Велогонщик Рейн Таарамяэ промчится по холмам Липовой ямки

3. Ноябрь 2017

Эрик ГАМЗЕЕВ

В эту субботу, 4 ноября, любители велоспорта смогут собственными глазами увидеть в нарвской Липовой ямке, как по тамошним крутым склонам промчится один из успешнейших за последние десять лет профессиональных велогонщиков Эстонии Рейн Таарамяэ. Спортсмен сообщил, что примет участие в проходящем в Нарве этапе Кубка по циклокроссу.

— Решил, что тоже открою свой сезон кроссов и приеду поучаствую в ралли, — сообщил во вторник на своей странице в «Facebook» Таарамяэ, который уже несколько месяцев входит в одну из сильнейших профессиональных команд мира «Катюша».

Рейн Таарамяэ, занявший в 2011 году на "Tour de France" 11-е место в общем зачете, а также побеждавший на этапах как "Giro de Italia", так и "Vuelta", покажет в Нарве, на что он способен в конце сезона в циклокроссе.

Рейн Таарамяэ, занявший в 2011 году на «Tour de France» 11-е место в общем зачете, а также побеждавший на этапах как «Giro de Italia», так и «Vuelta», покажет в Нарве, на что он способен в конце сезона в циклокроссе.

Таарамяэ обещает приехать в Нарву с чемоданом неиспользованного снаряжения «Катюши», которое надеется продать на месте, а вырученные деньги направить в велошколу своего имени.

Главный организатор нарвского этапа Владимир Вшивцев сказал, что участие Таарамяэ стало приятным сюрпризом, о котором он и сам узнал только из интернета. По словам Вшивцева, соревнования по циклокроссу служат для многих велосипедистов хорошей возможностью продлить сезон.

За организацию нарвского этапа он взялся во многом для того, чтобы дать шанс посоревноваться на родных трассах в условиях напряженной конкуренции Глебу Карпенко, завоевавшему этим летом серебряную медаль в гонке с раздельным стартом на Европейских молодежных олимпийских днях. «Большей частью вместе с его отцом Сергеем мы это соревнование и готовим», — отметил он.

Они вместе наметили 2,7-километровый круг, по которому гонщики и станут кружить в субботу. Однако не все пошло гладко. По первоначальному плану трасса должна была пройти также по узкой полосе земли, отделяющей купальную зону Йоаорг от реки Нарва, но, по словам Вшивцева, вчера эта полоса почти полностью была скрыта под водой, так как на расположенной на российской стороне гидростанции недавно открыли шлюзы, что привело к резкому подъему воды. «Мы должны теперь посмотреть, успеет ли вода уйти и можно ли будет там после этого проехать, или же нам придется немного переделать трассу», — отметил он.

Нарвский этап
кубковой серии
циклокросса
  • В субботу, 4 ноября, в Нарве в Липовой ямке (Йоаорг)
  • Первые молодежные старты — начиная с 11.00, элитные гонщики отправятся на трассу в 14.10
  • Центр соревнований — в новом нарвском пляжном здании
  • Круговая трасса протяженностью 2,7 км пролегает по ближайшим окрестностям пляжного здания и крепости

Профессионалы проезжают циклокросс на велосипеде, похожем на шоссейный, как объяснил Вшивцев. Но геометрия рамы у него изменена, шины более толстые и используются дисковые тормоза. «По сравнению с обычным кроссом на местности покрытие трассы более гладкое — гонки по камням и корням не будет. Больше обычного будет виражей, предстоит проехать несколько серпантинов. На трассе есть также примерно полуметровый барьер. Каждый велогонщик сам должен решить, возьмет его с разгона или сойдет для этого с велосипеда», — рассказал Вшивцев о том, что ждет спортсменов на трассе.

Первые старты, когда на трассу отправятся 8-летние ребята, дадут начиная с 11.00. Гонка элитной группы, в которой поучаствует и Рейн Таарамяэ, начнется в 14.10 и продлится час. По словам Вшивцева, наблюдать за циклокроссом интересно также зрителям, поскольку большая часть круга хорошо видна.

В Нарве ждут в субботу сотни любителей велоспорта. «Это снова хороший повод пригласить людей из остальной Эстонии открывать для себя Нарву. Уверен, что такая трасса у самой реки Нарва и российской границы, а также рядом с крепостью подарит хорошие эмоции и запомнится», — полагает Вшивцев, являющийся также мастером трассы крупнейшего ида-вирумааского мероприятия народного спорта — Нарвского энергозабега.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.