Убедительной победы в Люганузе не случилось

17. Октябрь 2017

Герли РОМАНОВИЧ

Поскольку в Люганузеской волости для создания коалиции соглашения нужно достичь как минимум трем спискам из пяти, то возможны различные комбинации, в том числе и такая, что показавшая лучший результат Центристская партия останется в оппозиции.

На выборах в собрание волости Люганузе лучший результат ожидаемо показала Центристская партия, годами находившаяся у власти в городе Кивиыли. Но если после предыдущих выборов у них был достаточный перевес, чтобы управлять городом в одиночку, и привлечение партнеров было скорее выбором, а не обязанностью, то на этот раз ситуация иная и шесть мест в объединенном волостном собрании означают, что нужно найти партнера.

Набравший больше всего голосов первый номер Центристской партии Дмитрий Дмитриев не скрывал, что первые переговоры для поиска возможных партнеров начались уже в ночь после выборов и длились весь понедельник. Однако о результатах говорить пока рано, так как переговоры только набирают обороты и находятся в стадии, когда списки определяются со своими требованиями.

Центристская партия готова сотрудничать со всеми. Единственный, кого, скорее, исключают и с кем пока не обменялись информацией, это избирательный союз «Meie Vald». «Это так называемый список перебежчиков», — намекнул Дмитриев на раскол в Центристской партии в Кивиыли. Но избирательный союз «Meie Vald», получивший четыре места, — единственный, с кем возможно создать коалицию из двух партнеров, и если их исключают, то придется найти больше партнеров, так как все остальные списки получили по три места в собрании.

Поскольку основная валюта на переговорах — ведущие должности, Дмитриев не исключает возможности, что формировавшаяся прежде с помощью экспертов структура с двумя должностями помощника волостного старейшины может измениться и прибавится еще одно место помощника волостного старейшины. «Решать, какой будет структура, будет в первую очередь, конечно, волостной старейшина», — добавил он.

Может ли сам Дмитриев стать одним из ведущих работников волости, говорить пока рано. «Если в результате переговоров выяснится, что это необходимо, тогда конечно», — сказал он, добавив, что поскольку самоуправление новое и работы много, то делать это все на расстоянии сложно. Однако если он останется в Рийгикогу, он видит для себя позицию в волостном собрании или в волостном управлении.

Хотя получивший четыре места в собрании избирательный союз «Meie Vald» уверенно занял второе место, они все же надеялись на лучший результат. «Мы прогнозировали четыре места, их и получили», — сказал первый номер списка Андреа Эйхе, который в рейтинге магнитов голосов занял второе место за Дмитриевым. Личный результат, по его мнению, тоже мог бы быть лучше.

Лучшего результата ожидала и Партия реформ, которая считает свои три места удовлетворительным итогом. «Если бы мест было четыре, мы были бы довольны», — сказала руководитель Люганузеского региона Партии реформ Хейди Уусталу.

Надежда избирательного союза «Meie Kodu» получить от трех до шести мест тоже сбылась по минимуму. «Но на этих выборах в совершенно новом самоуправлении крайне сложно предсказать результат», — сказал глава списка Ристо Линдеберг.

Объединяющий только люганузесцев избирательный союз «Oma Valla Eest» счастлив и доволен своим результатом на выборах. «Поскольку наш избирательный союз составлен в границах исключительно старого Люганузе, то мы опасались результата похуже», — сказала первый номер списка Марья-Лийза Вейзер. По сути, на территории бывшей волости Люганузе они одержали победу на выборах.

Какой могла бы быть комбинация в коалиции, пока не говорит ни один из списков. «Meie Kodu», правда, обещает отстаивать свои основные обещания: улучшение организации транспорта и бесплатное питание в детсадах и школах. «Мы будем неуклонно отстаивать все, что касается жизненной среды людей», — пообещала Хейди Уусталу.

По словам Марьи-Лийзы Вейзер из «Oma Valla Eest», она ждет в первую очередь того, чтобы новая коалиция вовлекла все регионы, и она не исключает сотрудничества ни с одним из списков. «Мы должны забыть о межличностных разногласиях, даже если это трудно сделать, и подумать о том, что лучше для волости», — сказала она.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.