Охота на волков в Ида-Вирумаа в этом году отменяется

31. Октябрь 2017



Установленный Агентством окружающей среды в нынешнем охотничьем сезоне в Эстонии лимит на отстрел волков составляет в общем 74 особи, но Ида-Вирумаа ни одного разрешения на отстрел не выдали.

Волк (SCANPIX)

В 2016 году объем отстрела по всей Эстонии был больше: разрешили отстрелять 117, отстреляли 114 волков. Четыре разрешения на отстрел тогда получил и Ида-Вирумаа — после двухлетнего перерыва, когда в этих краях охота на волков была и вовсе запрещена. В первый год причиной была свиная чума (волки задирают больных свиней), во второй — отсутствие у местных волков приплода.

— В Ида-Вирумаа не было доказательств того, что волки здесь размножаются, — рассказывал осенью 2016 года ведущий специалист отдела живой природы Агентства окружающей среды Пеэп Мяннил. — Нет данных, чтобы там имелись крупные стаи, в которых было бы больше двух-трех особей.

В прошлый сезон охоты на волков четыре разрешения на уезд все-таки выдали, объяснив это тем, что в нескольких местах волки задрали большое количество овец. По официальным данным, трех волков отстреляли в самом начале того охотничьего сезона, четвертого — в начале нового года.

— На самом деле отстрелянных волков было гораздо больше, чем разрешений, — более десяти. Просто разрешения не отмечали как использованные, — рассказал председатель правления Ида-Вирумааского общества охотников Тармо Томсон.

И это, по его словам, вовсе не секрет: «В охоте на волков участвовало много охотников, и пол-Эстонии об этом знает. Я и сам говорил об этом на нескольких собраниях».

По мнению Томсона, это может быть одной из причин, почему нынче этому краю вовсе не выдали разрешений на отстрел волков.

— Но поди знай, снега ведь нет и следов не видно, может, у нас действительно нет волков, в прошлом году всех отстреляли, — добавил он.

При распределении лимита на отстрел Агентство окружающей среды берет за основу наличие известного и предполагаемого выводка и еще масштаб урона. По данным агентства, в этом году размер нанесенного волками урона по всей Эстонии больше, чем в прошлые годы, однако по уездам масштаб очень сильно различается: по состоянию на начало октября волки задрали больше всего овец в Рапла-, Сааре- и Вырумаа, урона совсем не было в Ида-Вирумаа, Йыгева- и Ляэнемаа, очень маленьким он был в Ляэне-Вирумаа и Пылвамаа.

Главная цель ограничения на отстрел — обеспечить к 2018 году на материковой Эстонии наличие в среднем 20 волчьих выводков при максимально равномерном распределении популяции между подходящими местами обитания. Наиважнейший приоритет — умеренный рост плотности заселения волками территории в первую очередь в Ида- и Ляэне-Вирумаа, а также в Йыгевамаа.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.