и собрание большой Тойлаской волости будут находиться в Тойла.

Поначалу, в ходе переговоров об объединении между волостями Кохтла, Кохтла-Нымме и Тойла, а также позднее руководители всех трех самоуправлений говорили, что помещения для волостного управления подыскивают в Йыхви. Однако в прошлом месяце собрания всех трех волостей одобрили точку зрения ведущей группы переговоров об объединении, согласно которой волостное собрание и управление нового самоуправления будут находиться в нынешнем тойласком волостном доме.

Соответствующее изменение внесли в договор об объединении.

— В этом договоре Йыхви был указан в качестве центра еще с того времени, когда на повестке дня стояло объединение четырех волостей. Когда Йыхви отказался от переговоров, то к этой теме больше не возвращались, так оно и осталось, — объяснил председатель Тойлаского волостного собрания Роланд Пеэтс.

Как Пеэтс, так и председатель Кохтлаского волостного собрания Арно Россман и председатель Кохтла-Ныммеского волостного собрания Тармо Кютт считают принятое новое решение обоснованным.

— Приступать к поискам в Йыхви подходящих для волостного управления площадей и инвестировать в это было бы бессмысленной тратой денег, — отметил Россман. — В нынешних помещениях волостных управ Кохтла и Кохтла-Нымме места недостаточно, вот и остается только Тойла, где поместятся все.

— Было бы здорово, если бы заседания волостного собрания проходили, так сказать, по очереди в каждой волости; то, где находится волостная управа, не так уж важно, если чиновники будут вести прием и в других центрах, — счел Тармо Кютт.

Роланд Пеэтс подчеркнул: то, что волостная управа будет находиться в Тойла, не означает, что все волостные чиновники живут в ближайших окрестностях и в более отдаленные места, как правило, не попадают.

— Время ушло вперед, удаленная работа теперь очень распространена. Для сохранения исторической памяти очень важно по возможности использовать навыки и знания тех людей, кто сейчас работает в волостных управах.

Тармо Кютт не опасается, что сосредоточение власти в одном из концов вытянутой волости будет означать приоритетное развитие именно этого региона и превращение в окраину остальных частей, в особенности Кохтла-Нымме, находящегося на противоположном конце.

— У меня такого опасения нет, но у некоторых жителей волости, очевидно, есть. Если община сама будет активна, то этого не произойдет.

— Место превращается в окраину тогда, когда в нем нет активных людей — независимо от того, где находится волостное управление, — сказал Роланд Пеэтс. — Власть не будет сосредоточена в Тойла — она будет находиться в Тойла. Людям определенно не стоит об этом беспокоиться.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.