Коммерческое достижение года в Ида-Вирумаа — запуск контейнерного терминала в Силламяэ

6. Октябрь 2017

Эрик ГАМЗЕЕВ

Звания «Коммерческое достижение года в Ида-Вирумаа» удостоилось действующее в Силламяэском порту акционерное общество «Silsteve» за запуск нового терминала контейнерных перевозок.

На сегодня контейнерный терминал в Силламяэ работает уже почти целый год.

На сегодня контейнерный терминал в Силламяэ работает уже почти целый год.

По словам одного из организаторов конкурса, руководителя Йыхвиского представительства Эстонской торгово-промышленной палаты Маргуса Илмъярва, особенно заслуживает внимания то, что этот терминал контейнерных перевозок начал работу в очень напряженное для транзитного сектора время.

— Также важно, что открытие нового транспортного канала благоприятно влияет на предпринимательство в Ида-Вирумаа, позволяя быстрее поставлять продукцию на внешние рынки и экономить на логистике, — сказал Илмъярв.

Председатель правления АО «Silsteve» Яанус Паас отметил, что развитие контейнерного терминала шло в течение года по плану. «Мы начали осуществлять контейнерные перевозки в конце прошлого года, и объемы постепенно растут. Я рад, что ида-вируские предприниматели начали использовать контейнерный терминал для экспорта и импорта товаров. Например, некоторые логистические предприятия, имеющие склады в Нарвском промпарке. Через наш терминал проходят среди прочего как автозапчасти, электроника, так и различные другие товары», — сказал Паас, констатировав вместе с тем, что пространства для увеличения объемов контейнерных перевозок в Силламяэ еще много.

По словам Пааса, приехавшего на работу в Силламяэ пять лет назад, в Ида-Вирумаа его привлекает возможность видеть происходящие в регионе изменения. «Следующий крупный проект, о котором мы сейчас думаем, — создание паромного сообщения между Силламяэ, Котка и, возможно, Санкт-Петербургом с целью привлечь сюда больше туристов», — рассказал он.

В число номинантов на титул «Коммерческое достижение года в Ида-Вирумаа» были отобраны также добывающее сланец в волости Мяэтагузе ТОО «VKG Kaevandused» и работающее в Кохтла-Ярве мебельное предприятие «TNC-Components».

Принадлежащая ТОО «VKG Kaevandused» шахта «Ojamaa» с помощью интеллектуальных решений подняла объем производства до уровня выше проектного. Благодаря этому предприятие, на котором средняя брутто-зарплата составляет примерно 1850 евро, создало около сотни новых рабочих мест. Сейчас на шахте работают 535 человек.

«TNC-Components» за год увеличил оборот почти на треть и создал десятки новых рабочих мест.

Малым предприятием года в Ида-Вирумаа стало действующее в Куртна (Иллукаская волость) ТОО «VR-Koda», которое уже 26 лет производит внутреннюю часть горнолыжных ботинок для одной из самых известных в мире фирм в этой отрасли — австрийской компании «Head».

По рассказу руководителя фирмы Тармо Пяэро, на предприятии, где сейчас работают чуть более полусотни человек, производят в основном снаряжение для профессиональных спортсменов, которое используют многие известные на весь мир горнолыжники. Например, сшитые в Куртна внутренние ботинки надевает и одна из привлекающих в последние годы наибольшее внимание спортсменок Соединенных Штатов Америки, олимпийская чемпионка по скоростному спуску и чемпионка мира Линдси Вонн.

По словам Тармо Пяэро, подобному малому предприятию, продающему свою продукцию на международном рынке, совсем непросто выживать на протяжении многих лет, в течение которых в Эстонии сильно выросли как зарплаты, так и многие другие расходы. «Но нужно стремиться к тому, чтобы и доходы двигались вверх. Благодаря упорной работе мы и держимся до сих пор», — сказал он.

Пяэро отметил, что изготовление спортивной обуви для лучших представителей своего вида спорта — достаточно сложная специфическая работа. «К изделиям предъявляются очень высокие требования. Мы используем качественные материалы, произведенные в Европе и Америке. Такая работа требует опыта, и, кроме нас, ее в Европе больше никто не делает. За долгие годы мы завоевали доверие нашего партнера», — сказал Пяэро.

Победители конкурса
«Предприятия года Ида-Вирумаа — 2017»
  • AО «Silsteve» — коммерческое достижение года
  • ТОО «VR-Koda» — малое предприятие года в Ида-Вирумаа
  • ТОО «Trogar» — туристическое предприятие года в Ида-Вирумаа
  • ТОО «Purtse Pruulikoda» — новичок года в Ида-Вирумаа
  • ТОО «Liisbet Invest» — лучшее применение евроденег в Ида-Вирумаа
  • Вирумааский колледж ТТУ — друг предпринимателей в Ида-Вирумаа
  • «Seiklusmaa TV» — лучшее предприимчивое дело молодежи в Ида-Вирумаа

Конкурс для чествования предприятий Ида-Вирумаа организовали Ида-Вируский центр предпринимательства, Йыхвиское представительство Эстонской торгово-промышленной палаты, Ида-Вируское уездное управление, Ида-Вирумааский союз самоуправлений, ЦУ «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа», Йыхвиский информационный центр «Europe Direct» и ида-вируская газета «Северное побережье». На конкурс выдвинули более 60 предприятий и учреждений. Церемония чествования победителей и номинантов конкурса прошла 5 октября на мызе Мяэтагузе.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.