Силламяэский «Kalev» утонул в долгах

7. Ноябрь 2017

Эрик ГАМЗЕЕВ

Футбольный клуб силламяэский "Kalev" пал под бременем долгов (Матти КЯМЯРЯ)Успешнейший за последние годы ида-вируский футбольный клуб силламяэский «Kalev» пал под бременем долгов, и его игры в эстонской лиге сильнейших на ближайшие годы сыграны.

Хотя по результатам силламяэский «Kalev» обеспечил себе место в лиге мастеров и на следующий год, игроки еще до субботней последней встречи с вильяндиским «Tulevik» знали, что эта игра станет для команды последней, поскольку после финального свистка футбольный союз аннулирует лицензию клуба из-за его долгов.

Президент клуба Александр Стародубцев, посвятивший его построению более десяти лет своей жизни, за последними минутами встречи наблюдал с мрачным видом и отправился на выход, когда, несмотря на многочисленные возможности у игроков «Kalev», вильяндисцы забили победный гол за несколько минут до финального свистка. Такое болезненное поражение в последней игре только добавило соли на рану. «Я благодарен ребятам, что они доиграли до конца», — сказал Стародубцев о сложном и напряженном для клуба сезоне.

Президент силламяэского ФК "Kalev" Александр Стародубцев более десяти лет своей жизни посвятил построению клуба и старался также поддерживать жизнь в нем в последние кризисные годы. Теперь он все-таки вынужден поднять руки, и одна из успешнейших ида-вируских футбольных команд должна будет по меньшей мере на несколько лет отойти от большой игры.

Президент силламяэского ФК «Kalev» Александр Стародубцев более десяти лет своей жизни посвятил построению клуба и старался также поддерживать жизнь в нем в последние кризисные годы. Теперь он все-таки вынужден поднять руки, и одна из успешнейших ида-вируских футбольных команд должна будет по меньшей мере на несколько лет отойти от большой игры.

— Слухи о том, что дни силламяэского «Kalev» сочтены, очень-очень сильно преувеличены, — с такими словами Стародубцев еще летом надеялся, что клуб удастся вытащить из сложного экономического положения.

Однако сделать это не удалось. «Деньги у нас кончились. Мы должны решить, станет клуб банкротом или мы найдем какое-то другое решение. Мы должны как игрокам и тренерам, так и фирмам, которые, например, кормили команду и снабжали ее формой для соревнований», — сказал он.

Кроме того, у управляющего командой НКО «Футбольный клуб Силламяэ» имеется задолженность по госналогам в сумме более 3000 евро. Футбольному союзу клуб должен 165000 евро.

В коридоре стадионной раздевалки, где три года назад активно праздновали завоевание «серебра» чемпионата Эстонии, в субботу царило траурное настроение, игроки и тренеры с серьезными лицами молча хлопали друг друга по плечу и расходились. Один из лучших игроков «Kalev» в нынешнем сезоне — 23-летний нападающий Александр Волков, забивший 18 голов, отметил, что все игроки в раздевалке чувствовали себя плохо и были разочарованы. «Мы должны были выиграть в этой встрече, чтобы хотя бы этот этап закончить победой», — сказал он.

По словам руководившего командой с осени Ирфана Аметова, по месту основной работы являющегося молодежным тренером силламяэского «Kalev», вся команда особенно тщательно готовилась к этой игре. «Мы очень хотели закончить перед своими болельщиками на хорошей ноте, но получилось так, что в конце позволили забить себе», — разводил он руками.

Хотя финансовые проблемы силламяэского «Kalev» не были секретом уже довольно давно, крах клуба стал все же шоком для болельщиков. «Все, кто хоть немного заботится о спорте, сегодня только об этом и говорят», — сказала вице-мэр Силламяэ Ээви Паасмяэ, которая и сама на большинстве домашних игр становилась на трибунах одним из самых горячих и громкоголосых болельщиков «Kalev».

— Эта команда была гордостью города Силламяэ, — констатировала она, добавив в то же время, что хотя город и поддерживает молодежный спорт, однако выделить из бюджета деньги взрослой команде действующий в городе порядок не позволяет.

— Очень жаль, что так вышло, — отметил также член правления «Sillamäe Sadam» Маргус Вяхи. Порт долгое время был одним из основных спонсоров футбольной команды. Вяхи не пожелал назвать точную сумму, которая за годы была переведена клубу, но отмечает, что речь идет о сотнях тысяч евро.

