Численность российских туристов в Ида-Вирумаа восстанавливается

23. Ноябрь 2017

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Нынче количество ночевок восточных соседей в уездных учреждениях размещения почти на 40 процентов больше, чем в то же время прошлого года. Причем результат золотых времен остается на расстоянии вытянутой руки.

Исследование показывает, что все большее количество прибывающих в Эстонию российских туристов не ограничиваются только Нарвой, а двигаются дальше - по Ида-Вирумаа и даже за его пределы. (Илья СМИРНОВ)

Исследование показывает, что все большее количество прибывающих в Эстонию российских туристов не ограничиваются только Нарвой, а двигаются дальше — по Ида-Вирумаа и даже за его пределы. (Илья СМИРНОВ)

В базе данных Департамента статистики самые свежие данные — за сентябрь, так что итоги можно подвести за девять месяцев текущего года. За этот период в Ида-Вирумаа было 80363 ночевки российских туристов, что на 38 процентов больше, чем за тот же временной отрезок минувшего года.

Количество ночевок туристов из России возросло практически во всех уездах. В количественном отношении их больше всего в двух наиболее популярных местах назначения — Таллинне и Ида-Вирумаа. В целом за первые три квартала количество ночей, которые российские туристы провели в Эстонии, возросло на 16 процентов.

— В связи с недавним сильным спадом в среднем по Эстонии число ночевок российских туристов на 30 процентов, а в Таллинне даже на 37 процентов ниже уровня рекордного 2013 года. Однако в Ида-Вирумаа таких ночевок нынче всего на четыре процента меньше, чем за тот же период 2013 года, — прокомментировал директор центра развития туризма Целевого учреждения развития предпринимательства Тармо Мутсо.

Нарвский консультант по туризму Ольга Черемушкина подтвердила, что радостная статистика отражается и на улицах приграничного города — жители России хотят путешествовать, и дешевле всего отправляться к соседям.

Черемушкина отметила, что свежей статистикой размещения отдельно по Нарве она на данный момент не располагает, однако многочисленность российских номерных знаков и заполненные товарами тележки в магазинах говорят сами за себя. Особенно это бросилось ей в глаза на осенних школьных каникулах.

— Россияне больше всего покупают сыр и другие молочные продукты, а также обувь и детские товары. Я беседовала также с местными предпринимателями в сфере размещения, и они говорят, что на выходных все места заняты, — рассказала Черемушкина.

Количество российских туристов в Ида-Вирумаа и в Эстонии в целом снизилось в 2014 и 2015 годах, когда из-за резкого падения курса рубля путешествия за границу стали для восточных соседей дорогим удовольствием. Первые признаки восстановления российский рынок показал в 2016 году, когда количество ночевок в Ида-Вирумаа превысило отметку в 84000, что означало десятипроцентный рост.

По оценке исполнительного директора спа-отеля «Narva-Jõesuu» Карины Кюппас, восточные соседи действительно вернулись.

— Многие, кто в хорошие времена приезжал два-три раза в год, в период спада ограничивались одним разом и проводили здесь только выходные. Мы замечаем, что лояльные клиенты теперь снова приезжают надолго. Клиенты говорят, что больше не желают следить за курсом евро и просто приезжают, так как хотят съездить отдохнуть.

Кюппас добавила, что козырь Эстонии — безопасность, а плюс Ида-Вирумаа, в свою очередь, — близость к границе. «Даже во многие государства Европы опасаются приезжать (из-за угрозы терроризма). У нас хорошо и спокойно».

Координатор ида-вируского туризма Кадри Ялонен отметила, что курс рубля на сегодня вырос и стабилизировался. «Очевидно, общий экономический оптимизм вызывает и высокая цена на нефть».

В плане маркетинга Россия является одним из трех основных рынков для Ида-Вируского туристического кластера. В течение следующих двух лет на восточном рынке планируется провести шесть маркетинговых кампаний с суммарным бюджетом в размере около 80000 евро. Основная целевая группа — семьи с детьми, а основной канал контакта — социальные медиа, где планируется создать свои каналы.

Ближайшая кампания пройдет незадолго до Нового года: в декабре пять семей из Петербурга приедут в Ида-Вирумаа, чтобы опробовать семейные приключения. В фокусе внимания будут и новогодние праздники.

Проведение маркетинговых кампаний подгадывают ко времени школьных каникул в России. «Это время, когда можно путешествовать с семьей, и в то же время у учреждений размещения низкий сезон. Летом все места практически заполнены, и необходимости в рекламе нет», — пояснила Ялонен.

На российских журналистов, которых до сих пор принимали в Ида-Вирумаа, большое впечатление произвела, к примеру, Полярная мыза Кукрузе.

— Им хочется, чтобы было и здорово, и познавательно. Им очень нравился также Авинурме — он такой настоящий, чистый и природный, что люди большого города отдыхают там душой. В амбаре деревообработки можно смастерить что-нибудь своими руками, и это тоже очень эстонская вещь. Также ценят качество наших спа и приключения — к примеру, карьерное сафари, — привела Ялонен примеры предпочтений россиян.

Поведение российских туристов за последние пару лет изменилось. Об этом свидетельствуют результаты сравнительного анализа «Российский турист в Ида-Вирумаа: что он здесь делает на самом деле?», который в 2015 и 2017 годах заказало Ида-Вируское уездное управление и провел Нарвский колледж Тартуского университета.

Опрос пересекающих границу показал, что если два года назад около 85 процентов восточных соседей оставались в Нарве и лишь немногие двигались дальше в Ида-Вирумаа и остальную Эстонию, то теперь посещением приграничного города ограничиваются около 58 процентов россиян. 30 процентов туристов, то есть в четыре раза больше, открывают для себя другие уголки уезда: Нарва-Йыэсуу, Силламяэ, Тойла, Йыхви и Кохтла-Ярве. Число туристов, отправляющихся в другие уголки Эстонии, остается прежним — на уровне 12 процентов.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.