Нарвский колледж Академии внутренней обороны получит достойное здание

29. Ноябрь 2017

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Выяснилось архитектурное решение нарвского учебного здания Академии внутренней обороны. Здание будет служить как кадетам, полицейским и пограничникам, так и студентам Нарвского колледжа ТУ и горожанам.

Чтобы найти лучшее решение учебного комплекса, был проведен архитектурный конкурс, в котором победил эскиз-идея под названием «TWIX» от архитектурного бюро «Kolm Pluss Üks».

— Для нас было важно, чтобы здание имело сильный, четкий и понятный язык формы, а также передавало достоинство Академии внутренней обороны, — пояснил один из авторов работы Михкель Меристе.

Ректор Академии внутренней обороны Катри Райк на языке жестов выражает, что думает о победившей в архитектурном конкурсе Нарвского учебного центра работе. Здание на углу улиц Кереса и Креэнхольми должно быть готово в 2020 году. (Матти КЯМЯРЯ)

Ректор Академии внутренней обороны Катри Райк на языке жестов выражает, что думает о победившей в архитектурном конкурсе Нарвского учебного центра работе. Здание на углу улиц Кереса и Креэнхольми должно быть готово в 2020 году. (Матти КЯМЯРЯ)

Авторов победившей работы «TWIX» отметили премией в 13000 евро. На архитектурный конкурс было представлено 14 работ.

По словам президента Эстонского союза архитекторов и члена жюри Катрин Коов, в случае победившей работы речь идет об элегантно простом решении, прекрасно сочетающемся с имеющейся городской структурой — окружающими типовыми домами.

— Обязательно стоит отметить использование древесины на фасаде, с одной стороны, имеющее знаковое значение для города, поскольку в Нарве почти полностью исчезли исторические деревянные здания. С другой стороны, это символично и для академии, ведь в учебном заведении недавно завершилось масштабное прикладное исследование на тему пожарной безопасности деревянных строений, результаты которого было бы очень уместно применить тут, — отметила Коов.

Академия внутренней обороны возведет здание для учебы, тренировок и размещения нетто-площадью около 7200 квадратных метров в сотрудничестве с Тартуским университетом и Министерством внутренних дел.

— На этом здании будет табличка «Академия внутренней обороны», но наряду с кадетами очень важную роль в нем будет играть Департамент полиции и погранохраны, люди которого получат себе в этом здании дом и тренировочные возможности. Новый дом получат тут также студенты и работники Нарвского колледжа ТУ. Кроме того, выиграет город Нарва, ведь создаваемые спортцентр и бассейн будут открыты также для горожан, — отметила ректор Академии внутренней обороны Катри Райк.

Министр внутренних дел Андрес Анвельт рад, что последние пара дней оказались знаковыми для образования в сфере внутренней обороны: накануне Академия внутренней обороны торжественно заложила краеугольный камень своего нового учебного здания в Таллинне в Маарьямяэ, а теперь лучшее архитектурное решение было выбрано для Нарвского учебного центра.

— Нарвский колледж Академии внутренней обороны — крупнейшая за последнее десятилетие инвестиция Министерства внутренних дел в город Нарву, — отметил Анвельт.

Этим, по его словам, закончился многолетний спор о переводе образования в области внутренней обороны в Ида-Вирумаа. «В Нарве появится достойный учебный центр, в котором свои умения будут совершенствовать сотни кадетов; кроме того, создадут несколько десятков рабочих мест и горожане получат также приличный восьмидорожечный бассейн», — сказал министр.

В ситуации, когда выпускников гимназий становится меньше, современные учебные условия, по словам Анвельта, очень важны. «Академия внутренней обороны должна быть на уровне, чтобы конкурировать за молодежь на фронте образования».

Ректор академии Катри Райк сказала, что Нарва — самое подходящее место в Эстонии для практического обучения таможенных чиновников и пограничников, но не только.

— Все получающие высшее образование кадеты, каковых среди наших учащихся две трети, станут во время учебы проводить в Нарве два-три месяца — на практике или обучении. Не исключено, что тут появится таможенное профессиональное образование — то есть будешь поступать в Нарве и заканчивать учебу тоже здесь.

Вдобавок в Нарве имеются прекрасные возможности для изучения русского языка, отметила Райк.

— Если это место подходит для американских студентов (они много лет приезжают в летнюю школу русского языка Нарвского колледжа ТУ. — Ред.), то подойдет и нам. Очень важно также работать для горожан. В академии прекрасной традицией стало предварительное обучение, которое сейчас проходят 83 нарвских учащихся из четырех школ. С каждым годом в академии растет число поступивших из Ида-Вирумаа.

Советник Академии внутренней обороны Пеэтер Тамбу отметил, что здание будет функционально сложным, ведь потребности и пожелания партнеров самые разнообразные. «Это будет вызовом, как построить здание, которое, с одной стороны, должно быть намного закрытее обычного и в то же время — очень открытое».

С одной стороны, здание должно содействовать общению кадетов как со студентами Нарвского колледжа ТУ, так и со своими будущими коллегами из Департамента полиции и погранохраны. Спортцентр и бассейн тоже должны быть привлекательными и по возможности удобными в плане пользования для горожан.

— Дальше идут учебные и жилые помещения вузов, которые, исходя из специфики нашего учебного заведения, не являются полностью свободными для доступа. Передвигаясь далее к помещениям для размещения Департамента полиции и погранохраны, помещения становятся все более закрытыми вплоть до наших спецпомещений, которые нужно охранять на довольно высоком уровне, — описал Тамбу.

Решение поддержать строительство нового учебного корпуса академии в Нарве и финансировать его суммой в 12,8 миллиона евро правительство приняло нынешней весной. К строительным работам надеются приступить в конце 2018 года. Расположенный по улице Кереса, 14 учебный комплекс должен открыть двери в 2020 году.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.