В Тойла убедительную победу одержал избирательный союз

16. Октябрь 2017

Эрик КАЛДА

В Тойлаской волости на выборах победил избирательный союз «Ühtne Vald», получивший 9 мандатов из 17-ти. Хотя результаты выборов в объединенной волости сильно склоняются в пользу кандидатов, проживающих на территории прежней Тойлаской волости, победитель выборов обещает, что при осуществлении власти будет считаться с интересами всех жителей новой волости.

— Мы показали хороший результат. В нашем списке картина была очень разнообразная, и много голосов в нем получили также люди из Кохтла и Кохтла-Нымме, — сказал руководитель избирательного союза Роланд Пеэтс.

Однако по этому списку в волостное собрание попали только по одному кандидату из Кохтла (Калле Мерилай) и Кохтла-Нымме (Рут Керов). По остальным спискам три места в сумме получили кандидаты из Кохтла и одно — кандидат из Кохтла-Нымме.

Пеэтс сказал, что на выборы они шли, чтобы представлять интересы не прежней, а новой, объединенной Тойлаской волости, и нет причин опасаться, что интересы Кохтла и Кохтла-Нымме будут меньше защищены в новом собрании. «Эти страхи необоснованны, и я верю, что в комиссиях волостного собрания будут представители всех прежних волостей», — отметил он.

Пеэтс выразил надежду, что в новом волостном собрании сумеют найти конструктивный рабочий ритм и не будет возникать напряженности на почве прежних волостей. «Самое плохое, если в волостном собрании возникнет противостояние», — отметил он.

Добившиеся в Тойла второго результата социал-демократы недовольны своими четырьмя мандатами. «Хотелось бы пять мест, тогда бы мы стали более равными партнерами для избирательного союза. Но кто знает, может, мы и вовсе окажемся в оппозиции», — сказала первый номер списка Этти Кагаров, набравшая 192 голоса и уверенно показавшая в Тойлаской волости лучший результат.

Ее тоже тревожит, что в новом собрании настолько велик перевес жителей бывшей Тойлаской волости. «Мы думали, что такой перекос будет, но не думали что настолько сильный. Кохтла-Нымме и Кохтла находятся сейчас в худшем положении, но мы сохраняем позитив и надеемся, что они (победивший на выборах избирательный союз) будут все-таки смотреть на волость как на единое целое», — отметила Кагаров.

Список Центристской партии получил на этих выборах два места в собрании, его руководитель Йоханнес Нейланд результатом доволен. «Получилось даже лучше, чем ожидали, ведь у нас не было никакой рекламы и пропаганды».

Он добавил, что у них нет амбиций занять в волостном собрании какие-то руководящие посты, но в некоторых областях они все же хотят активнее говорить свое слово. «Меня интересуют спорт, культура и социальная сфера», — отметил Нейланд.

Всего одно место получила на этот раз Партия реформ, и первый номер списка Тоомас Ныммисте в волостное собрание не попал. «Вышло так, как мы и ожидали, хотя в действительности ожидания были чуть выше, — отметил Ныммисте. — Лично я очень доволен тем, что получил голоса во всех бывших волостях, и 12-й результат в общем зачете — это совсем неплохо. Жаль, что из нашей деревни никто в волостное собрание не прошел, ведь Сака все же довольно большая деревня».

Он тоже выразил надежду, что, несмотря на большой перевес тойласцев в волостном собрании, «у них хватит разума, чтобы заботиться обо всех».

— Но будем продолжать работу во имя того, чтобы через четыре года показать результат получше, — добавил Ныммисте.

Руководитель победившего на выборах ИС «Ühtne Vald» Роланд Пеэтс сказал, что они пока не решили, привлекать ли кого-то к руководству в качестве партнера. «Мы в эту тему еще не углублялись. В воскресенье, правда, сидели вместе, следили за результатами и радовались, но не больше. Сейчас я никого не исключаю в качестве партнера», — отметил он.

Пеэтс подтвердил сказанное ранее, что их кандидатом в волостные старейшины является нынешний ида-вируский уездный секретарь Эве Эаст. Сама Эаст сказала, что вдобавок к 17-летнему опыту работы в уездном управлении имеет 12 лет стажа работы ийзакуским волостным секретарем, а также два года — нарва-йыэсууским городским секретарем. По ее словам, многие темы, с которыми придется соприкоснуться в самоуправлении, являются ее повседневной работой и в уездном управлении.

В связи со своей нынешней должностью Эаст является также уездным руководителем выборов (ранее эта должность называлась «председатель избирательной комиссии»), в задачи которого входило наблюдение за корректностью проведения выборов. «Поэтому я строго разделяла предложение должности (тойлаского волостного старейшины) и свою нынешнюю позицию».

На вопрос, чем ей нужно будет заняться в первую очередь, став волостным старейшиной, Эаст ответила: «Поскольку речь идет об объединении трех волостей, то нужно наладить сотрудничество между собой. В противном случае возникнут трения».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.