Осужденный Федор Овсянников получил новый мандат доверия

18. Октябрь 2017

Илья СМИРНОВ

Нарвская городская избирательная комиссия после выборов оказалась в замешательстве: как быть с осужденным за коррупцию Федором Овсянниковым, которому сотни нарвитян снова доверили управлять городом.

Федор Овсянников в зале Нарвского дома Вируского уездного суда в феврале 2013 года (Илья СМИРНОВ/АРХИВ)По словам нарвского городского секретаря Антса Лийметса, городская избирательная комиссия, вероятно, 20 октября примет решение об утверждении итогов выборов и созыве первого заседания. Пока же комиссия рассматривала выборные протоколы, материалы и внесла малозначительные коррективы в результаты подсчета голосов.

Неясность с правовым статусом Федора Овсянникова сама по себе не тормозит процесс утверждения итогов выборов, ведь речь идет не о процедурном нарушении, а значит, для сомнений в достоверности волеизъявления нарвитян нет доказанных оснований. Однако если дальнейшее толкование законов будет не в пользу названного депутата, то лично ему придется передать мандат другому, и тогда, может, он даже захочет судиться за него.

Дилемма такова: Закон об организации местного самоуправления гласит, что полномочия осужденного члена местного собрания прекращаются в момент вступления приговора в силу, однако Закон о выборах в собрания местных самоуправлений не запрещает преступнику баллотироваться и быть избранным снова, если только он не в тюрьме. По одной логике — преступнику нечего делать во власти, по второй — выбирая новый состав собрания, избиратель уже знает, за какого деятеля ему предложено проголосовать.

— Мое мнение таково, что раз он осужден в криминальном порядке и его приговор вступил в силу, то ненормально, если он окажется в городском собрании, — это личное мнение городского секретаря Антса Лийметса насчет Овсянникова.

Однако Нарвская городская избирательная комиссия и юридическая служба горуправы решили руководствоваться мнением республиканской избирательной комиссии, которое оттуда запросили и теперь ждут. Если вдруг неясность почему-то сохранится, то потом можно спросить мнения и Госсуда.

Лийметс уверен, что благодаря случаю Овсянникова в этом вопросе появится полезная для всех ясность на будущее.

Нарвский предприниматель и политик-центрист Федор Овсянников, будучи осужденным за коррупционные преступления, на этих выборах набрал 256 голосов (в 2013 году он получил 223 голоса), которых достаточно для очень уверенного попадания в новый состав горсобрания. Прошлого депутатского мандата Овсянникова лишили в сентябре, когда вступил в силу его обвинительный приговор, прежде прошедший все три судебные инстанции.

У Овсянникова в Нарве швейный и торговый бизнес, на его предприятиях работают десятки человек. Примечательно, что в нарвском списке Центристской партии именно Овсянников больше других получил электронных голосов — 76.

Одной из особенностей этих выборов в Нарве оказалось выросшее число письменных и телефонных заявлений о желании голосовать по месту нахождения, обычно на дому. Еще целые пачки заявлений поступили, как рассказал городской секретарь Антс Лийметс, из церковной богадельни и городского дома попечения. Причем чиновник считает нехорошим то, что часть подписавшихся заявителей в действительности не имели или права голоса, или удостоверяющего личность эстонского документа, то есть они просто отняли время.

Со стороны избирателей, приглашавших урну к себе на дом, тоже встречались недовольные. Как рассказал Лийметс, некоторые жаловались, что им пришлось якобы долго ждать и все это время они не могли уйти по своим делам.

— Если на одном участке сорок заявлений, то не удается всех обслужить одновременно. (…) И просто смешно, когда говорят, что они хотят выйти из дома, а на участок для голосования прийти почему-то не могут, — недоволен Лийметс.

В воскресный день голосования руководитель одной нарвской участковой комиссии Татьяна Зеленяева практически не могла оторваться от телефона, принимая все новые и новые данные для визитов с урной, а на столе рядом уже лежала пачка письменных ходатайств.

— У нас их сегодня в разы больше, — рассказывала руководитель участка. — Судя по возрасту, бабушки и дедушки, как самые активные избиратели, раньше могли приходить, а сейчас у них, действительно, проблемы. Основная причина (вызовов на дом) — нарушения здоровья.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.