Старое нефтяное загрязнение в старом городе Кохтла-Ярве ликвидируют к весне

18. Сентябрь 2017



Загрязненная нефтепродуктами почва (Вильянду ТУЛИТ/АРХИВ)Благодаря запросу горуправы Департамент окружающей среды наконец-то всерьез занялся проблемой нефтяного загрязнения в старом городе Кохтла-Ярве, о которой позабыли на четыре года.

Год назад Кохтла-Ярвеское горуправление запросило у Департамента окружающей среды (ДОС) информацию о загрязнении, обнаруженном на государственной земле в июле 2012 года, о котором после возбуждения производства больше ничего не было слышно.

Организовать уборку загрязненной нефтепродуктами территории площадью около 40 квадратных метров, находящейся между домами по Ярвекюла теэ, 7 и ул. Пионеэри, 7, должен был Департамент окружающей среды. Однако последний ждал, пока Инспекция окружающей среды проведет производство по делу и добьется ясности в части возможной причины и виновника загрязнения.

Четыре года была тишина, пока запрос от горуправы не заставил чиновников ДОС снова заняться проблемой. Выяснилось, что загрязнение тем временем никуда не исчезло, виновника загрязнения установить не удалось, и соответствующее производство давно прекращено.

В октябре 2016 года специалист по обращению с отходами бюро обращения с отходами ДОС Кайса Кивила дала надежду, что загрязнение уберут в 2017-м.

— Для уборки отходов с нереформированной госземли Департамент окружающей среды 13 сентября заключил тендерный договор с АО «Eesti Keskkonnateenused», и в соответствии с договором предприятие обязано убрать отходы с объекта при первой возможности после заключения договора, но не позднее 31 мая 2018 года, — сказала Кайса Кивила на днях.

По ее словам, стоимость работ по уборке составит 21970 евро, работы финансирует Центр инвестиций в окружающую среду.

Осенью 2016 года загрязнение — нефть на дне канавы — было обнаружено еще и в Ахтмеской части Кохтла-Ярве. По словам главного специалиста ДОС по водным ресурсам Кадри Хаамер, речь идет о земельном участке по Ахтмескому шоссе, 86, и, по данным регистра окружающей среды, очаги загрязнения там уже ликвидированы.

— По информации Инспекции окружающей среды, в ходе благоустройства объекта почвенное загрязнение в канаве, находящейся за пределами производственной территории, осталось незамеченным и не распространилось на более крупную территорию. Собственником земли является город Кохтла-Ярве, но Департамент окружающей среды пообещал заказать исследование для определения масштабов и опасности загрязнения. По заказу Департамента окружающей среды Центр исследований окружающей среды перед тем, как очистить канаву, возьмет там пробы. Отбор проб включен в план оперативного мониторинга на 2017 год. Исходя из результатов будут запланированы дальнейшие шаги, — сообщила Хаамер.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.