Фирма «N&V» еще пять лет продолжит ухаживать за кохтла-ярвескими дорогами

25. Ноябрь 2017

Эрик ГАМЗЕЕВ

Собравшееся 23 ноября на внеочередное заседание Кохтла-Ярвеское горуправление утвердило на пять лет оператором по уходу за городскими улицами и зелеными зонами фирму «N&V», выполняющую эти работы начиная со стыка веков.

Приближается четвертьвековой юбилей: "N&V" ухаживает за дорогами, улицами и озеленением города Кохтла-Ярве около 20 лет и будет заниматься этим также следующие пять лет. (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Приближается четвертьвековой юбилей: «N&V» ухаживает за дорогами, улицами и озеленением города Кохтла-Ярве около 20 лет и будет заниматься этим также следующие пять лет. (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Главный специалист горуправления по городскому имуществу Татьяна Орлова сказала, что ТОО «N&V» оказалось единственной фирмой, представившей ценовое предложение в срок — к 6 ноября. По ее словам, затем состоялась переписка для уточнения подробностей. Теперь горуправление собралось на внеочередное заседание, чтобы утвердить «N&V» победителем тендера и предоставить мэру полномочия для заключения договора.

В соответствии с тендерным извещением, предполагаемая стоимость этих работ на пять лет составляла 10,5 миллиона евро. Поскольку распоряжение горуправления пока не было еще оформлено, то Орлова не согласилась сообщить размер сделанного «N&V» ценового предложения, а также было ли оно выше или ниже предполагаемой стоимости. «Однако оно было меньше, чем то, что «N&V» предлагал в предыдущем тендере и которое горуправление отвергло», — сказала Орлова, добавив, что точная сумма будет вскоре обнародована.

Первая попытка заключить договор на следующие пять лет с обслуживающим кохтла-ярвеские дороги провалилась, поскольку цена, предложенная на состоявшемся летом гостендере, в котором тоже участвовал только «N&V», превысила предполагаемую стоимость работ на 1,4 миллиона евро.

ТОО «N&V», являвшееся до коррупционного процесса экс-мэра Евгения Соловьева акционерным обществом «N&V», обслуживает улицы и зеленые зоны Кохтла-Ярве уже почти двадцать лет. В последний раз «N&V» победил в тендере по уходу в городе Кохтла-Ярве в 2013 году, и это обеспечило ему работу за 16,7 миллиона евро на четыре года до конца сентября нынешнего года. Это составило в среднем около 4,2 миллиона евро в год.

В этом году горуправление объявило тендер на пять лет и указало предполагаемую цену 10,5 миллиона евро. По словам заммэра Дениса Вершинина, сумма уменьшилась, поскольку по сравнению с тендером предыдущего периода из перечня работ исключили ямочный ремонт и уход за средствами организации движения, для выполнения которых горуправление провело отдельные тендеры.

Кроме обработки дорог и улиц Ахтмеской и Ярвеской городских частей от гололеда и очистки их от снега и пыли тендер охватывает выкос травы, уборку листвы, мытье павильонов на автобусных остановках и памятников, а также некоторые разовые работы. К примеру, победитель тендера должен будет в течение пяти лет заботиться также об установке рождественских елей и подготовке яановых костров.

После провала предыдущего тендера горуправление и «N&V» договорились, что последний временно — до 1 декабря — продолжит уход за дорогами. Горуправление надеялось к этому моменту достичь позитивного результата на повторном тендере. «Предполагаемую стоимость мы увеличивать не станем, но надеемся, что теперь поступят более хорошие ценовые предложения», — говорил Вершинин в сентябре.

По мнению одного из заинтересованных, был нарушен принцип равного отношения

Одно заинтересовавшееся тендером предприятие, чье имя не сообщается, обратило внимание Кохтла-Ярвеского горуправления на то обстоятельство, что опубликованная тендерная документация содержит бесчисленное множество противоречий и «в значительной степени противоречит» действующему законодательству.

Предприятие нашло, что в техническом описании недостаточно описан объем тендерного договора, из-за чего не обеспечен принцип равного отношения к делающим предложение, установленный Законом о гостендере, а представленные предложения не сравнимы друг с другом. Обратили внимание также на то, что один пункт договора подряда неосуществим. Предприятие попросило горуправление привести тендерные документы в соответствие с законом.

Главный специалист Кохтла-Ярвеского горуправления по городскому имуществу Татьяна Орлова посоветовала в ответе внимательнее просмотреть содержащееся в документах тендера техническое описание, а также подтвердила, что там все объемы имеются. «Проводящий тендер составляет документы тендера в соответствии с законом и своими потребностями», — отметила она.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.