Вопрос о гимназии может оказаться в послевыборной Нарве довольно острым

17. Октябрь 2017

Илья СМИРНОВ

В приграничном городе центристы укрепили свои и без того прочные позиции, оставив оппозиционному избирательному союзу «Наша Нарва» только четверть всех мест в горсобрании. Но победа сама по себе не сплотит победителей — и в местном центристском лагере продолжатся внутренние бурления. Интрига — как и с кем будет вести свою политическую линию Михаил Стальнухин. День голосования он традиционно провел в лесу за сбором грибов, а в это время нарвитяне радовали политика-грибника великолепным урожаем голосов.

Во время голосования 15 октября на одном из избирательных участков Нарвы.

Во время голосования 15 октября на одном из избирательных участков Нарвы.

Первые номера двух противоборствующих списков — Катри Райк из избирательного союза «Наша Нарва» и Михаил Стальнухин из списка Центристской партии — набрали на выборах так называемую персональную квоту. Райк, участвовавшая в выборах только второй раз в жизни, даже переиграла политического старожила Стальнухина по числу полученных голосов: 1490 против 1376 соответственно. Больше никто из кандидатов в Нарве в то воскресенье даже не приблизился к тысяче.

И более того, больше ни один список вообще не пробился в состав Нарвского городского собрания. Чуть не хватило голосов даже паре явных лидеров нарвского избирательного союза Эдгара Сависаара — Наталье Умаровой и Елене Вальме, пока сохраняющим членство в Центристской партии.

Возвращающийся к местной активной политработе член Рийгикогу Михаил Стальнухин в своем послевыборном комментарии напомнил, что он по-прежнему не согласен с тем, что решили центристы Нарвского горсобрания прошлого созыва по вопросу нарвских гимназий. Он по сей день решительно настаивает, чтобы Нарва заявила о сохранении гимназического звена в муниципальных школах и пошла путем Таллинна, сохраняя возможность преподавания гимназистам предметов на русском языке.

Это означает, что город сейчас сразу должен изменить ход переговоров с Министерством образования, которые вот-вот должны завершиться подписанием договора о строительстве единой нарвской госгимназии и закрытии абсолютно всех гимназических классов муниципального подчинения. Такой сценарий был прописан прошлым составом горсобрания в программе развития города Нарва и сегодня вовсю прорабатывается в ходе совместной работы с министерством.

— Я считаю, что те поправки, которые были приняты в программе развития города в плане развития образования, уничтожат Нарву в течение ближайших десяти лет, — говорит Стальнухин, драматизируя вопрос о единой госгимназии в ущерб городским. — Я готов согласиться, что сколько сейчас есть в Нарве гимназий — столько не надо, но как оставить без гимназии, например, Кренгольмский район?! Это будет означать отказ от его развития, — сказал Стальнухин, категорически отвергающий возможность компромисса с его стороны конкретно в гимназическом вопросе.

Он также сообщил, что проинформировал министра образования о таком стремлении попытаться изменить позицию Нарвы на переговорах.

Стальнухин в данной связи заверил, что он не войдет в правящую центристскую фракцию или коалицию в Нарвском горсобрании, если только не будет взят новый курс в вопросе о нарвских гимназиях. «Более того, я буду все время инициировать поправки, меня будут посылать на три буквы, а я буду продолжать это делать».

Сколько членов центристского списка примкнут к Стальнухину и тем самым сплотят отдельную силу — это покажет время.

Сама по себе бессильна в плане реального влияния на ход дел оппозиционная «Наша Нарва», получившая восемь мандатов из всего 31. Этот результат на три места хуже, чем получил четыре года назад очень схожий нарвский список соцдемов.

В послевыборном комментарии лидер «Нашей Нарвы» Катри Райк подтвердила, что ведется работа с центристами — чтобы по возможности заполучить из их лагеря несколько членов. Сейчас намекают на четыре пока не называемые персоны оттуда.

— Мы обсуждали это между собой, но пока не готовы сказать об этом, — ответила Райк на вопрос о вероятности заключения коалиционного соглашения с кем-то из списка центристов. — Наша сфера интересов — образование, культура и спорт в Нарве, — напомнила она как действительный ректор Академии МВД.

Райк также напомнила, что она принципиально исключает возможность сотрудничества с ранее осужденными депутатами.

— Мы в нашей программе поддерживаем только одну, государственную, гимназию в Нарве. А какие в ней будут направления — это действительно вопрос обсуждения, и это нельзя сводить к эстонско-русскому вопросу, ведь в образовании есть кроме языка много других вопросов, — сказала Катри Райк, уверенная, что Нарва все же должна подписать с министерством договор о единой госгимназии, чтобы потом дальше думать, что и как в ней будет преподаваться.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.