Древнее кукрузеское кладбище взяли под охрану

3. Октябрь 2017

Герли РОМАНОВИЧ

Министерство культуры взяло под охрану как памятник старины кукрузеское кладбище, относящееся к позднему железному веку. Это поспособствует изучению извечных погребальных обрядов, заселения и деревенского быта.

— Это большая и важная часть нашего наследия, благодаря которой мы получим много информации о нашей ранней истории и о том, как жили люди на этих землях сотни лет назад, — прокомментировала советник Министерства культуры по охране памятников старины Лийна Янес.

Историческое кладбище обнаружили во время строительства шоссе Таллинн-Нарва осенью 2009 года. Затем в ходе археологических раскопок в Кукрузе на участке площадью около 600 квадратных метров обнаружили захоронение останков трупосожжения, захоронение некремированных тел и современную мощеную дорогу. Самой известной находкой кладбища, относящегося к 12-13-му векам, можно считать захоронение кукрузеской бабушки, которое стало частью основной экспозиции в новом Эстонском национальном музее (ERM).

Кукрузеское кладбище обнаружили в 2009 году и тогда провели археологические исследования на том участке, что находился под шоссе Таллинн-Нарва.

Кукрузеское кладбище обнаружили в 2009 году и тогда провели археологические исследования на том участке, что находился под шоссе Таллинн-Нарва.

В ходе археологических раскопок изучили только часть кладбища, большая часть древностей научно не изучена. Обследовали также границы территории, чтобы получить представление о площади кладбища. Взятое под охрану кладбище находится как к северу, так и к югу от шоссе Таллинн-Нарва.

— Это археологический памятник, в отношении которого действуют четкие правила. Они действовали еще до взятия памятника под охрану, так как эта территория несколько лет стояла у нас на учете, — сообщил ида-вируский старший инспектор Департамента охраны памятников старины Калле Мерилай, по словам которого, без разрешения Департамента охраны памятников старины на территории и в охранном поясе нельзя ничего делать, за исключением обработки земли уже применяемым способом.

Пример находки на древнем кукрузеском кладбище (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Кто такая
кукрузеская бабушка?
  • В ноябре 2009 года строительные работы на шоссе Таллинн-Нарва на два месяца прекратились — на улице трещали морозы, и вскоре высота сугробов достигала метра. Волей случая — водитель экскаватора обнаружил ножны, покрытые бронзовыми пятнами, что привело к обнаружению кладбища, — дорожных рабочих в Кукрузе сменили археологи. Установка палатки и генераторов в ней до того, как выпал снег, сделала возможным практически невозможное: раскопки на кладбище позднего железного века, то есть 12-13-го веков, в зимних условиях. Захоронения почти 50 человек, обнаруженные в ходе дорожного строительства, теперь хранятся в Тартуском университете. Одна из них, названная кукрузеской бабушкой (не путать с кукрузеской красавицей!), заняла место на новой постоянной выставке в ERM.
  • Археологам она известна под названием «Kukruse VI matus» и фигурирует под этим названием в специализированной литературе. Бабушкой ее окрестили в ходе дальнейших работ по консервации. С учетом того, что средняя продолжительность жизни в 12-13-м веках была значительно короче нынешней, слово «бабушка» применительно к женщине в возрасте 40-50 лет вполне уместно. То, что эти останки принадлежат женщине солидного возраста, стало известно в результате остеологического анализа. Пол индивида определяется в первую очередь по тазовым костям и форме черепа; износ поверхностей различных суставов дает представление о возрасте человека. То, что останки принадлежат женщине, подтверждает и смертный саван — богатые украшения на одежде, в том числе бронзовые.

Источник: блог ERM

Причина, почему взятие территории под охрану заняло много лет, кроется, по словам Мерилая, в условиях процесса делопроизводства. Например, сейчас на учете стоит место обнаружения жертвенника в деревне Ванакюла Кохтлаской волости — раскопки там прошли в 2013 году и в том же году его объявили археологической находкой года. А также, к примеру, чашечный камень, обнаруженный при мызе Кукрузе.

Мерилай, кто совсем недавно вместе с археологами обнаружил чашечный камень рядом с аллеей мызы Кукрузе, признал, что окрестности Кукрузе богаты на находки. Вдобавок к чашечному камню, который пока остается на учете, по другую сторону шоссе Таллинн-Нарва под охрану взяты три камня, а также каменный могильник и связанные с мызой объекты.

Самый крупный за последнее время клад монет был найден тоже в Кукрузе: в общем обнаружили почти 400 монет эпохи викингов. «Это была случайная находка: археолог, который приехал изучать кукрузеское кладбище и кто и ранее проводил здесь раскопки, случайно отправился гулять к предположительному старому месту поселения, где в ходе работ по ремонту системы геотермального отопления как раз выкопали канаву. Там нашли первую монету, а в ходе более тщательных раскопок — целый клад», — рассказал Мерилай.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.