Йыхвиская основная школа готовится к переезду

29. Ноябрь 2017

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Йыхвиская русская основная школа надеется уже до Рождества освободить здание школы для строителей. Сейчас приспосабливают пустующий корпус Ида-Вирумааского центра профобразования, чтобы там можно было временно учиться и учить.

Учебный корпус Йыхвиской русской основной школы нужно освободить от имущества и передать строителям к 5 января. (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Учебный корпус Йыхвиской русской основной школы нужно освободить от имущества и передать строителям к 5 января. (Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Еще в начале ноября рассматривался вариант временного перевода школы в эстонскую основную школу, а не в пустующий и требующий большей подготовки корпус Ида-Вирумааского центра профобразования.

— Возникала мысль, что, может, разместить русскую основную школу в эстонской школе — как в действующем школьном здании, однако выяснилось, что это сложно, и остались все-таки при том, чтобы использовать помещения центра профобразования, — пояснил советник волостного управления по развитию Рейн Луузе.

От этой мысли отказались главным образом по той причине, что это означало бы учебу во вторую смену. В эстонской и русской школах одинаково по 525 учеников и сразу под одной крышей они не умещались бы.

Директор Йыхвиской основной школы Лийна Михкельсон сказала, что учебная работа в русской основной школе могла бы начинаться с трех часов, когда заканчиваются уроки в эстонской школе. При этом возник бы вопрос — когда ученики русской основной школы посещали бы школы по интересам? «Например, футбольные тренировки эстонские и русские дети посещают вместе. В какое время можно было бы тогда проводить эти занятия?» — рассуждала Михкельсон.

Во-вторых, эстонской основной школе трудно стало бы проводить консультации и занятия для исправления оценок, устраиваемые после уроков. Головную боль создавала бы также организация питания.

— Наша столовая кормит тысячу учащихся (в том числе учеников расположенной рядом госгимназии). Котлы отказали бы, если бы пришлось готовить на 1500 ребят. А уборщицам пришлось бы в таком случае работать по ночам? Все это можно было обсудить летом, но, конечно, не за месяц до переезда. Если бы произошло что-то чрезвычайное и речь шла о месячном сроке, то другое дело, — отметила Михкельсон.

Директор Йыхвиской русской основной школы Ирина Шульгина сказала, что школьная среда, разумеется, лучше всего подошла бы для временной площади. «Там помещения классов почти такие же, как у нас, а также есть бассейн и спортзал, но вся логистика тогда взорвалась бы», — отметила она, согласившись с перечисленными Михкельсон причинами.

Таким образом, решили остаться при первоначальном плане и переехать в Ида-Вирумааский центр профобразования.

— Подготовка к реконструкции школы началась несколько лет назад, когда еще Айвар Сурва был волостным старейшиной. Тогда существовало соглашение, что центр профобразования выделит нам учебное здание. В тот момент оно еще не пустовало и все в нем функционировало: электричество, вода, отопление. Позднее учащихся полностью вывели из корпуса, а системы отопления, электроснабжения и водоснабжения отключисли, — расказала Шульгина.

Теперь, когда русская основная школа стала готовиться к переезду, выяснилось, что здание за прошедшее время немного пострадало. «Но сегодня могу сказать, что все системы снова работают: здание уже отапливается, электричество и вода подключены, счетчики установлены. Несколько помещений классов освобождены от старья. Наш завхоз и рабочие трудятся там каждый день».

У руководства школы продумана также логистика, где какие классы разместятся. «Места мало, но если мы выберем вариант, когда дети весь день будут сидеть в своем классе и учителя будут переходить из класса в класс, а не как сейчас, когда у каждого учителя-предметника свой кабинет, то мы прекрасно разместимся. Просто составим новое расписание уроков».

По словам Шульгиной, они надеются переехать в течение недели и за зимние каникулы привести все в порядок, чтобы начать учебную работу во втором полугодии. Очевидно, переезд начнут до Рождества, чтобы он не пришелся на праздники, а также отменят несколько учебных дней, которые потом наверстают. «Например, волостное управление объявило 30 апреля выходным, а мы можем в этот день учиться. Позднее можем также изменить летние каникулы», — пояснила она.

На временную площадь перевезут не все свое имущество. «Например, там в классах имеется немного мебели и стулья в актовом зале вполне приличные. Перевезем вещи, без которых не обойтись. А часть имущества сложим в том крыле школьного здания, которое не пойдет на реновацию».

Поскольку об обновлении здания школы и о связанном с ним переезде говорилось не один год, коллектив школы и родители детей с этой мыслью уже свыклись, подтвердила директор.

— Надеемся организовать транспорт для детей, проживающих по Нарвскому шоссе. Может, удастся договориться, чтобы вместе с орускими ребятами подвозили и их, или закажем два автобуса.

Решен на сегодня вопрос организации питания: школа сможет пользоваться залом для приема пищи в столовой центра профобразования, но еда будет доставляться из кухни русской основной школы.

— Мощность и объемы кухонного оборудования центра профобразования не рассчитаны на такое количество учащихся. Мы решили, что готовить будем на своей кухне и будем привозить еду на место. Договорились также об использовании спортзала. Актовый зал в здании имеется, и мероприятия сможем проводить на своей территории, никому не мешая.

В свое школьное здание надеются вернуться в следующем учебном году. «Если вернемся к 1 сентября, то будем очень рады. Посмотрим, как пойдет», — сказала Шульгина.

На строительные работы в русской основной школе волость получила из программы упорядочения школьной сети 3,2 миллиона евро. Условием получения поддержки являлось, чтобы площадь учебных помещений была приведена в соответствие с сократившимся числом учащихся. То есть в будущем половина учебного корпуса останется в распоряжении школы и половина — в распоряжении волости.

Этой осенью Йыхвиская волость подала ходатайство и для обновления эстонской основной школы.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.