Экс-полицейские должны выплатить компенсацию жертве избиения

4. Ноябрь 2017

Эрик КАЛДА

Суд взыскал с двух бывших нарвских полицейских компенсацию в пользу мужчины, которого они, будучи пьяными, сильно избили в отделении полиции.

29 января 2011 года в популярном нарвском ночном клубе «Avenue» вспыхнул конфликт между отдыхавшим там чиновником полиции Алексеем Антошкиным (45) и одним из посетителей клуба Вадимом. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения.

Физический контакт произошел около половины второго ночи на улице перед клубом, где Вадим, как утверждается, ударил Антошкина. Однако после этого, когда мужчины зашли в помещения увеселительного заведения, Антошкин запрыгнул на стол, за которым сидел второй участник конфликта, и ударил его ногой по голове и в грудь, в результате чего пострадавший упал на пол.

Из решения суда не ясно, кто и при каких обстоятельствах вызвал в тот раз полицию, однако в наручники заковали именно потерпевшего, а не нападавшего, и жертву увезли в отделение полиции. На этом пьяный Антошкин не успокоился, а отправился вместе с коллегой Андреем Курашовым (38), с которым отдыхал в тот вечер в клубе, в Нарвское отделение полиции. Там пьяные полицейские воспользовались своим служебным положением и, проникнув в помещение, куда отвели Вадима, Антошкин и Курашов начали избивать его руками и ногами. Как установило уголовное расследование, все участники конфликта находились в состоянии алкогольного опьянения.

В тот раз по факту случившегося возбудили уголовное дело, и в апреле 2013 года в Вируском уездном суде Антошкина и Курашова признали виновными. Антошкина приговорили к 1 году 10 месяцам лишения свободы, из которых он сразу должен был отбыть 2 месяца, остальное наказание назначили условно. Курашову назначили денежное наказание в размере около 4000 евро. Затем Тартуский окружной суд оставил такой приговор в силе, а Государственный суд не принял кассационную жалобу в производство.

Однако пострадавший обратился в Тартуский административный суд, потребовав от Департамента полиции и погранохраны компенсации нанесенного морального ущерба. Согласно жалобе, потерпевшего незаконно доставили в полицию и полицейские позволили агрессивно настроенным Антошкину и Курашову избить его. Потерпевший потребовал возмещения ущерба в размере 10000 евро.

Суд нашел, что доставка пострадавшего в полицию на вытрезвление была правомерной, однако согласился, что избиение таковым не являлось, и счел, что разумной компенсацией за перенесенные страдания стала бы сумма в размере 400 евро, которую административный суд и востребовал.

Вадим также обратился в Вируский уездный суд с целью востребовать компенсацию ущерба лично с Антошкина и Курашова. От них он хотел получить 5000 евро. Уездный суд признал иск обоснованным и взыскал с Антошкина 1500 евро и с Курашова 1000 евро плюс судебные издержки.

Бывшие полицейские были недовольны таким решением и обжаловали его в Тартуском окружном суде, требуя отмены. Курашов в крайнем случае был готов заплатить 639 евро 12 центов. Оба нашли, что потерпевший не доказал нанесение ему ущерба, а приговор суда, вынесенный в ходе уголовного производства, не может служить таким доказательством. Сослались и на то, что Вадим не мог чувствовать боли от травм, так как был пьян.

Окружной суд не удовлетворил их жалобу, сочтя, что в ситуации, когда потерпевший не был в сознании, вынесенное в ходе уголовного производства решение суда может быть единственной возможностью для описания произошедшего.

«В рамках производства ответчики не предъявили ни одного утверждения или доказательства, которое указывало бы на то, что ответчики не причинили вреда здоровью истца», — нашел окружной суд и добавил, что «то обстоятельство, что сотрудники полиции проникли в помещения полиции с целью избиения потерпевшего, оказывает, согласно убеждению окружного суда, значительное влияние на степень тяжести нарушения: потерпевший полностью находился во власти ответчиков».

Решение суда на сегодня уже вступило в силу.

В 2016 году «Северное побережье» рассказывало о случае применения насилия нарвскими полицейскими в отношении одного мужчины, которому государство по решению Европейского суда по правам человека было вынуждено в итоге выплатить 10000 евро компенсации.

Инцидент имел место в 2009 году, когда нарвитянин вышел из магазина, где вместе со спутником купил бутылку пива. На улице на глазах у гулявших там детей его стали избивать двое приехавших на патрульном автомобиле полицейских, у которых, как утверждалось, не было на то никаких причин. Александр упал, и одними из последних слов, что он услышал, были: «Сейчас ты песочка поешь, а у нас уже в туалет сходишь».

Тут мужчина потерял сознание и очнулся уже в Нарвском отделении полиции в помещении для допроса задержанных, руки его были в наручниках. По словам мужчины, его периодически продолжали избивать — в общем около часа. Когда задержанному стало очень плохо — голова и тело были в крови и его рвало, — приехала бригада скорой помощи, врач сделал ему укол и категорически отказался оставлять мужчину в отделении полиции.

Александра отвезли в больницу, где у него обнаружили телесные повреждения. На следующий день он написал в полицию заявление о побоях, на основании которого начали расследование, однако 20 января следующего года производство прекратили, обосновав это тем, что вина полицейских не была доказана.

По мнению Европейского суда по правам человека, государство сделало недостаточно для того, чтобы установить истину, а расследование было тенденциозным.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.