Нарва нацелена на новый спортцентр через три года

20. Сентябрь 2017

Илья СМИРНОВ

Новый спортцентр Нарва должна получить к 2020 году, и, как ожидается, частные инвесторы дополнят его водным оздоровительно-развлекательным центром с детским бассейном. В том же году наверняка откроется большой бассейн в новом учебном доме Академии МВД в Нарве.

Нарвские политики-центристы минувшим летом отказали МВД и Академии внутренней обороны в городском финансировании для строительства дополнительных четырех дорожек в будущем плавательном бассейне будущего нарвского учебного дома названного вуза. Нужно было согласие самоуправления выделить примерно два миллиона вдобавок к тем 12,8 миллиона, что государство выделяет на возведение большого учебно-тренировочного комплекса в самом центре Нарвы.

Правительство Эстонии тем не менее не похоронило идею о восьми плавательных дорожках, и 14 сентября министры договорились выделить дополнительные деньги.

— Дополнительные дорожки нужны для того, чтобы рядом с будущими полицейскими горожанам хватало места заниматься оздоровительным спортом или тренировками, — объяснил это решение глава МВД Андрес Анвельт.

Политический отказ, данный летом нарвскими центристами, объяснялся ими так, что город лучше потратит более, чем два миллиона, но зато не просто получит плюс четыре дорожки в бассейне при вузе, а построит собственный спорткомплекс. Хотя при этом отцы города рассчитывали, что правительство опять же поможет им с финансированием.

Председатель центристской фракции в Нарвском горсобрании Алексей Воронов нынче сообщил, что работа над идеей о новом спортцентре ведется. Прежде всего будет выполнена детальная планировка района Ореховой горки (Äkkeküla).

По словам Воронова, строительство водной части собирается взять на себя частный капитал.

— То, что бассейн в Нарвском колледже МВД будет все таки на восемь дорожек, вроде бы, не пугает инвесторов, собиравшихся строить на Ореховой горке водный центр с небольшим аквапарком, детским бассейном, банями и так далее. А мы хотим там рядом построить спорткомплекс на семь тысяч квадратных метров, где будет и крытый легкоатлетический манеж, и многофункциональный зал, и все остальное — довольно много чего, — сообщил Воронов.

Так сказать старый Нарвский спортцентр на ул. Раквере, 22д был построен в 2005 году - и тоже в партнерстве с частным капиталом, а именно с ТОО "Narva Catering". Последнее в 2011 году вышло из состава общего НКО, оставив город рассчитываться с банком самостоятельно.

Так сказать старый Нарвский спортцентр на ул. Раквере, 22д был построен в 2005 году — и тоже в партнерстве с частным капиталом, а именно с ТОО «Narva Catering». Последнее в 2011 году вышло из состава общего НКО, оставив город рассчитываться с банком самостоятельно.

По его словам, план такой: в 2018 году будут готовы детальная планировка и проект, 2019 — конкурс поставки и начало строительства, вторая половина 2020 года — открытие.

Насколько известно, предполагаемыми частными инвесторами в строительство аквацентра на Ореховой горке могут выступить те же предприниматели, что в 2016 году выкупили и заново запустили обанкротившийся спа-отель «Мересуу» в Нарва-Йыэсуу. За этими же людьми стоят «Tallinn Viimsi SPA» и «Grand Rose SPA» в Курессааре. Члены правления их общего управляющего ТОО «SPA TOURS» — Лембит Сое и Калле Куусик уже зарегистрировали новую фирму с говорящим названием — ТОО «NARVA SPA».

Алексей Воронов уточнил, что даже если частные инвесторы передумают строить водный центр, то город все равно будет возводить спортцентр, и это строительство предусмотрено программой развития города. «Но он планировался дальше, в глубине (лесопарковой зоны Ореховая горка. — И.С.), а мы хотим его сделать ближе к жилым кварталам, ближе к улице Раху».

Новая редакция программы развития Нарвы будет рассматриваться городским собранием 21 сентября, в прежней редакции срок открытия спортцентра указан нереально оптимистичный — 2019 год, перепишут на 2020-й.

Так сказать старый Нарвский спортцентр на ул. Раквере, 22д был построен в 2005 году — и тоже в партнерстве с частным капиталом, а именно с ТОО «Narva Catering». Последнее в 2011 году вышло из состава общего НКО, оставив город рассчитываться с банком самостоятельно (Нарва обязалась возвращать кредит до апреля 2019 года по 26307 евро в месяц). Тот спортцентр изначально не был удачным строением, и его проблемы, например, с дождевой водой и вентиляцией порой носили почти аварийный характер. Несмотря на различные недостатки, Нарвский спортцентр поныне очень активно используется, но его возможностей явно мало для большого города.

Тема недостатков спортивной инфраструктуры в Нарве уже стала одной из наиболее острых в сегодняшней предвыборной полемике. В третьем по величине городе Эстонии нет даже ни одной полноценной беговой дорожки для спортсменов и любителей.

— Мы с завистью смотрим на примеры других городов Эстонии, где для жителей созданы всевозможные условия для занятий любительским спортом, имеются современные спортивные залы и площадки, — отмечает организатор мероприятий из спортклуба «Мотус» Антон Праткунас. — Однако в Нарве общее направление развития спорта и физической культуры — это торжество геронтократии. Никаких прорывов на спортивном фронте за последние годы так и не произошло: спорт остался дорогой бюджетной игрушкой в руках правящей партии.

Праткунас критически констатировал, что в Нарве важнейшие решения в сфере спорта и здорового образа жизни зарождаются в комиссии по культуре и спорту. Однако там сегодня заседают депутаты далеко не самые спортивные. «Валерий Четвергов — 76 лет, Елена Калядина — 61, Николай Бурдаков — 67″, — перечисляет Праткунас. — Самыми молодыми являются Иван Новицкий — 58 лет и Евгений Рогов — 53 года. Возглавляет же комиссию 68-летний Владимир Бутузов, к слову, пенсионер, бывший слесарь 6-го разряда на Нарвских электростанциях».

Примером важного упущения великовозрастных политиков Праткунас считает то, что они приняли решение строить в следующем году новый футбольный стадион, не посоветовавшись даже с Нарвским футбольным союзом.

— Для привлечения детей и подростков к идее оздоровительного спорта наши городские дворы должны стать дружелюбнее к молодежи, к здоровью молодежи и возможностям для их физического развития. Необходимо обустроить спортивные площадки во дворах жилых домов во всех районах города, — считает он.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.