Друзья животных встревожены плохими условиями продаваемых питомцев

30. Октябрь 2017

Герли РОМАНОВИЧ

Эстонский союз защиты животных обратился как в Ида-Вирумааский ветеринарный центр, так и в Йыхвиское волостное управление с просьбой проверить торговлю животными в воротах рынка, поскольку продажа животных в плохих условиях и без разрешения на торговое место противоречит закону.

Ворота йыхвиского рынка (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Эстонский союз защиты животных обратился в Ветеринарно-пищевой департамент, а также в волостное управление после того, как к нему поступило сообщение о плохих условиях, в которых находятся продаваемые на Йыхвиском рынке домашние животные. Выставленные на продажу питомцы находятся в картонных ящиках или маленьких клетках, выглядят больными, вялыми, полны паразитов и лишены возможности подвигаться. Так, неоднократно поступала информация об одной женщине, которая таким образом продает животных.

Хотя как Ида-Вирумааский ветеринарный центр, так и Йыхвиское волостное управление проводили выборочный контроль, незаконных торговцев животными они не заставали. С одной стороны, такие продавцы грешат против Закона о торговле, поскольку не платят самоуправлению налог на продажу, а с другой — нарушают Закон о защите животных, по которому животные должны быть обеспечены водой, кормом и достаточными возможностями для движения.

— В ходе своих проверок мы не выявили торговли животными в плохих условиях. Это, конечно, не значит, что такого нет, — сказала руководитель ветеринарного центра Хельги Теппер.

Инспектор Йыхвиского волостного управления по надзору Петр Гаврилов тоже неоднократно ходил и проверял, но ничего незаконного не обнаружил. «После таких обращений мы сотрудничали также с администрацией рынка, но и там подтвердили, что по крайней мере в течение последнего месяца они ни разу не видели кого-то торгующего животными за пределами рынка. Правда, на рынке они время от времени разрешают продавать животных», — сказал Гаврилов. А права проверять соблюдение Закона о защите животных они не имеют.

Йыхвиское волостное управление может проверять наличие у продавцов разрешения на продажу. При отсутствии такового начинают производство о проступке, в результате которого незаконных торговцев штрафуют. Таких продавцов, которые не купили дневной билет за один евро или месячный билет за 20 евро, выявляют часто. Но среди них торговцев домашними животными не было.

Член правления Эстонского союза защиты животных Пилле Теэс отметила, что проблема торговли домашними животными на рынке характерна не только для Йыхви, но и для остальной Эстонии, в том числе для крупных городов, например, Таллинна и Тарту.

— Сообщения поступают не очень часто, но это не значит, что проблемы не существует. Когда сознательность людей повышается, то обращаются, вероятно, чаще, — сказала она.

При покупке на рынке покупатель никогда не может быть уверен в происхождении и состоянии здоровья животного, поэтому союз рекомендует не приобретать себе питомцев таким образом. «При покупке животных не заключают письменный договор, который должен содержать как данные продавца, так и обязательства сторон, в том числе ответственность продавца. Поэтому неразумно поддерживать такую торговлю, а если не будет спроса, то исчезнет и предложение», — отметила Теэс, что если люди откажутся покупать, то торговцам незачем будет приходить и продавать животных в таких условиях.

Важно также, чтобы люди не оставались равнодушными и, заметив возможно незаконную торговлю домашними животными, сообщали об этом. Сообщение можно отправить как в Эстонский союз защиты животных, так и в местное самоуправление.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.