Строительство велодороги Куремяэ-Куртна откладывается еще на год

27. Сентябрь 2017



Первый участок велодороги Козе-Паннъярве должен был быть построен по планам уже в прошлом году, но в действительности до строительства не дойдет и нынче.

В марте 2016 года иллукаский волостной старейшина Олег Кузнецов сказал, что за первый этап строительства велодороги Козе-Паннъярве, то есть за участок Куремяэ-Куртна протяженностью 14,1 километра, хотели взяться уже в том году. Обмеры были тогда уже выполнены и проектирование шло.

Следующие этапы намечаемой велодороги более короткие: 1,4 км от перекрестка Пагари-Иллука до мызы Иллука и 4,5 км от Старого Ахтме до Паннъярвеского спортцентра.

Следующие этапы намечаемой велодороги более короткие: 1,4 км от перекрестка Пагари-Иллука до мызы Иллука и 4,5 км от Старого Ахтме до Паннъярвеского спортцентра.

В январе 2017 года Кузнецов сказал о подготовке тендера и отметил, что в апреле планируется объявить тендер, а в июне могло бы начаться строительство.

В июне волостное управление призвало делать предложения для проведения строительного тендера участка дороги Куремяэ-Куртна, и во второй половине месяца лучшим предложившим признали ТОО «Zoroaster».

— Тендер подготовлен и, вероятно, успеем объявить его до выборов, — сказал Олег Кузнецов нынче.

По его словам, планы затянулись из-за согласований. Из ведомств согласования не дал пока только Департамент шоссейных дорог, а из землевладельцев согласия на прокладку дороги по своей земле не дал один человек.

— С землевладельцами мы довольно долго вели переговоры, со всеми остальными в конце концов договорились, — сказал Кузнецов, что в случае единственного не давшего согласия нет иного варианта, как перенести велодорогу на его земле на автодорогу, то есть на этом участке идти/ехать придется по шоссе. — Конечно, имеется также возможность принудительного отчуждения земли, но мы не хотели бы этого делать, — добавил глава волости.

Как Департамент шоссейных дорог отнесется к такому решению, выяснится из ожидаемого согласования.

При нынешней волостной власти строить дорогу, разумеется, не начнут, да и результаты тендера выяснятся только после выборов. Как пойдут дела дальше и осуществится ли план нынешнего волостного управления построить данный участок дороги будущим летом, волостной старейшина прогнозировать не стал.

— Деньги у нас на этот участок есть — по оценкам, он обойдется примерно в два с половиной миллиона евро. Если бы мы остались самостоятельными, то не стало бы проблемой и следующие этапы построить на деньги волости. В случае же принудительного объединения… Надеюсь, что дорогу построят все же в полном объеме, ведь она все равно нужна — и не только для Иллука.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.