Американцы подарили детсаду «Sipsik» новый облик

21. Сентябрь 2017

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Летом в йыхвиском детсаду «Sipsik» теплоизолировали фасад и кровлю, а также установили новую вентиляционную систему. Теперь волость поблагодарила посла США и других партнеров по сотрудничеству за их вклад.

Йыхвиская волость привлекла средства на строительство или реновацию всех трех детсадов: на строительство «Pillerkaar» получили средства из Европейского фонда регионального развития, реконструкцию «Kalevipoeg» провели во многом с помощью программы трансграничного сотрудничества между Эстонией, Латвией и Россией, а «Sipsik» получил удерживающие тепло фасад и крышу благодаря гуманитарной программе посольства США.

Стоимость выполненных в «Sipsik» работ составила почти 450000 евро. Вдобавок к фасаду и крыше также частично обновили ограду.

Посол США Джеймс Д. Мелвилл (третий слева) 21 сентября своими глазами увидел здание детсада "Sipsik", которое обрело новый облик благодаря гуманитарной программе посольства США, и остался доволен увиденным.

Посол США Джеймс Д. Мелвилл (третий слева) 21 сентября своими глазами увидел здание детсада «Sipsik», которое обрело новый облик благодаря гуманитарной программе посольства США, и остался доволен увиденным.

Посол США Джеймс Д. Мелвилл сказал, что он рад побывать за пределами Таллинна — это важная часть дипломатической работы.

— Особенно радостно находиться в таком красивом здании. Считаю, что лучшее, что можно сделать с правительственным ресурсом, это потратить его на детей. На их образование, безопасность и благополучие, — сказал Мелвилл.

Старейшина Йыхвиской волости Алексей Наумкин выразил радость, что вдобавок к улучшению условий для 203 детсадовцев благодаря ремонту прибавилось красоты и в городской картинке.

Денежное вливание от американцев не было единственной поддержкой, полученной детсадом «Sipsik». Целевое учреждение развития предпринимательства выделило 80000 евро на ремонт вентиляционной системы, напомнила волостной специалист по развитию Мария Лаанемяэ. Волость добавила со своей стороны 26000 евро.

По словам директора волостного учреждения «Jõhvi Lasteaiad» Райли Окс, в следующем году в детсаду «Sipsik» планируется заменить окна и отопительную систему. С этой целью волость подала ходатайство в Центр инвестиций в окружающую среду и получила положительный ответ.

— Эти работы останутся на следующее лето, когда детсад будет закрыт и дети станут посещать или «Kalevipoeg», или «Pillerkaar». Дальнейший этап — обновление внутренних помещений. А в «Kalevipoeg» мы хотим реновировать помещения, где до этой осени находились школьные классы упрощенного обучения. Туда после реновации планируется перевести группу языкового погружения, и в таком случае мы сможем вернуть в детсад спортзал, — рассказала Окс.

Председатель Йыхвиского волостного собрания Нина Негласон отметила, что и в «Sipsik» обсуждалась тема строительства спортзала.

— Неправильно, что дети занимаются спортом и поют в одном и том же зале. Также весьма плачевно состояние дворовой территории — ее нужно сделать интересной для детей, они не должны ходить вереницей вокруг здания. Поэтапно необходимые работы в «Sipsik» выполняются, но с учетом того, что это старое здание, туда еще вкладывать и вкладывать, — констатировала Негласон.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.