Новые туристические магниты создаются один за другим

22. Ноябрь 2017

Сирле СОММЕР-КАЛДА

В Ида-Вирумаа в ближайшие годы инвестируют в туризм около 16 миллионов евро, предназначенных для укрепления конкурентоспособности регионов. Началась крупнейшая уездная кампания туристических продуктов, знакомящая как с нынешними, так и с будущими возможностями отдыха.

На общем собрании Ида-Вируского туристического кластера, проводившемся на Кренгольме, был дан обзор, в каком состоянии находятся крупные проекты развития, получившие поддержку по программе укрепления конкурентоспособности регионов (PKT), через которую государство распределяет деньги Европейского фонда регионального развития.

Обновленный бульвар Мере в Силламяэ откроют в декабре. (Mатти КЯМЯРЯ)

Обновленный бульвар Мере в Силламяэ откроют в декабре. (Mатти КЯМЯРЯ)

Наряду с созданием новых аттракционов суммой примерно в 470000 евро поддержали двухлетний проект самого туристического кластера — проект стартовал этой осенью и сосредоточен на маркетинге и обучении. Кластер объединяет сейчас 47 уездных деятелей, занятых в сфере развития туризма.

Самую большую финансовую инъекцию получат маркетинговые кампании. «Запланировано 45 кампаний, из них 25 — на рынке Эстонии, остальные — на рынках Финляндии и России», — пояснила ида-вируский координатор туристического направления Кадри Ялонен.

Основной целевой группой являются семьи с детьми, а на эстонском рынке также пары, дружеские компании и организаторы школьных экскурсий и лагерей.

— Проще говоря, наша цель — войти в Эстонии в первую тройку уездов, среди которых эстонская семья при построении летних планов начинает делать свой выбор. Для этого нужно, чтобы мы постоянно были на виду и поддерживали интерес, чтобы у нас были качественные услуги — и люди знали об этом и хотели сюда приезжать, — добавила Ялонен.

Цель обучений — содействовать созданию новых возможностей экстрима, поскольку с нынешнего года Ида-Вирумаа рекламируется как приключенческий край. На обучениях делятся также маркетинговыми навыками, обучают гидов и создают систему оценки качества, чтобы сформировать единый уровень обслуживания.

С помощью проекта хотят совершить большой скачок в развитии и вдвое увеличить посещаемость уезда. По словам Ялонен, такой скачок возможен только при совместном воздействии крупных инвестиционных проектов уезда.

К примеру, более притягательным должен стать город Силламяэ, где взято направление на развитие общественного пространства, что будет на пользу как местным жителям, так и гостям города.

Силламяэское горуправление получило деньги в обоих турах ходатайств PKT. Первый проект — реконструкция бульвара Мере — финиширует 8 декабря, в этот день планируют торжественно перерезать ленточку.

В ходе начавшихся весной работ построены новые дороги к морскому берегу и игровые площадки, благоустроен прибрежный пустырь, установлена уличная мебель, посажены сотни деревьев и кустов и т.д.

Специалист отдела развития Силламяэского горуправления Антон Макарьев сказал, что было желание не только реконструировать главную и красивейшую городскую улицу, но и добавить ей функциональности. «Чтобы предпринимателям хотелось здесь предложить что-то новое и интересное, и больше стало людей, потребляющих эти услуги».

Следующий проект охватит уже территорию от пассажирского терминала до бульвара Мере. Срок завершения строительства берегового променада — 2021 год.

— Силламяэ, как будущие морские ворота уезда, должен располагать инфраструктурой, чтобы прибывающим по морю туристам было хорошо добираться до места, — пояснил Макарьев, добавив, что на береговой зоне появятся различные возможности для проведения досуга, начиная с террасы солнечного заката и сцены под открытым небом и заканчивая детскими аттракционами.

Следующий уездный крупный проект — семейный парк Кивиылиского приключенческого центра — надеются завершить в июне 2018 года. Строительство летних аттракционов идет полным ходом. Центр пополнится предназначенными для детей разного возраста игровыми площадками, городком движения, шахтой по добыче интересных камней, пожарной академией, летним тюбингом, горной автотрассой с фиксацией времени и пр.

Срок завершения проекта лестниц и походно-учебной трассы водопада Валасте — конец 2018 года. Кохтлаский волостной старейшина Этти Кагаров пояснила, что закрытую в 2011 году смотровую платформу снесут, поскольку, по оценке экспертизы, ее невозможно сохранить таким образом, чтобы она не утратила своей привлекательности. «Однако имеющиеся винтовые лестницы останутся, а вниз от них поведут уже другие лестницы. Вдоль берега моря должна расположиться полуторакилометровая походная трасса, на которой появятся 22 инфотаблички и два стенда, и их содержание — от папоротников до мхов — уже разработано».

По словам Кагаров, проект сейчас в такой стадии, что документы тендера подготовлены и находятся на согласовании в Целевом учреждении развития предпринимательства, распределяющем поддержки. «Дальнейшую деятельность продолжит Тойлаское волостное управление».

Завершение следующих проектов запланировано на 2019 год.

Айдуский центр водного спорта и досуга надеется предложить посетителям занятия на воде уже следующим летом. То есть еще до того, как будут построены главные объекты — судейское и обслуживающее здания, которые пока что в стадии предварительного проекта.

