В Йыхви смены власти, очевидно, не будет

17. Октябрь 2017

Эрик ГАМЗЕЕВ

В результате только что прошедших выборов в Йыхви должен сохраниться образованный нынешним летом властный союз Николая Осипенко и Нины Негласон, ведь им удалось получить на двоих 13 мест в волостном собрании, рассчитанном на 21 депутата.

Избирательный союз Осипенко «Jõhvi — Meie Kodu», первым номером которого является нынешний волостной старейшина Алексей Наумкин, показал лучший результат, набрав 29,3 процента голосов, что обеспечило им семь мест. Избирательный союз нынешнего председателя Йыхвиского волостного собрания Нины Негласон «Jõhvi Eest» получил 26,6 процента голосов, что дает шесть мест.

Избирательный союз «Jõhvi» и Центристская партия получат по три места в собрании, Партия реформ — два. Соцдемам не удалось перешагнуть избирательный порог.

С июля занимающий должность йыхвиского волостного старейшины Алексей Наумкин смог в ночь после выборов отмечать в кафе "Alzur" вместе со своими соратниками победу на выборах. Его избирательный союз получил больше всего мест в волостном собрании, а в индивидуальном зачете Наумкин набрал 281 голос, что стало вторым результатом после 306 голосов Мартина Репинского.

С июля занимающий должность йыхвиского волостного старейшины Алексей Наумкин смог в ночь после выборов отмечать в кафе «Alzur» вместе со своими соратниками победу на выборах. Его избирательный союз получил больше всего мест в волостном собрании, а в индивидуальном зачете Наумкин набрал 281 голос, что стало вторым результатом после 306 голосов Мартина Репинского.

Алексей Наумкин сказал «Северному побережью», что семь мест — это результат, которым можно довольствоваться. Он подтвердил, что в ночь на понедельник предложил избирательному союзу «Jõhvi Eest» начать переговоры об образовании коалиции. Наумкин уклонился от прямого ответа на вопрос, кто является кандидатом их избирательного союза на пост волостного старейшины, но признался, что хотел бы остаться на этой должности.

Нина Негласон сказала, что «очень-очень довольна» шестью местами в новом собрании. «Разрыв между «Jõhvi — Meie Kodu» и нами очень маленький. Если учесть, насколько у нас меньше, чем у них, возможностей делать рекламу, то я очень рада такому результату», — отметила она.

Негласон сказала, что их избирательный союз в эту среду станет обсуждать предложение об образовании коалиции вновь с избирательным союзом «Jõhvi — Meie Kodu». «Сейчас это наш первый выбор, но мы хотим выслушать мнение большинства членов нашего избирательного союза, ведь все они внесли свой вклад в достижение хорошего результата».

Математически избирательный союз Негласон имеет возможность образовать коалицию также с Центристской партией и Партией реформ, что обеспечило бы коалиции в волостном собрании большинство с перевесом в один голос. «В то же время предыдущие годы показали, что такая коалиция с 11 голосами слишком хрупкая и ей постоянно сопутствуют попытки переманить депутатов, вотумы недоверия и взаимные подозрения. В интересах стабильности волостной власти нужна бы более весомая коалиция», — сказала она.

Негласон отметила, что в последние месяцы — начиная с июля, когда создали нынешний властный союз, — рабочая обстановка как в собрании волости, так и в управлении была спокойной. «Мы должны учесть также, что явно более половины йыхвиских избирателей отдали свои голоса за два избирательных союза», — сказала она.

У ИС «Jõhvi Eest» нет своего кандидата в старейшины, и, по словам Негласон, стоит взвесить вариант, что на этом посту останется Наумкин. «В его пользу говорит также довольно большая личная поддержка со стороны избирателей», — сказала Негласон о набранном Наумкиным 281 голосе, что стало в индивидуальном зачете вторым результатом после показанного первым номером Центристской партии Мартином Репинским.

По словам Негласон, интерес к сотрудничеству прощупывала также Партия реформ. «Мы ничего не имеем против сотрудничества с ней, а также с Центристской партией», — сказала Негласон, ранее исключавшая возможность сотрудничества только с руководимым Эдуардом Эастом ИС «Jõhvi».

Первый номер и кандидат Центристской партии в волостные старейшины член Рийгикогу Мартин Репинский разочарован результатом списка. «Разумеется, мы надеялись на большее, чем три места. Целью было шесть-семь мест, — отметил он. — Теперь все в общих чертах ясно. Все зависит от того, создадут Осипенко с Негласон союз или нет. Если создадут, то у других никакого варианта не будет».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.