Убийца своей жены надолго останется в тюрьме

2. Ноябрь 2017

Эрик КАЛДА

Александр Поляков (31), два года назад до смерти избивший свою жену на глазах у маленьких детей, останется в тюрьме на долгие годы, так как Тартуский окружной суд оставил в силе обвинительный приговор Вируского уездного суда, а Госсуд на этой неделе не принял в производство его апелляцию.

Трагические события произошли в Кохтла-Ярве ранним утром 21 июня 2015 года, когда Александр Поляков вернулся домой из бара пьяным и побитым. Он был зол не только потому, что ему досталось во время драки в баре, но и потому, как он сам потом сказал, что до него дошла информация, будто жена его обманывает.

Увлекавшийся раньше боксом мужчина бил женщину кулаками по голове и туловищу. Два маленьких ребенка подглядывали из-за двери другой комнаты, как их мать избивают. В конце концов мужчина схватил на кухне деревянную разделочную доску весом больше килограмма и ударил ею женщину по голове так, что доска сломалась. Пострадавшая сказала, что ей плохо, и захрипела, но мужчину это не остановило. Он продолжал наносить удары, пока она не упала. Увидев, что состояние жертвы тяжелое, Поляков попросил соседку вызвать скорую помощь. Приехавшим медикам мужчина сказал, что у жены, вероятно, инсульт.

26-летняя Елена Полякова умерла поздним вечером того же дня в больнице. Экспертиза установила, что причиной смерти стала полученная при избиении травма головы.

Приговоренный к 13 годам тюрьмы Александр Поляков весной 2017 года в Вируском уездном суде.

Приговоренный к 13 годам тюрьмы Александр Поляков весной 2017 года в Вируском уездном суде.

В Вируском уездном суде окружной прокурор Ольга Дороган сказала, что хотя в Эстонии в последние годы обращают много внимания на семейное насилие, речь идет о виде скрытых преступлений, доказать которые сложно. «Такие преступления совершаются без свидетелей, когда женщины не могут себя защитить», — отметила прокурор. По ее словам, такие деяния всплывают обычно только тогда, когда дело зашло слишком далеко и ситуация требует вмешательства полиции или женщина обратилась в больницу.

— Александр Поляков — типичный насильник, а Елена Полякова была типичной жертвой семейного насилия, в течение года страдавшая от семейного насилия. Это факт, что Елена Полякова боялась сказать об этом близким, не обращалась в полицию и больницу, — сказала Дороган.

Поляков не отрицал своей вины и два года, пока шло следствие, ждал суда, находясь на свободе.

В своем последнем слове в Вируском уездном суде мужчина сказал: «Я сам раскаиваюсь, что так случилось. Нахожу, что я был хорошим отцом. Водил детей в беби-школу и покупал им развивающие игрушки. Просто хотел спокойной семейной жизни — и всё».

Адвокат ходатайствовал, чтобы мужчину признали виновным в причинении смерти по неосторожности, однако прокурор обвинял его в умышленном убийстве и требовал 13-летнего тюремного срока. Такое наказание уездный суд и назначил, решив, что нет причин полагать, что у Полякова не было намерения убить.

Суд сослался на ответ мужчины на вопрос прокурора, почему он бил жену разделочной доской по голове. «Как бы привычка, ведь по ногам не бьют. Я раньше немного занимался боксом — удары наносят в верхнюю часть туловища, может быть, эти удары автоматически пошли вверх». Обвиняемый отметил, что в результате таких избиений могут возникнуть «сотрясение мозга, инсульт и — гипотетически — смерть».

Суд констатировал, что из показаний обвиняемого следует, что он полностью осознавал опасность своего деяния и то, что его действия в отношении потерпевшей ставят ее жизнь под угрозу. Полякова взяли под стражу в зале суда.

Когда дело дошло до окружного суда, тот отклонил все аргументы защитника Полякова. В том числе тот, будто суд не учел, что мотивом могла стать ревность. «Из жалобы однозначно не явствует, надо ли, по мнению защитника, уменьшить также наказание из-за данного мотива», — отметил окружной суд и согласился с уездным судом в том, что отношения между долго жившими совместно лицами, в том числе обстоятельства сексуальной жизни пострадавшей, не являются главным вопросом данного уголовного дела.

«Однако можно с уверенностью утверждать, что у вернувшегося домой в пьяном виде ранним утром 21 июня 2015 года обвиняемого не имелось ни малейшей серьезной причины для применения насилия к пострадавшей. Жестокое избиение пострадавшей вследствие прежних нерешенных проблем между ними не обосновано ни одним весомым аргументом», — говорится в приговоре окружного суда.

Окружному суду остался непонятен также упрек защитника, что уездный суд не учел точку зрения сестры погибшей, что Елена Полякова не была идеальной женой. «По мнению окружного суда, остается непонятным, может ли смертельное избиение неидеальной жены являться более мягко наказуемым деянием».

По мнению адвоката, при назначении наказания суд должен был учесть и то, что Александр Поляков прежде судим не был. Однако окружной суд так не считает. «По мнению окружного суда, это нормально, если человек не имеет судимости; в этом нет ничего необычайного или достойного и не требует, так сказать, отдельной похвалы, поэтому отсутствие прежних судимостей не уменьшает степени вины А. Полякова (которая выше средней) в данном уголовном деле», — говорится в приговоре суда второй инстанции.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.