— В планах целый ряд водных аттракционов, начиная с прозрачных шаров, в которых можно бегать по воде, заканчивая скутерами и катамаранами. Задача — приобрести столько снаряжения, чтобы одновременно отправлять на воду 140-150 человек, — пояснил консультант занимающегося развитием Айдуского водного мира «Cumulus Consulting» Яан Урб.

Особенно долгосрочный проект развития осуществляется Нарвским музеем — рассчитан он на три года. Начатый летом 2016-го проект откроет для посетителей восточное крыло здания конвента, где разместятся помещения для выставок и семинаров, а также галерея. Внутренний двор конвента с передвижной крышей станет местом проведения мероприятий. В рамках проекта обновят также постоянную экспозицию Нарвского музея и сделают крепость доступной для людей с ограниченными возможностями.

Нарвский музей вложится в еще один туристический проект, являясь одним из партнеров ТОО «Varesesaar», которое в 2019 году создаст текстильный мир на территории закрытого пока «Кренгольма». Центр посещений появится в комплексе хлопковых складов исторической прядильно-ткацкой фабрики. Текстильный мир должен в привлекательной и игровой форме раскрывать историю «Кренгольма» и связанные с текстилем темы.

— Текстильный мир находится в стадии предварительного проекта. Очень детальным он пока что не стал, поскольку у нас идут переговоры о самофинансировании, — пояснил руководитель ТОО «Varesesaar» Яанус Микк.

Открытый текстильный центр займет площадь в 2700 квадратных метров. «Если говорить о развитии всего района Кренгольма, то это площадь в общем 300000 квадратных метров. То есть текстильный мир — это лишь капля в море, но она очень важна, чтобы подтолкнуть развитие», — добавил Микк.

К осени 2019 года готов должен быть еще один музей — «Tulivee», который расскажет об опасной истории контрабанды спирта. В планируемом на берегу в Лиймала комплексе «Tulivee» должны появиться также сцена под открытым небом и башня со стационарным обзорным оборудованием на месте бывшей пограничной вышки.


Проекты развития туризма и общественного пространства, получившие поддержку в I туре подачи ходатайств (в 2016 году) в рамках программы укрепления конкурентоспособности регионов:

  • Создание центра открытий приграничной крепости

    С помощью поддержки реконструируют и откроют для посетителей всю Нарвскую крепость с обновленными экспозициями и услугами. Основная часть проекта — строительство восточного крыла здания конвента, примыкающего к нарвской башне Длинный Герман.

    Размер поддержки — около 3,54 миллиона евро.

  • Портфель семейного туризма Кивиылиского приключенческого центра

    Поддержка направлена на развитие семейного туризма в Кивиылиском приключенческом центре: для снижения рисков, сопутствующих ненадежным зимним погодам, и для повышения привлекательности летнего сезона создадут множество интересных аттракционов для семей с детьми.

    Размер поддержки — около 1,5 миллиона евро.

  • Создание лестниц и походно-учебной трассы у водопада Валасте

    С помощью поддержки демонтируют амортизированную смотровую платформу и построят лестницы у водопада Валасте, в результате посетителям будет обеспечен доступ с глинта к берегу моря; также проложат походно-учебную трассу со смотровыми площадками по глинтовому лесу до Онтика.

    Размер поддержки — 0,3 миллиона евро.

  • Открытие исторического центра города Силламяэ со стороны моря посредством реконструкции бульвара Мере

    При помощи поддержки реконструируют центр города Силламяэ, чтобы сделать его более привлекательным для предпринимательства: упорядочат всю дорожную сеть, решат вопросы озеленения и отвода ливневых стоков, а также построят зоны отдыха, игровые площадки и пр.

    Размер поддержки — 1,45 миллиона евро.

  • Проекты развития туризма, получившие поддержку во II туре подачи ходатайств (в 2017 году):

  • Развитие Айдуского центра водного спорта и досуга

    На искусственном ландшафте бывшего сланцевого разреза создадут единственный в своем роде аттракцион «Айдуская водная страна», объединяющий высококачественные возможности для занятий водным спортом и разнообразного активного отдыха: катание по водной глади, купание, гребля, лазание, пляж, театр и концерты.

    Размер поддержки — 3,7 миллиона евро.

  • Текстильный мир «Кренгольма»

    С помощью поддержки на хлопковых складах закрытой пока нарвской исторической прядильно-ткацкой фабрики «Кренгольма» создадут уникальный туристический аттракцион — текстильный мир «Кренгольма». С историей «Кренгольма», а также со связанными с хлопком, текстилем и дизайном темами ознакомит интерактивная и игровая экспозиция.

    Размер поддержки — 3,6 миллиона евро.

  • Развитие туристической сети Ида-Вирумаа

    Цель туристического кластера, развивающего туристическую сеть Ида-Вирумаа, — сделать уезд вторым по количеству ночлегов туристическим регионом Эстонии, привлекая в Эстонию новые целевые группы и обеспечивая новые ночлеги.

    Размер поддержки — 470000 евро.

  • Музей контрабандного спирта и концертный центр «Tulivee»

    При помощи поддержки рядом с песчаным пляжем исторической рыбацкой деревни Лиймала создадут музей, рассказывающий о масштабной контрабанде спирта в 1920-1940 годах, а также морскую библиотеку.

    Размер поддержки — 466000 евро.

  • Создание берегового променада в Силламяэ

    При помощи поддержки планируется построить береговой променад, соединяющий пассажирско-яхтенный порт с центром города и образующий единое целое с реконструируемым бульваром Мере.

    Размер поддержки — 2,3 миллиона евро.

  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.