Развитием православного туризма Нарва займется совместно с россиянами

16. Сентябрь 2017

Илья СМИРНОВ

Туризм с религиозным уклоном и паломничества по святым местам в Ида-Вирумаа Нарва собралась развивать совместно с местным приходом православной церкви Московского патриархата и Тихвинским епископством из Ленинградской области.

Эстонский премьер-министр Юри Ратас уже побывал в Нарве в роли религиозного туриста, когда в апреле 2017 года приехал на венчание супружеской пары однопартийцев Репинский-Котка в Воскресенский собор Эстонской православной церкви Московского патриархата. Этот собор был освящен в 1896 году и может быть интересен в разных исторических и церковных аспектах многим людям. Только надо уметь его преподнести на туристическом рынке.

Эстонский премьер-министр Юри Ратас уже побывал в Нарве в роли религиозного туриста, когда в апреле 2017 года приехал на венчание супружеской пары однопартийцев Репинский-Котка в Воскресенский собор Эстонской православной церкви Московского патриархата. Этот собор был освящен в 1896 году и может быть интересен в разных исторических и церковных аспектах многим людям. Только надо уметь его преподнести на туристическом рынке.

Город Нарва и нарвский приход двенадцати святых апостолов Эстонской православной церкви Московского патриархата еще совместно с Тихвинским епископством примут участие в российском международном конкурсе грантов «Православная инициатива», чтобы попытаться получить финансирование нового проекта. Его название — «Каждая дорога ведет в святилище».

Нарвские власти решают вопрос о выделении на это дело сравнительно небольших денег — 2850 евро за пару ближайших лет. Весь предполагаемый бюджет проекта составит до 11400 евро, таким образом поддержка от налогоплательщиков составит четверть этой суммы.

Основное финансирование предполагается получить из Москвы в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива», который проводится с 2005 года. Его заявленная главная цель — поддержка гражданской инициативы, поощрение творческих активных людей к практической деятельности, направленной на благо ближнего и укрепление культурно-нравственных традиций. Проектные заявки рассматривает экспертный совет из более чем 120 российских специалистов в разных областях деятельности.

Заведующая службой проектов в Нарвском департаменте городского развития и экономики Анне Веэво подтвердила «Северному побережью», что это будет, кажется, первый для нарвского самоуправления проект, о поддержке которого будут ходатайствовать в каком-либо российском фонде. Прежде в Нарве уже реализовывались совместные с россиянами проекты, однако финансирование было все же европейским.

В нынешнем случае инициатива пришла в Нарву, по словам Веэво, от российских партнеров — во многом благодаря личным и деловым контактам.

Как сообщила канцелярия Нарвского горсобрания, представившая проект решения о бюджетном софинансировании, проектные мероприятия будут направлены на развитие объектов православного исторического и культурного наследия нарвского региона, тематических маршрутов семейного и паломнического туризма.

Также отмечено, что проект отвечает действующей программе разития Нарвы, а конкретно одной из стратегических целей — создание условий для развития туризма.

Анне Веэво констатировала, что так называемый религиозный, в частности православный туризм в нарвском регионе сейчас почти не развит. Здешние приходы организуют, как правило, паломнические поездки по святым местам вне, однако принимать туристов у себя не особо-то готовы.

— У нас были случаи, когда туристы заходили в Нарвский Воскресенский собор, хотели что-то узнать об этом храме, но там просто некому было к ним выйти и рассказать, — подчеркнула чиновница перспективность начинания.

Веэво уверена, что здешние храмы и монастырь вполне могли бы принимать не просто туристов, а и группы паломников. Мало кто знает, как отметила собеседница из горуправы, что в том же Воскресенском соборе Нарвы среди икон есть чудотворный образ Святителя и чудотворца Николая с частицей мощей этого одного из самых почитаемых христианских святых. «И не надо было для этого никуда ехать», — заметила Анне Веэво, имея в виду массовые паломничества людей в Москву и Санкт-Петербург, куда минувшим летом с помпой привозили частицу мощей святителя Николая Чудотворца.

В рамках названного проекта, как сказала Веэво, появятся инфоматериалы и будут разработаны маршруты как непосредственного для гостей, туристов, так и для гидов. Программа-максимум — сообща разработать маршрут от Санкт-Петербурга до Куремяэ, программа-минимум — познакомить гостей с православной Нарвой, где посещения церковных достопримечательностей дополнят традиционные визиты в старинный замок и торговые центры.

— Это даст толчок к развитию православного направления туризма, которое у нас пока не развито, — уверена Веэво.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.