Программы по снижению запаха в Кохтла-Ярве пошли по второму кругу

31. Октябрь 2017



Департамент окружающей среды вернул промпредприятиям для дополнения представленные ими программы по снижению выбросов пахучих веществ.

После опубликования результатов исследования воздуха в городе Кохтла-Ярве заказавшая это исследование Инспекция окружающей среды договорилась с руководителями промышленных предприятий региона, что все они к 31 августа представят свои программы деятельности по снижению выбросов пахучих веществ.

— Все представили в срок, — подтвердил руководитель Ида-Вирумааского бюро Инспекции окружающей среды Айвар Лайнъярв. — Мы передали их Департаменту окружающей среды, который просмотрел программы — и по разным причинам вернул их для устранения недостатков. Новый срок истекает 31 октября. Мы договорились с Департаментом окружающей среды, что 8 ноября вместе просмотрим исправленные программы. Если останутся еще какие-либо проблемы, то будем решать их, встречаясь с представителями предприятий, чтобы не затягивать дело.

По оценке Лайнъярва, все программы содержательные и предприятия продемонстрировали свою заинтересованность в этом деле.

Большим источником запаха является старый отвал полукокса и золы "VKG".

Большим источником запаха является старый отвал полукокса и золы «VKG».

— Самым большим источником запаха является отвал полукокса и золы «VKG», которую предприятие планирует, начиная снизу, шаг за шагом закрыть. Поскольку соответствующая практика отсутствует, то сверхсложно оценить, как и какими темпами пойдет эта работа, то есть даже примерно нельзя подсчитать, когда это начинание может проявить себя в улучшении качества воздуха.

Крупным загрязнителем воздуха является также «Järve Biopuhastus», где для решения проблемы планируют в ближайшие годы разобраться с переработкой ила — либо сушить его, либо сжигать.

В программах АО «Novotrade Invest» и ТОО «Eastman Specialties» содержится больше технических мер и крупных начинаний не предусмотрено, однако и доля этих предприятий в превышениях норм содержания ароматических веществ в воздухе мала.

— Темой воздуха в Кохтла-Ярве мы будем заниматься всегда, пока там будут производства. По сравнению с 2005 годом воздух там значительно улучшился, но чем лучше общее качество воздуха, тем острее бросаются в глаза — или, вернее, в нос — несоответствия, — отметил Лайнъярв тот факт, что поток жалоб в Инспекцию окружающей среды вызывают именно кратковременные пики повышения количеств загрязняющих веществ.

В Кохтла-Ярве имеется еще один крупный загрязнитель воздуха — принадлежащая государству закрытая полукоксовая гора. В соответствии с отчетом об исследовании воздуха, концентрация исходящих от нее пахучих веществ даже выше, чем от полукоксовой горы «VKG».

На просьбу к Министерству окружающей среды дать комментарии ответа пока не поступило.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.