Новая Алутагузеская волость представлена в собрании равномерно

17. Октябрь 2017

Эрик КАЛДА

Хотя в составленной из пяти самоуправлений волости Алутагузе выборы выиграл список прежнего старейшины Мяэтагузе Тауно Выхмара «Alutaguse Heaks», здесь считают позитивным то, что ни одна из бывших волостей не представлена значительным большинством.

Для Выхмара его личный урожай — 253 голоса — оказался приятным сюрпризом. «Я не думал, что подберусь по голосам к результату Вельо (бывший популярный председатель Мяэтагузеского волостного собрания Вельо Кингсеп. — Э.К.) на прошлых выборах. Я не проводил никакой кампании и сам прогнозировал себе вполовину меньше голосов», — сказал он.

Но результат избирательного союза Выхмар закономерным не считает. «Ожидали большего, так как список у нас был длинный и хороший», — признался он, сказав, что свою роль, очевидно, сыграло и то, что в Мяэтагузе активность избирателей была крайне низкой — 31 процент (без учета э-голосов).

Прежний бесспорный мяэтагузеский магнит для голосов Вельо Кингсеп на этот раз в выборах не участвовал.

На содержание к волости Алутагузе перейдет и комплекс мызы Мяэтагузе, где прежде находилась волостная управа. По словам Тауно Выхмара, в дальнейшем необходимо найти разумное решение для содержания или сдачи в аренду мызного комплекса - волость точно не бросит его на произвол судьбы.

На содержание к волости Алутагузе перейдет и комплекс мызы Мяэтагузе, где прежде находилась волостная управа. По словам Тауно Выхмара, в дальнейшем необходимо найти разумное решение для содержания или сдачи в аренду мызного комплекса — волость точно не бросит его на произвол судьбы.

Позитивным Выхмар счел и то, что ото всех пяти бывших волостей в собрание прошло примерно одинаковое количество человек — от Иллука и Ийзаку по четыре, от Алайыэ, Тудулинна и Мяэтагузе по три.

Результат выборов разочаровал и Прийта Палмета, баллотировавшегося по списку получившей четыре места Партии реформ. «Ожидаемым результатом были бы шесть мест», — сказал последний председатель Ийзакуского волостного собрания.

В Алутагузе Иллукаская волость была единственной, где появился так называемый волостной список, все члены которого были из Иллука. Неизвестность в Иллука была велика до последнего момента, так как только в пятницу — за два дня до выборов — пришло решение Государственного суда, согласно которому жалоба Иллука на принудительное объединение не была удовлетворена. «Четыре места в собрании — это все-таки такая цифра, с которой другим придется считаться», — сказал установивший рекорд — 286 голосов — старейшина Иллукаской волости Олег Кузнецов.

Тауно Выхмар, являющийся также кандидатом в волостные старейшины от своего избирательного союза, сказал, что он поддерживает создание в волостном собрании широкой коалиции, в которую вошли бы все члены собрания. «Что с того, что в Йыхви это когда-то сделать не удалось. Если цель одна и большого конфликта нет, зачем же начинать насильно составлять коалиционный договор? Но я знаю, что есть и другие мнения».

Другие мнения действительно есть — например, у Прийта Палмета, который убежден, что толку из этой попытки не выйдет. «Сложится ситуация, когда по всевозможным вопросам у всех различные интересы и часть решений удастся принять, а часть нет. Такая власть долго не продержится, какая-то коалиция должна быть».

Он добавил, что с учетом нынешнего положения можно даже составить коалицию из отдельных политиков без учета принадлежности к партиям или избирательным союзам. «Не все списки контролируют своих членов, и может сложиться ситуация, когда часть списка считает так, а другая эдак», — сказал Палмет.

По его словам, положение в собрании Алутагузеской волости сейчас пока еще достаточно сумбурное и новой власти будет сложно наладить работу и управлять волостью. «Нужно найти очень способных волостного старейшину и руководителя волостного собрания», — сказал он.

В то же время Олег Кузнецов считает предложенный Выхмаром вариант без оппозиции и коалиции разумным. «Не должно ведь быть так, что один руководитель говорит, как голосовать».

По словам Кузнецова, собрание и управление должны работать так, чтобы жители пяти бывших волостей не чувствовали, что административная реформа превратила их родной край в окраину. «Чтобы никто не чувствовал, что волостное управление теперь далеко и услуги недоступны».

Хотя пять объединившихся волостей местами сильно отличаются друг от друга, Тауно Выхмар все же не видит проблемных мест, которые помешали бы идти в ногу.

— Эмоционально сложнее всего сформировать новое волостное управление, так как не все сохранят работу. Но, к счастью, в договоре об объединении предусмотрены разумные компенсации уходящим работникам, — сказал Выхмар.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.