За лето удалось погасить более 92 тысяч евро долга за тепло

5. Октябрь 2017

Нина ВОРОПАЕВА

Опустевший дом по ул.Вахтра, 25 в кохтла-Ярве (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)В Ярвеской и Ахтмеской частях города Кохтла-Ярве остается все меньше опломбированных домов-должников за тепло. В Ору сезон начался с вводом полностью обновленной теплотрассы, в Кукрузе идет реконструкция котельной для перевода на сжиженный газ.

По данным «VKG Soojus», задолженность за тепло составляла на начало октября 16543 евро, из которых 9401,13 евро — в Ахтмеской части Кохтла-Ярве, 7062,96 евро — в Ярвеской, 78,91 евро — в Йыхви. Всего за лето в счет погашения задолженностей было выплачено 92698,73 евро.

— Статистика хорошая, можно сказать — это лучшая статистика на 1 октября в сравнении с тем же периодом прошлых лет, — отмечает руководитель «VKG» по связям с общественностью Ирина Боенко.

Летом 2016 года теплопредприятием было опломбировано более 50 домов, которые задолжали за тепло. К 1 октября их число сократилось до 27, в середине октября тепло получили и эти дома, за исключением дома по улице Уус, 9, но и ему в результате составления графика погашения долга тепло в конце октября дали.

Нынешним летом опломбированных домов было в два раза меньше, чем в 2016 году, и к началу октября их осталось пять в Ярвеской части города и шестнадцать в Ахтмеской. Пломбы были сняты с шести домов, квартирные товарищества которых свои задолженности за прошлый отопительный период погасили полностью.

По словам помощника мэра в Ярвеской и Сомпаской частях города Юлле Лепассаар, из пяти домов один не имеет жилых квартир, там расположены торговые площади, другой имеет долг чуть больше 1300 евро и еще два должны до 300 евро.

В Ахтмеской части среди опломбированных домов большинство тех, которые обслуживает «Ахтме мая». По словам руководителя этого предприятия Веры Леоновой, количество отключенных от тепла домов каждый день меняется. «На сегодня у меня осталось одиннадцать, долги у них небольшие — от 100 до 1000 евро, вопрос оплаты решается, так что подключим все дома», — уверяет она.

Самая сложная ситуация на сегодня, как и в 2016 году, в доме по улице Уус, 9. На конец отопительного сезона долг КТ составлял более 5000 евро, по состоянию на 2 октября — 3737,48 евро. Также у дома имеется задолженность по графику платежа, который был заключен для погашения долга за прошлый отопительный сезон. Размер этого долга — порядка 2400 евро.

— В августе председатель КТ направил в «VKG Soojus» письмо с обещанием погасить задолженность к началу отопительного сезона. К сожалению, подвижек со стороны КТ не было, и 30 августа на дом была установлена пломба. Очень хочется надеяться, что совместно с КТ и, возможно, при участии городских властей получится найти какое-то компромиссное решение и подключить дом к отоплению, — говорит Ирина Боенко.

Как утверждает Юлле Лепассаар, несмотря на то, что из этого дома за помощью в горуправление никто не обращался, здесь следят за ситуацией.

— Жильцы некоторых домов на наши письма относительно долгов и их погашения заявляют, что «это не ваше дело, зачем вы в него лезете», — говорит помощник мэра в Ахтмеской части, Ору и Вийвиконна Тийт Лиллеметс. — Да, мы третье лицо, но мы стараемся помочь двум другим сторонам найти компромиссное решение и занимаемся этим все время с момента окончания отопительного сезона.

По словам руководителя предприятия «OSK Grupp», которое занимается отоплением малых частей Кохтла-Ярве, Леонида Хокконена, нынешний отопительный сезон в Кукрузе начали без долгов. Они были, но за лето люди все погасили.

— Сейчас мы ведем реконструкцию городской котельной по переводу ее со сланцевого масла на сжиженный газ, она идет параллельно с тем, что поселок отапливается, а когда будет установлено новое оборудование — ориентировочно в ноябре, перейдем на новый, более дешевый вид топлива, — отметил он.

В Сомпа ситуация с долгами хуже, здесь есть несколько домов с большими долгами, которые образовались большей частью из-за брошенных хозяевами квартир. «Ищем их и находим, находим также наследников после умерших собственников, подаем иски в суд, словом, работа по востребованию долгов идет, — говорит Леонид Хокконен. — Без тепла, думаю, никто не будет».

В Ору все лето шла замена старых труб теплотрассы на новые, теперь она полностью — протяженностью три километра — обновлена. Тепло по ней уже пошло, и здесь надеются свести его потери к минимуму. Существовавшая до сих пор в Ору теплотрасса, проложенная десятки лет назад, требовала постоянного ремонта из-за образующихся утечек.

Если раньше перед каждым отопительным сезоном в Ору вставала проблема с получением газа для котельной из-за того, что за него были должны, то вот уже два года ситуация иная — долга за газ нет.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.