В Кохтла-Ярве сохранится единовластие Центристской партии

17. Октябрь 2017

Эрик ГАМЗЕЕВ

Хотя индивидуально лучший результат в Кохтла-Ярве показал баллотировавшийся в рядах соцдемов Эдуард Одинец (701 голос), получившая 18 мест Центристская партия более-менее сохранила столь же крепкое единовластие, что и прежде.

Центристская партия и прежде имела 18 мест, однако теперь их удельный вес немного уменьшится, так как число членов горсобрания вырастет с 21 до 25-ти. Если на этот раз они набрали около 66 процентов голосов, то четыре года назад преимущество было еще больше — 83 процента.

По словам заместителя председателя горсобрания и члена правления Кохтла-Ярвеского региона Центристской партии Арне Берендсена, результат выборов близок к желаемому. «Рассчитывали на 17-18 мест, так оно и вышло», — констатировал он.

Зато заслуживает внимания необычайно низкая явка избирателей в Кохтла-Ярве — чуть более 40 процентов, — которая была самой низкой во всем Ида-Вирумаа. За Центристскую партию на этот раз проголосовало на четыре тысячи с лишним избирателей меньше, чем четыре года назад, несмотря на то, что нынче впервые на местных выборах могли голосовать и молодые люди в возрасте 16-17 лет.

Также личные «урожаи» центристов оказались заметно хуже, чем в прошлом. Лучшим среди них снова стал заместитель председателя горсобрания Владимир Эвве, набравший 606 голосов, но это более чем в два раза меньше, чем в 2013 году. За председателя горсобрания Рийну Иванову проголосовали 595 избирателей.

Результат мэра Кохтла-Ярве Людмилы Янченко — 181 голос — оказался еще хуже, чем четыре года назад у ее предшественника на этой должности Евгения Соловьева, который к тому времени уже был отправлен под суд.

Арне Берендсен объяснил неважный результат Янченко тем, что она баллотировалась в Кохтла-Ярве впервые, и так как раньше собирала голоса в Йыхви, то кохтлаярвесцы пока не привыкли голосовать за нее. Вместе с тем Берендсен подтвердил, что Янченко является кандидатом в мэры от Центристской партии и на следующие четыре года.

Причины низкой активности избирателей Берендсен объяснить не смог. «Слышал, что некоторые не пришли потому, что приглашение на выборы было только на эстонском языке. Некоторые, может, сочли, что все равно ничего не изменится. Но изменить можно, только если приходить на выборы», — рассудил он.

Индивидуально лучший результат в Кохтла-Ярве — 701 голос — показал первый номер списка соцдемов Эдуард Одинец, самый выдающийся оппозиционер в собрании города Кохтла-Ярве, безраздельно управляемого центристами на протяжении уже около двадцати лет. «Личному результату я, конечно, рад, но, к сожалению, относительно расстановки сил в горсобрании это в итоге особо ничего не изменит. Это меня печалит, как и то, что так много кохтлаярвесцев не пришли на выборы и таким образом оказали медвежью услугу своему городу», — сказал он.

Вдобавок к Одинцу от соцдемов в горсобрание прошли Елена Нечаева, Евгений Салтыков, Николай Куташов и Елена Мутонен. Соцдемы получили, правда, на два места больше, чем на прошлых выборах, но стоит учесть, что прошедшие в тот раз в горсобрание по списку Центристской партии Нечаева и Салтыков перешли в лагерь оппозиции еще два года назад.

Возглавляемый заммэра Виталием Бородиным список Партии реформ получил два места в горсобрании. Вдобавок к Бородину в собрание города прошла бывшая заведующая социальным отделом Ида-Вируского уездного управления Мерике Пери.

Избирательному союзу «Правильный выбор» немного не хватило, чтобы преодолеть пятипроцентный порог.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.