В Кохтла-Ярве проведут аудит трех домов с трещинами

24. Ноябрь 2017



Заказанный Департаментом технического надзора аудит трех квартирных домов, расположенных над территорией выработок в Южном микрорайоне Кохтла-Ярве, будет готов в декабре.

В августе Кохтла-Ярвеское горуправление, к которому обратились квартирные товарищества, в свою очередь отправило Министерству окружающей среды и Министерству экономики и коммуникаций, а также Департаменту технического надзора письмо, в котором попросило найти возможности для исследования на уровне государства причин возникновения трещин в стенах домов Южного микрорайона. Точнее говоря, жильцы подозревают, что построенные над выработками дома оседают, что и может приводить к появлению трещин в стенах.

Горуправление также упомянуло несколько случаев провала грунта, произошедших в последние годы на полях Кохтлаской волости в зоне выработок, а также то, что в последние десятилетия в Ида-Вирумаа не проводились исследования выработанных территорий и не велся мониторинг провалов грунта.

Департамент технического надзора достаточно быстро занялся делом. В конце сентября представители департамента ознакомились с состоянием домов на месте, после чего пообещали проанализировать ситуацию и при необходимости заказать дополнительные исследования.

Советник строительного отдела департамента Валмонд Микли в тот раз сказал, что ситуация не вызывает тревоги, техническое состояние домов удовлетворительное и даже появившиеся трещины не являются причиной для паники. Микли еще отметил, что в ходе исследований может обнаружиться, что возникшие трещины никак не связаны с работой шахт.

Теперь заведующая строительным отделом департамента Кати Тамтик сказала, что в конце октября их специалисты снова приехали на место, чтобы подготовить заказ внеочередного аудита строений.

— Для заказанного аудита отобраны квартирные дома по адресам: ул. Катсе, 7, ул. Синивооре, 7 и ул. Синивооре, 13. В выборку мы включили те здания, у которых в ходе визуального осмотра обнаружили больше всего проблем. Также мы учитывали обстоятельство, чтобы в выборке были здания, различающиеся в строительно-технологическом плане, — пояснила она.

По словам Тамтик, внеочередной аудит квартирных домов должен быть готов предположительно во второй половине декабря.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.