Производитель щебня приобретет с помощью поддержки новое оборудование

21. Сентябрь 2017



Производящее щебень в Люганузеской волости на карьере «Suurkõrtsi» акционерное общество «Kiviluks» получило от государства поддержку на обновление своего мобильного производственного подразделения.

— Работающему сейчас на карьере «Suurkõrtsi» оборудованию столько же лет, сколько самому «Kiviluks» — двадцать, — говорит руководитель предприятия Энн Кикас. — Техника и технологии за это время сильно развились, и нам в любом случае пришлось бы заняться обновлением оборудования. Это вообще первый раз, когда горную промышленность поддерживают таким образом, и без поддержки мы делали бы это поэтапно, в течение долгого времени. А теперь могу пообещать, что новое производственное подразделение приступит к работе на карьере «Suurkõrtsi» до 1 июля будущего года.

Центр инвестиций в окружающую среду выделил АО «Kiviluks» на повышение ресурсоэффективности поддержку в размере 623 250 евро; деньги поступят из фонда регионального развития Евросоюза, и поддержка составит 45% общей стоимости проекта. Внедряемая на карьере «Suurkõrtsi» новая технология вместе с промывочной линией позволит эффективнее извлекать находящуюся между известняковыми пластами глину и отделять некачественную почву.

— Новое производственное подразделение станет работать в основном на карьере «Suurkõrtsi», но поскольку там фронта работ для него недостаточно, то будем оказывать услугу по всей Эстонии, — рассказал Кикас. — Новое производственное подразделение будет давать больше продукции. Если сейчас малоценного материала или известнякового отсева, остается 20 процентов, то при новом оборудовании отходы составят только 7 процентов. Все образовавшиеся в ходе предыдущего производства кучи отсева мы хотим теперь промыть и изъять оттуда мало-мальски пригодное для использования.

В результате проекта использование ресурсов производственным подразделением уменьшится на 38%, а воздушные выбросы производственного процесса — на 52%. За 15 лет переработают более полумиллиона тонн полезного ископаемого и сэкономят в общем более миллиона литров горючего.

— Экономия горючего значительная: сейчас расход топлива на производство тонны продукции составляет 1,7 литра, а при новом оборудовании составит 0,7 литра, — сказал Энн Кикас.

Выбросы в атмосферу, по его словам, не проблема, но уменьшение расхода топлива позитивно и с их точки зрения.

Говоря о влиянии известнякового карьера на местную жизненную среду, Кикас отметил, что новое оборудование позволит сократить время производства. «До сих пор мы производили там четыре-пять месяцев в году, но поскольку производительность нового оборудования в два раза выше, то, вероятно, впредь будем производить нужное количество за два-три месяца, а это значит, что беспокоить местных жителей станем в течение гораздо более коротко периода».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.