Будущая котельная в центре курортного города пугает соседей

29. Ноябрь 2017

Илья СМИРНОВ

Щеповая котельная, которую будут строить в центре курортного Нарва-Йыэсуу, уже сейчас пугает будущих соседей дымом из трубы, запахом и грузовиками.

Жильцы многоквартирного дома по улице Койду, 16 отправили тревожные обращения в Департамент окружающей среды и представителям местной власти Нарва-Йыэсуу. Под их окнами с начала века работает газовая котельная, которую теперь решено дополнить щеповым котлом, чтобы в конечном итоге снизить стоимость центрального отопления.

Люди против реконструкции: «Мы считаем, что котельная должна строиться на окраине города, как и предполагалось ранее. Это должно быть новое строительство, а не реконструкция здания старой котельной».

Отапливающая дома Нарва-Йыэсуу газовая котельная находится в самом центре курортного города, на улице Кеск. Котельной скоро предстоит расширение за счет щепового котла, и это пугает жильцов близрасположенных домов. Благо хоть опасную старую трубу заменят на новую. (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Отапливающая дома Нарва-Йыэсуу газовая котельная находится в самом центре курортного города, на улице Кеск. Котельной скоро предстоит расширение за счет щепового котла, и это пугает жильцов близрасположенных домов. Благо хоть опасную старую трубу заменят на новую. (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

В обращении подчеркивается, что власти принимали решение без учета мнений жителей, хотя речь идет об ухудшении условий их жизни: «Территория котельной увеличится и займет дополнительные территории непосредственно рядом с нашим жилым домом. Проект реконструкции старой котельной предусматривает надстройку второго этажа в той части здания, где будет установлен щеповый котел, а также устройство цокольного этажа и помещений для складирования и подачи щепы. Новое здание котельной закроет вид из окон нашего дома, ухудшит условия освещенности, особенно в квартирах первого этажа, также уменьшит зеленую зону около нашего дома. (…) Несмотря на установку фильтров, в атмосферу постоянно будут происходить выбросы золы, что ухудшит здоровье людей».

Также отмечается, что древняя труба сильно устарела, и из нее даже сыпятся кирпичи.

«Котельная находится на углу улиц Койду и Кеск, в настоящее время это административный и культурный центр города. Здесь расположены здания, в которых располагаются администрация, пункт охраны правопорядка, почтовый пункт, аптека, семейные врачи, детская музыкальная школа, городская библиотека, выставочный зал, дорога к морю и пляжу и т.д. Это многолюдный район, а улицы Кеск и Койду узкие, улица Кеск вообще не имеет тротуаров, и пешеходы движутся по проезжей части. В этом районе нет условий для подъезда и разворота большегрузных машин. Движение большегрузных машин подвергнет опасности пешеходов, а это в большинстве своем пожилые люди и дети. Непонятно, как изменится уровень производственного шума», — пишут недовольные горожане.

— Другие жители города, а не только из этих домов, недоумевают: почему нужно делать котельную на щепе в центре города? — развивает данную тему член Нарва-Йыэсууского горсобрания, оппозиционер Татьяна Пагаева. — И к тому же у нас уже есть печальный опыт строительства котельной на щепе, — напомнила она.

История такова, что во второй половине 90-х годов в Нарва-Йыэсуу на кредит из Норвегии построили котельную, работающую на древесных опилках и щепе. Однако из-за сырого и загрязненного топлива котел пришел в негодность. В морозы курортному городу приходилось отапливаться дорогим мазутом, который приобретали тоже в кредит, как вспоминает Пагаева, бывшая в ту пору вице-мэром.

К смене веков нашли выход: фирма «Альфатом» проложила газопровод и в декабре 2001 года ввела в эксплуатацию новую газовую котельную в центре города. С тех пор город отапливается газом, но с мая по сентябрь котлы потушены — и не подается даже горячая вода в краны, а большинство домохозяйств установили бойлеры.

Что касается норвежского кредита на строительство, то мэрии Нарва-Йыэсуу удалось при помощи юристов и МИДа признать ту сделку незаконной, а проще говоря, оставить северных соседей с носом. «Да, норвежцев кинули, будем так говорить», — согласилась Пагаева, вспомнившая ту давнюю историю в связи с планом строительства новой щеповой котельной.

Мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин в комментарии «Северному побережью» сообщил, что реконструкция котельной — вопрос решенный: в конце прошлого года горсобрание единогласно утвердило программу развития теплового хозяйства. «Внутри этой программы есть целая часть о том, что существующую на улице Кеск, 4 котельную будут реконструировать, и она будет в перспективе работать как комбинированная: газ плюс щепа».

Ильин отметил, что проект прошел все согласования, в том числе в части воздействия на окружающую среду. «Теперь мы выдадим разрешение на строительство».

— Я понимаю, если бы мы строили новую котельную, то в центре города это выглядело бы действительно странно. Но котельная там уже стоит, и мы ее просто расширяем с одной стороны на 30-40 квадратных метров, — сказал Ильин.

По его рассказу, был и альтернативный вариант размещения — на улице Метса, 7, где в прошлом веке находился пионерлагерь имени Олега Кошевого. «Но сумма инвестиций по программе развития теплового хозяйства потребовалась бы в два раза больше».

При этом Ильин удивляется, почему горожан пугают грузовики, которые будут подъезжать к котельной после реконструкции:

— У нас сейчас в магазин «Максима», который на той же улице, приезжают по три грузовика в день — они ездят, разворачиваются, двигаются задним ходом, но почему-то ни разу никто не обращался ко мне с жалобой по этому поводу. Здесь такой же грузовик будет приезжать раз в два-три дня и только в течение отопительного сезона, при этом проектом предусмотрено специальное место для разворотов.

Спокоен мэр и говоря о загрязнениях:

— Перед выборами мы посещали точно такую же котельную, чуть меньшей мощности, в поселке Лоо под Таллинном — и там она тоже посреди поселка, вокруг нее дома. Мы стояли рядом, и никаких ярко выраженных воздействий, запахов не почувствовали, шума тоже не было.

Что касается старой и опасной дымовой трубы, то она будет демонтирована и заменена новой.

Котельная Нарва-Йыэсуу является собственностью АО «Adven Eesti», городские теплотрассы сданы ему в аренду до 2037 года. Для реконструкции котельной «Adven Eesti» получает полумиллионную поддержку от Центра инвестиций в окружающую среду и столько же вложит само.

Даже с учетом инвестиции, как сказал мэр Ильин, введение в эксплуатацию комбинированной котельной должно снизить теплотариф для жителей Нарва-Йыэсуу на 10-20 процентов, если отталкиваться в расчетах от нынешних цен на газ.

Руководитель проекта со стороны «Adven Eesti» Арбо Рейно в начале 2017 года подтверждал, что в пользу древесной щепы говорит ее стоимость:

— Из всех находящихся сейчас на рынке видов топлива стоимость щепы является самой стабильной. Благодаря этому можно обеспечить жителей теплом по разумной цене. Кроме того, древесина является местным топливом, это возобновляемый природный ресурс и ее использование экологично.

Рейно тоже подтвердил, что проведенные анализы показали, что наилучшим решением будет строительство новой котельной на месте старой.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.