Нарвский водоканал сочли зоной политической промывки мозгов гимназистам

7. Октябрь 2017

Илья СМИРНОВ

Аппарат канцлера права сделал нарвской службе образования замечание в связи с тем, что гимназистов заставляли посещать экскурсии на городской водоканал и там перед ними выступал руководитель предприятия, политик и кандидат по совместительству.

Канцелярия канцлера права прислала письмо в отдел культуры Нарвской горуправы, которым местных чиновников проинформировали: получено сообщение о школьных экскурсиях на нарвскую водофильтровальную станцию. По данным Таллинна, экскурсии были обязательными для гимназистов, и там перед ними выступал глава АО «Нарва веси», член Нарвского горсобрания Алексей Воронов, являющийся кандидатом от Центристской партии.

Советник канцлера права находит это неправильным и просит напомнить директорам гимназий, что не надо проводить предвыборную кампанию в рамках учебного процесса.

Экскурсии на суперпередовой станции водоочистки АО "Нарва веси" проходили уже два года назад, когда шла наладка нового оборудования. На этом фотоснимке запечатлены экскурсанты - политики Нарвского горсобрания. Нынче в сентябре, за месяц до выборов, пришло время сводить на водоочистку и гимназистов.

Экскурсии на суперпередовой станции водоочистки АО «Нарва веси» проходили уже два года назад, когда шла наладка нового оборудования. На этом фотоснимке запечатлены экскурсанты — политики Нарвского горсобрания. Нынче в сентябре, за месяц до выборов, пришло время сводить на водоочистку и гимназистов.

Советник канцлера права Владимир Свет рассказал «Северному побережью», что информация поступила из Нарвы от молодых наблюдателей, которые работают в предвыборное время по всей Эстонии. В рамках этого спецпроекта следят как раз за тем, чтобы в школах не нарушался принцип политической нейтральности. Первая информация потом была подтверждена другими учениками и работниками школ, как отметил Свет.

По собранным им данным, экскурсии проводились в рамках учебного процесса и являлись для школьников обязательными. При этом перед детьми выступал кандидат в депутаты и действующий политик — Воронов.

— В данном случае не столь важно, говорил ли он при этом о выборах и о планах нарвских властей. Даже если он за себя или кого-то другого не агитировал, то это все равно противоречит принципу нейтральности, потому что он является кандидатом и при этом выступает перед школьниками, — считает Свет.

Он напомнил, что Министерство образования и канцлер права разработали принципы, которым должны следовать школы. Один заключается в том, что перед школьниками в рамках учебного процесса не должны выступать баллотирующиеся люди. «Работники школы являются исключением из этого правила, но и к ним применяются определенные требования, которые запрещают в рамках учебной деятельности агитировать за себя или ту партию, по спискам которой они баллотируются», — уточнил Свет.

— Мы надеемся, что большая часть нарвского руководства понимает эту проблему и ликвидирует ее тем, что либо отменит все выступления кандидатов в депутаты в рамках таких мероприятий, либо перенесет эти экскурсии на период после выборов, — сказал советник канцлера права.

Директор водоканала, член Нарвского горсобрания и кандидат от центристского списка Алексей Воронов возмущен тем, что кто-то вмешался в налаженный процесс проведения экскурсий. Он рассказал, что экскурсии водят на новую водофильтровальную станцию с 28 июля, когда истек гарантийный срок нового технологического оборудования. Водят и взрослых, и детей — группы от квартирных товариществ, фирм, школ — уже десятки экскурсий прошли, по словам Воронова.

— У нас идет программа по увеличению потребления нарвской воды, чтобы ее пили из-под крана, потому что она лучшая по качеству. Наша задача — увеличить потребление на двадцать процентов. Мы специально закупили экскурсионное оборудование, проводим дни открытых дверей, и за ближайшие года два, я думаю, мы весь город проведем через это дело. А тут вдруг всполошились! — недоволен он.

Воронов сообщил, что от канцлера права ему звонили и говорили о нарушении чего-то навроде предвыборных традиций и принципов. «Просили, чтобы мы не проводили экскурсий больше, хотя аргументации никакой нет». При этом он заверил, что ни одного агитационного слова он школьникам во время экскурсий не говорил.

— Мы пошли навстречу канцлеру права — отменили экскурсии, и теперь школы жалуются, что экскурсии интересные, познавательные, а они теперь лишены такой возможности. Мы перенесли эти экскурсии на ноябрь, — сказал Воронов.

В Нарвской горуправе Лариса Дегель тоже говорит, что информация о возможности зарегистрироваться на экскурсию была передана школам еще весной.

— Мероприятие планировалось как учебное, в дополнение к школьной программе по предметам естественно-научного цикла. Регистрация на экскурсию не являлась обязательной. Проявили интерес все школы — и муниципальные, и государственная, — сообщила Дегель. — Напомню, что для школьников участие во всех мероприятиях, проходящих вне стен школы, является добровольным.

— Школьникам дали право голосовать, и теперь сами не знают, что с этим делать, — продолжает возмущаться руководитель водоканала и центрист Алексей Воронов. — Когда давали возможность голосовать 16-18-летним, их приравняли ко взрослым, приводили исследования социологов и психологов, а теперь их же возводят в какую-то особую категорию, полностью ограждают от всего, просто какая-то отдельная категория избирателей!

Советник канцлера права Владимир Свет объясняет так:

— Принцип политической нейтральности школы существует вообще-то в отрыве от нынешнего снижения избирательного возраста: школьникам других возрастов точно так же нельзя промывать мозги речами о том, какая партия самая лучшая. Просто сейчас снижение избирательного возраста послужило поводом, чтобы министерство, канцлер права и некоторые гражданские объединения чуть более тщательно подошли к данному вопросу и более четко прописали принципы, которым должны следовать школы. Но эти принципы действовали и раньше, и раньше тоже фиксировались нарушения, делались замечания, например, в Таллинне.

Свет напомнил, что если со школьниками проводить какие-то предвыборные мероприятия, то обязательно должны быть представлены разные платформы и партии, и посещение такого рода мероприятий может быть исключительно добровольным. «Если проводятся мероприятия, которые не заявлены как предвыборные, то в их рамках не должно быть выступлений кандидатов», — повторил он.

Информация о разных нарушениях и злоупотреблениях поступает канцлеру права из разных уголков Эстонии, как рассказал Владимир Свет: «На сегодняшний день мы увидели уже десятки разных ситуаций, но о других случаях с экскурсиями в период перед выборами не знаем».

— Важно сказать, что в целом по Эстонии директора школ понимают свою обязанность обеспечивать нейтральность, поэтому нет поводов говорить о повальных нарушениях, — говорит советник канцлера права. — А если говорить о зафиксированных нами нарушениях, то чаще всего это распространение в школе предвыборных материалов. Но также нужно отметить, что такая деятельность чаще не имеет отношения напрямую к директору: пронос в школу каждого флаера, каждой ручки он не в силах проконтролировать.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.