Деревня Вайвара получила чистую воду и канализацию

28. Ноябрь 2017



В рамках водоканализационного проекта деревни Вайвара было создано 82 пункта подключения, а это значит, что вдобавок к чистой питьевой воде жители получат теперь и централизованную канализацию.

— Оба проекта — точнее, две части одного проекта — были завершены в срок: 31 октября мы приняли работы, — рассказал член правления АО «KA Vaiko» Хейки Лутс. — Сейчас ходатайствуем о разрешении на использование и через несколько недель сможем начать заключать официальные договоры о подключении.

По словам Лутса, на участках 25 недвижимостей трубопроводы уже проложены и люди готовы подключиться сразу, а в будущем году добавятся еще не менее 10-15 семей.

— В соответствии с водными проектами, у нас существует такой порядок, что подключающиеся в течение года после завершения строительства не вносят плату за подключение. В случае проектов деревни Вайвара плата за подключение составляет в среднем 2200 евро, так что речь идет о значительной сумме. Такая экономия с лихвой покрывает расходы на прокладку трубопроводов внутри недвижимости, составляющие одну-две тысячи евро, — сказал Лутс.

«KA Vaiko» устанавливает также водяные счетчики; в случае если люди желают параллельно пользоваться водой из своей скважины, то счетчик устанавливают и на нее — это нужно для расчета канализационных расходов.

В результате двух этапов проекта проложили 3334 метра трубопровода питьевой воды, 2628 метров самотечной канализации и 1718 метров канализации под давлением, построили пять насосных станций сточных вод и новые очистные сточных вод, вычистили и оборудовали новыми насосами насосную, а также установили в ней оборудование по обработке воды.

— Для увеличения надежности снабжения планируем в течение пары лет построить еще одну насосную, — добавил Лутс. — Там необходимо также место забора воды на случай пожара.

В ближайшие годы на Паргимяги в Синимяэ намечено строительство новой скважины — тоже для увеличения надежности снабжения. Одна скважина там, правда, уже имеется, но она иногда подает и песок. Новая скважина, хотя и будет предусмотрена для резерва, но должна быть приличной и надежной.

— Нынешний год выдался для Вайвараской волости хорошим в смысле строительства: все четыре крупных проекта были завершены в срок. Я имею в виду два водных проекта в деревне Вайвара, спортзал и приведение в порядок фасада волостного дома, — рассказал Лутс.

Административная реформа не означает для «KA Vaiko» особых изменений в водном хозяйстве: водным предпринимателем Нарва-Йыэсуу является большей частью АО «Narva Vesi» — и останется им впредь. Некоторые маленькие районы сетью централизованного водоснабжения не охвачены, и как быть с ними дальше, пока не решено.

Правда, «KA Vaiko» возьмет на себя уход за дорогами, парками и береговой зоной в городе Нарва-Йыэсуу.

— До сих пор эти работы выполняли люди, подчинявшиеся непосредственно городскому управлению. Они продолжат работу, но уже под общим руководством со стороны «KA Vaiko», — пояснил Лутс.

Вероятно, в дальнейшем эти работы станет выполнять в пределах всего нового самоуправления Нарва-Йыэсуу «KA Vaiko», до сих пор занимавшийся управлением волостным имуществом в Вайвараской волости.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.