Ида-Вирумаа сильно интересует работников туриндустрии

25. Сентябрь 2017

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Работники центров туристической информации со всей страны на протяжении трех дней знакомились с Ида-Вирумаа. Теперь в Силламяэ состоится топовое событие для развивающих эстонский туризм — годовая конференция.

В Законе о туризме сказано, что каждый центр туристической информации должен быть способен предоставлять информацию обо всей Эстонии, обосновала информационный консультант Сааремааского центра туристической информации Кристина Мяги необходимость учебной поездки.

— Мне безумно понравились казематы бастиона Виктория, где я раньше не бывала. Получение там впечатлений зависит, конечно, от человека. Если ты идешь туда один, то два хода, где выставлены несколько фигур, не производят никакого впечатления. Но гиды там такие классные! — похвалила она.

В ходе учебной поездки по Ида-Вирумаа работники центров туристической информации пощекотали себе нервы на карьерном сафари, предложенном "Adrenaator Grupp" и Имре Поомом.

В ходе учебной поездки по Ида-Вирумаа работники центров туристической информации пощекотали себе нервы на карьерном сафари, предложенном «Adrenaator Grupp» и Имре Поомом.

Кристина Мяги работает в центре туринформации 13 лет и за это время приняла участие в трех учебных поездках в Ида-Вирумаа.

— Впервые это случилось лет десять назад. Я не знаю, было ли это представление о сильно удаленной глубинке или преобладающее в Эстонии мнение, что Ида-Вирумаа — край сомнительный. Но по работе я здесь побывала, и та поездка в Ида-Вирумаа произвела на меня самое большое впечатление из всех учебных поездок. В Ида-Вирумаа здорово именно то, что из ничего делают что-то. Например, если дорога пылит, то устроим сафари, а не будем несколько лет ломать голову, как дорогу заасфальтировать.

Если в Сааремааском центре туристической информации редко спрашивают о местах за пределами западной Эстонии, то в Йыгевамаа своего соседа, то есть Ида-Вирумаа, необходимо знать очень хорошо.

— В год ко мне в Куремаа приезжают как минимум две-три группы, которые на самом деле хотят попасть в Куремяэ. Даже турбюро приезжало на большом автобусе в поисках монастыря, но в Куремаа можно увидеть только мызу, — смеется инфоконсультант Аннели Виллем.

Особенно часто спрашивают об Ида-Вирумаа туристы из южной Эстонии и Латвии, желающие двигаться из Йыгевамаа дальше на восток.

— Из своего опыта всегда советую Нарву и шахтный музей. Искателям адреналина рекомендую Кивиылиский приключенческий парк. В Йыгевамаа есть староверы, но в особенности немцы хотят увидеть настоящих русских. И их интересуют не таллиннские, а, так сказать, провинциальные русские. В таком случае всегда говорю: езжайте в Силламяэ.

По словам Виллем, важно, чтобы инфоспециалист сам побывал в тех местах, которые он рекомендует: «Когда добавляешь собственный опыт, это всегда помогает быть убедительным».

Центр развития туризма в Целевом учреждении развития предпринимательства (EAS) организует учебные поездки два раза в год. На этот раз в тургруппе было 40 человек. «Приглашают работников центров туристической информации и мест назначения. Выбирают регион, охватывающий один или два уезда, и три дня пытаются объять необъятное», — описала координатор системы качества Центра развития туризма EAS Трийн Вейдеман.

На этот раз все три дня были отданы только Ида-Вирумаа. «Это огромная нагрузка — три дня подряд постоянно делать счастливыми 40 человек», — призналась сопровождавшая своих коллег инфоконсультант Йыхвиского центра туристической информации Кристи Марков.

В то же время этот опыт оказался полезен. «Организация путешествия стала хорошим подспорьем в плане работы. Обычно выхватываешь по кусочку тут и там, соответственно потребностям клиентов, а продумывание маршрута и размещение в логичном порядке представило уезд в новом, интересном свете. Во-вторых, я смогла встать на место клиента, и в дальнейшем смогу предлагать гораздо лучшие рекомендации при составлении маршрутов», — отметила Марков.

По мнению Трийн Вейдеман из EAS, Ида-Вирумаа интересен работникам туризма не только из-за достопримечательностей, но и из-за туристического кластера, работающего здесь не один год. «Радостно видеть, что ида-вируские предприниматели осознали важность сотрудничества и обернули его себе на пользу».

Одной из своих трудовых побед Ида-Вируский туристический кластер считает то, что 28 сентября сливки эстонского туризма соберутся в Силламяэском центре культуры.

Директор Центра развития туризма EAS Тармо Мутсо пояснил, что речь идет о ежегодном топовом событии для работников сферы туризма, на котором сообща черпают свежие идеи для продвижения и маркетинга предприятий и мест назначения.

Нынешняя конференция по счету двенадцатая, тема ее «Туризм: ветры перемен». «Поговорим о том, какие задачи стоят перед туристическим сектором и как лучше понять своих завтрашних клиентов и партнеров», — пояснил Мутсо.

Ида-вируский координатор по туризму Кадри Ялонен выразила радость, что конференция не ограничится одними только докладами. Второй день полностью посвящен знакомству с Ида-Вирумаа, и возможностей для этого предлагается три: приключенческая экскурсия по парку в Тойла, разрез «Aidu» и Эстонский шахтный музей или нарвские бастионы и «Кренгольм».

— Это полезно потому, что мы сможем продемонстрировать свои классные услуги приключенческого края. Большая часть участников конференции — туроператоры, которые ищут новые интересные предложения для своих клиентов, — прокомментировала Ялонен.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.