Государство не торопится убирать мусор со своей земли в Кохтла-Ярве

18. Сентябрь 2017

Кюлли КРИЙС

Министерство признается, что земельный участок, на который еще годы назад вывезли множество отходов, находится в собственности государства, однако с уборкой его спешки нет — закон позволяет целый год заниматься выявлением захламившего территорию.

Думать, будто запрещающая сваливать мусор табличка помешает росту уже возникших залежей отходов, довольно наивно.

Думать, будто запрещающая сваливать мусор табличка помешает росту уже возникших залежей отходов, довольно наивно.

Кохтла-Ярвеское горуправление в апреле проинформировало Министерство экономики и коммуникаций о стихийной свалке бытовых отходов в Ахтмеской части города по улице Ритсика, 7. В соответствии с письмом, на недвижимости свалено множество отходов — главным образом строительных. Поскольку данный участок принадлежит государству и управляющим им является Министерство экономики и коммуникаций, то горуправление попросило организовать уборку недвижимости.

В мае министерство ответило, что кроме ознакомления с присланными горуправлением фотографиями оно хочет ознакомиться с ситуацией на месте и намерено сделать это в ближайшее время. «Поскольку речь идет о находящейся в резерве земельной единице, то ясно, что вывоз туда мусора организовал не землевладелец и он производился незаконно», — ссылаются в письме на закон об отходах, по которому расходы на уборку отходов должен компенсировать тот, кто вывез туда эти отходы. Закон говорит также, что загрязнившего участок нужно установить в течение года, и министерство заинтересовано в его выявлении.

Специалист Кохтла-Ярвеского горуправления по окружающей среде Керсти Юузе сказала, что эти отходы вывезены на данный земельный участок в Ахтме, вероятно, уже годы назад. Каких-либо указывающих на виновника загрязнения документов или чего-то подобного там нет, поэтому выяснение его личности — дело безнадежное.

Но чиновники министерства, похоже, настроены более оптимистично — по крайней мере, они намерены подождать в течение этого разрешенного законом года, прежде чем дело дойдет до уборки.

— Министерство ознакомилось с ситуацией на месте 30 мая, — сообщил руководитель министерского отдела по связям с общественностью Расмус Рууда. — Сначала попробуем установить, кто незаконно вывез туда мусор. Если в течение года виновного или виновных не найдут, то мы уберем мусор. Для этого нужно организовать тендер и найти предварительно деньги в бюджете.

Закон об отходах гласит, что разрешенный для выявления загрязнителя годовой срок начинает действовать с момента начала производства о виновном деянии по факту вывоза отходов в окружающую среду. Керсти Юузе подтвердила, что город такого производства не начинал и не собирается это делать, а получить ответ на соответствующий вопрос у министерства не удалось.

В качестве прочих мер пресс-представитель министерства Расмус Рууда предложил физические препятствия — чтобы было не подъехать на машине — или запрещающие вываливание мусора знаки.

— Тогда их должно установить само министерство — город не может вводить такие ограничения на государственной земле, — заметила специалист Кохтла-Ярвеского горуправления по окружающей среде Керсти Юузе.

Как горуправление действовало бы в случае, если бы большая куча отходов располагалась на частной земле?

— Мы вынудили бы владельца убрать ее, — отвечает Юузе. — В случае частной собственности владелец обязан это делать.

Что же иначе в случае государственной земли?

— Сначала дождемся официального ответа министерства, — Юузе имеет в виду новое письмо со стороны горуправления, отправленное 8 сентября. В нем спросили о мерах, которые министерство планирует предпринять для приведения участка в порядок.

Горуправление наверняка не станет убирать эти отходы за своей счет в надежде, что авось государство позднее как-то компенсирует эти расходы.

— Этот вариант нам не подходит: у нас подобный опыт имеется, — сказала Юузе. — Речь не идет об опасном загрязнении, которое угрожало бы, например, грунтовым водам; к тому же это место не очень посещаемое, так что мы согласны подождать.

Расмус Рууда отметил, что ранее самоуправления не обращались с подобной проблемой в Министерство экономики и коммуникаций.

— С учетом общей практики в случае госземель, подобные проблемы имеются и у других госучреждений. Например, у лесного департамента Министерства окружающей среды и Центра хозяйствования гослесами, на недвижимости которых тоже вывозят мусор.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.