На Ида-Вирускую программу запланированы пять миллионов евро

30. Сентябрь 2017

Эрик ГАМЗЕЕВ

Если представители нынешнего властного союза раньше говорили о направлении 10-15 миллионов евро на Ида-Вирускую программу, то на следующий год запланированы пять миллионов.

Обсуждение в правительстве Ида-Вируской программы инвестиций, намеченной в коалиционном соглашении между Центристской партией, соцдемами и IRL, откладывалось по разным причинам с самой весны.

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон нынче подтвердила «Северному побережью», что министр госуправления Яак Ааб на заседании правительственного кабинета будет разъяснять принципы распределения денег Ида-Вируской программы. «Прежде всего она предусматривает поддержки для малых и средних предприятий. В планах также стипендии для той молодежи, которая получила высшее образование и приступает к работе в Ида-Вирумаа», — рассказала Симсон о некоторых намерениях.

По ее словам, в госбюджете 2018 года для Ида-Вируской программы предусмотрены пять миллионов евро. «На связанных с бюджетом переговорах мы одним из последних дел нашли денежное покрытие для Ида-Вируской программы», — сказала Симсон, отметив, что это стало возможно, поскольку нынешний экономический рост в стране и прогноз на следующий год оказались лучше ожидавшихся ранее.

В следующие годы объем программы должен, по словам министра экономики, вырасти до десяти миллионов евро.

Весной министр предпринимательства Урве Пало и тогдашний министр госуправления Михаил Корб сделали предложение, чтобы в Ида-Вирускую программу постоянно, в течение по крайней мере десяти лет, направляли часть средств налогов на загрязнение, вносимых здешними сланцевыми предприятиями. Это обеспечило бы программе, в зависимости от объемов добычи, 10-15 миллионов евро в год. Однако принципиально против этого предложения было Министерство окружающей среды, пожелавшее по-прежнему само заниматься распределением налогов на загрязнение.

По словам Кадри Симсон, план финансирования программы за счет налогов на загрязнение по-прежнему имеется и может пойти в ход в будущем. Она добавила, что на основании различных принятых решений правительство намерено в течение следующих трех лет инвестировать в Ида-Вирумаа 190 миллионов евро.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.