Во многом это было благотворительностью, ведь в маркетинговом смысле порт не слишком выигрывал от такой большой поддержки клуба. «Нашим единственным интересом было, чтобы жизнь в городе Силламяэ становилась лучше и интереснее и людям было за кого переживать, а молодежи — к чему стремиться».

По словам Маргуса Вяхи, порт свои обязательства перед клубом выполнял, но увеличить поддержку было невозможно.

Финансовые проблемы силламяэского «Kalev» усугубились в 2016 году, когда второй крупный спонсор «Alexela» в связи с уменьшением оборота и сокращением работников урезал поддержку в три раза. По словам Александра Стародубцева, поиски новых спонсоров плодов не принесли.

Силламяэский «Kalev» оказался на грани краха нынешним летом, когда команду покинули из-за задолженности по зарплате несколько игроков. Тогда Эстонский футбольный союз дал ФК «Kalev» взаймы 165000 евро, чтобы команда смогла доиграть до конца сезона, но эти деньги придется вернуть. Если клуб с этим справится, то в следующем сезоне сможет начать играть во второй лиге, являющейся четвертой по уровню в Эстонии. В ней играют команды, занимающие в общем рейтинге места от 31-го до 54-го.

Если же силламяэский «Kalev» обанкротится и возникнет новый клуб, то ему придется, по словам пресс-представителя футбольного союза Михкеля Уйболехта, начинать с низшей, то есть с четвертой лиги.

Александр Стародубцев хочет продолжить со второй лиги. «Соберем всю молодежь, что у нас есть. Начнем потихоньку снова подниматься вверх из второй лиги. Я думаю, что за три года вернемся в лигу мастеров», — сказал он, добавив, что к этому моменту нужно будет также найти новых спонсоров.

По словам представителя футбольного союза Михкеля Уйболехта, надо отметить силламяэский «Kalev» за то, что они сумели в довольно маленьком городе создать команду, которая вмешивалась в борьбу за медали Эстонии и выходила также в евросерию. «Но это очень рискованный путь управления клубом, когда бюджет зависит только от пары крупных спонсоров. Таким образом можно добиться успеха, но можно и больно упасть», — сказал он, отметив, что нисколько не проще, но гораздо безопаснее постараться больше привлекать к построению клуба местных общину и предпринимателей.

Виды получить новую работу в других клубах уменьшило для лучших игроков силламяэского «Kalev» только что вышедшее сообщение о том, что две столичные команды — нынешний серебряный призер чемпионата «Levadia» и занявший четвертое место «FCI» (в прошлом году ставший чемпионом под названием «Infonet») — объединяются.

«Narva Trans» может
пройти в евросерию
  • Объединение двух столичных суперклубов «Levadia» и «FCI» может предоставить «Narva Trans» шанс попасть в следующем году в евросерию и благодаря этому пополнить бюджет клуба суммой примерно в 200000 евро.

    Если до сих пор единственным путем в евролигу для «Trans» было завоевание кубка Эстонии следующей весной, то теперь достаточно будет, если кубок завоюет кто-то из трех фаворитов, обошедших нынче «Trans» в лиге мастеров, — «Flora», «Kalju» или объединенная команда «Levadia» и «FCI». В этом случае «Trans» попадет в евросерию благодаря занятому нынче в лиге мастеров пятому месту, поскольку команды, занявшие четвертое и второе места, объединятся. «Trans» не попадет в евросерию только в том случае, если кубок завоюет выступающий в первой лиге «Kuressaare» или оказавшийся в лиге мастеров в числе последних «Viljandi», что маловероятно.

Это расстроит, очевидно, и нападающего «Kalev» Александра Волкова, вербовкой которого интересовался «FCI». «Меня эта новость разочаровала. Но, видно, придется поискать другие команды, может, появится шанс попасть за границу», — сказал сильно прогрессировавший в этом сезоне нападающий, который своей целью считает также войти в сборную Эстонии.

На новое место работы в каком-нибудь клубе лиги мастеров надеется и 18-летний защитник Артем Давыдов, за плечами которого есть также несколько игр в молодежной сборной Эстонии. «Это был мой первый полный сезон в лиге мастеров. Хотя для клуба он был не таким успешным, как мы ждали, я могу быть доволен своей игрой. Теперь поищу варианты, чтобы продолжить карьеру в каком-нибудь новом клубе лиги мастеров, желательно в Таллинне», — сказал силламяэский парень.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.